Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Транспортная накладная: что, где, когда

27.07.2011

С 25 июля 2011 г. перевозка грузов автотранспортом сопровождается оформлением транспортной накладной, введенной в действие Правилами перевозок грузов автотранспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила). Рассмотрим порядок применения этого документа.

Возможности применения транспортной накладной

Большая редкость, когда продавец и покупатель ценностей расположены по соседству. Как правило, контрагенты находятся друг от друга на значительном расстоянии, что приводит к необходимости использования транспорта для доставки товаров. Один из наиболее распространенных видов транспорта - автотранспорт. Использование услуг автотранспорта регулируется Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав). Согласно п. 1 ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, при этом форма и порядок ее заполнения устанавливаются Правилами (п. 2 ст. 8 Устава).

В Правилах приведена форма транспортной накладной (Приложение 4), которая обязательна к применению при оказании услуг по транспортировке груза автотранспортной организацией.

Накладную составляет грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

Введение в действие транспортной накладной привело к возникновению вопросов о необходимости применения таких документов, как товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) и товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Хотя эти формы утверждены давно, они продолжают применяться, так как форма транспортной накладной разработана не вместо указанных бланков. Итак, проанализируем, для чего применяются указанные документы.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78. В Указаниях по применению ТТН указано, что она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Товарная накладная (форма N ТОРГ-12), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, применяется для продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Как было отмечено ранее, транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки грузов. Следовательно, этот документ не исключает применения накладных форм N N 1-Т и ТОРГ-12 (Письмо Минтранса России от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис).

Организациям, которые занимаются реализацией алкогольной продукции, будет полезно Разъяснение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 08.07.2011 "Об оформлении документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом". В нем сказано, что введенная форма транспортной накладной не отменяет действия товарно-транспортной накладной. Поэтому она не является сопроводительным документом, который удостоверяет легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как видим, чиновники всех ведомств единодушны в том, что транспортная накладная - дополнительный, а не заменяющий документ.

Итак, поскольку транспортная накладная не исключает применения накладных форм N N 1-Т и ТОРГ-12, следует определить, в каких случаях используется каждая из них. Для этого можно рекомендовать руководствоваться Письмами Минфина России от 17.08.2011 N 03-03-06/1/501, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/500, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/497, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/492.

Если покупатель доставляет приобретенный товар собственным транспортом, договор перевозки не заключается и услуги по перевозке не оказываются. Соответственно, транспортная накладная не оформляется. Организация-продавец передает товар с сопроводительным документом, оформленным по форме N ТОРГ-12, на основании которого покупатель приходует товар. Затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

В случае если продавец доставляет проданный товар самостоятельно, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, что связано с необходимостью согласовать условия и стоимость перевозки груза, а также места и даты его доставки. Поэтому в данной ситуации необходимо оформить как транспортную накладную, так и ТТН по форме N 1-Т. Транспортная накладная подтверждает заключение договора доставки и является основанием для списания расходов на транспортировку. Такой порядок применения накладных не зависит от того, чьим транспортом грузоотправитель осуществляет доставку: собственным или с привлечением сторонней организации - перевозчика.

Налогообложение

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Товарная накладная является тем документом, которым можно подтвердить расходы, связанные с транспортировкой грузов, и, соответственно, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Для подтверждения расходов на товарно-материальные ценности, доставляемые автомобильным транспортом, следует использовать товарно-транспортную накладную. Она служит необходимым документом, который является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей в случае доставки товара автомобильным транспортом (Определение ВС РФ от 10.11.2009 N КАС09-515).

Однако форма N 1-Т, по мнению налоговых органов, является недостаточной для исчисления НДС по приобретенному товару, так как в ней отсутствуют такие показатели, как "стоимость товара без НДС" и "сумма предъявленного НДС", имеется только общая стоимость товара. Поэтому не стоит отказываться от использования формы N ТОРГ-12. Существует несколько вариантов применения этой формы:

  1. Использовать в качестве приложения к транспортному разделу товарно-транспортной накладной (Определение ВС РФ N КАС09-515).
  2. Выписывать в дополнение к товарно-транспортной накладной.

Кроме того, форму N 1-Т можно дополнить новыми графами, в которых будут отражены и стоимость товара без НДС, и сумма НДС. В этом случае применение доработанной формы необходимо закрепить в учетной политике в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", тем более что налоговые органы соглашаются с такой возможностью (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.2009 N 16-15/028267).

Автор:

ЧЕРЕВАДСКАЯ Ольга Ефимовна

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.