Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Учет затрат на медосмотры

29.11.2013

Трудовое законодательство обязывает некоторые предприятия проводить медосмотры своих работников. В каких случаях они должны осуществлять медосмотры и как им учитывать затраты на такие мероприятия, читатель узнает, прочитав данную статью.

Необходимость медосмотров

Согласно ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные медосмотры. Причем последние осуществляются как при поступлении кандидатов на назначение на определенные должности, так и периодически в течение года. Кроме того, работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить и внеочередные обследования на основании медицинских показаний.

Цель медосмотров - определить пригодность работников, как потенциальных, так и штатных, для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Обязательность проведения медосмотров для некоторых категорий работников установлена и другими нормативными документами, например, Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств с целью о определения у них каких-либо медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Необходимость проведения медосмотров установлена также Санитарными правилами, разработанными для различных отраслей.

Так, для организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами разработаны специальные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, в которых в том числе закреплено требование о прохождении работниками организаций торговли медосмотров (подпункт 13.1 п. 13).

Если же работники не пройдут обязательные медосмотры, они не должны допускаться к работе (ст. 76 и 212 ТК РФ).

«Вредные» профессии

ТК РФ определено, что медицинское обследование должны проходить следующие категории работников:

  • работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными для жизни условиями труда
  • работники, занятые на поземных работах
  • работники, деятельность которых связана с движением транспорта
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • работники водопроводных сооружений
  • работники лечебно-профилактических и детских учреждений

Кроме того, в обязательном порядке проходят медосмотры работники в возрасте до 18 лет вне зависимости от того, подпадают они под вышеуказанные категории работников или нет (ст. 266 ТК РФ).

Перечень работ и факторов, при которых которых должны проводиться медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 (далее – Приказ № 83).

Так, согласно действующему законодательству в перечень работ, при выполнении которых необходимы медицинские освидетельствования, например, включены:

  • работы на высоте
  • верхолазные работы (верхолазными работами считаются все работы, когда основным средством предохранения работников от падения во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс)
  • работа по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках
  • работы в лесной и военизированной охране, службе спецсвязи и т.д.
  • работы по непосредственному управлению транспортными средствами
  • работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, при выполнении которых имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта
  • работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте
  • работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей
  • и другие.

К вредным факторам отнесены не только химические и физические факторы, но и факторы трудового процесса, такие как физические перегрузки.

Порядок проведения медосмотров

Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров установлен приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»,согласно п. 2.1 которого работодатель совместно с Роспотребнадзором определяет контингент работников, подлежащих предварительным медосмотрам, не позднее 1 декабря предшествующего года. При этом работодатель не должен забывать указывать и вредные производственные факторы.

Частота проведения периодических медосмотров (обследований) также определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации (п. 3.3 приложения 3 к Приказу № 83). При этом периодические медосмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года.

Кроме того, периодические медосмотры работников могут осуществляться и досрочно в соответствии с медицинским заключением или по заключению территориальных органов Роспотребнадзора. При этом причина проведения внеочередного медосмотра обязательно обосновывается.

Для того чтобы работники могли пройти медицинское обследование, организация должна заключить договор с медицинским учреждением. Затем руководитель организации издает приказ о прохождении медосмотра, в котором указывает профессии лиц, подлежащих освидетельствованию, и сроки прохождения медосмотра. При этом календарный план прохождения медицинского обследования согласовывается с медицинским учреждением.

Для прохождения медосмотра работнику выдается на руки направление, в котором приводится перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работника. Данное направление представляется работником врачу лечебно-профилактического учреждения, проводящего медосмотр.

Обратите внимание.

Проводить медосмотры, как предварительные, так и периодические, могут только те медицинские организации, которые имеют соответствующую лицензию (п. 5 приложения 3 к Приказу № 83).

Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается заключение клинико-экспертной комиссии на руки. Его копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.

Если противопоказания к работе с вредными факторами выявлены в ходе предварительного обследования, то работодатель вправе отказать потенциальному работнику в заключении трудового договора (определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2007 № 83-Г07-7).

При выявлении противопоказаний к работе с вредными факторами в ходе периодического медосмотра работника последний должен быть переведен на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ), или с работником должен быть расторгнут трудовой договор согласно абз. 3 ст. 84 ТК РФ.

Учет затрат на медосмотры

В ст. 213 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя проводить медицинские освидетельствования работников, указано, что медосмотры осуществляются за счет средств работодателя.

При оплате обязательных медосмотров, предусмотренных законодательством организация может учитывать понесенные затраты в налоговом учете.

Налог на прибыль

В ст. 112 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, а также охрану труда, в том числе посредством осуществления медосмотров: предварительных и периодических.

В соответствии с подпунктом. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренных действующим законодательством. Соответственно расходы на обязательные медосмотры могут учитываться при расчете прибыли, если они соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, в том числе оформлены надлежащим образом (письмо Минфина России от 05.10.2009 № 03-03-06/1/638). При этом у медицинской организации, которая проводит медицинские освидетельствования, должна быть соответствующая лицензия. Расходы на обязательные медосмотры признаются в учете на дату подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг (подпункт 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

На практике случается и так, что потенциальный работник самостоятельно оплачивает предварительный медосмотр, а организация впоследствии возмещает ему понесенные затраты. В такой ситуации сумма возмещения расходов на проведение медосмотра также может быть учтена при расчете прибыли (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84).

Следует отметить, что для целей налогообложения прибыли организация может учесть расходы на предварительный медосмотр потенциальных работников даже в случае, если по его результатам предполагаемая работа будет потенциальным работникам противопоказана (письмо Минфина России от 06.10.2009 № 03-03-06/1/648). Если прошедший предварительный медосмотр работник уволится почти сразу после поступления на работу, например через месяц, то услуги, оказанные медицинской организацией на осуществление медосмотра, все равно могут быть учтены при расчете прибыли. Ведь налоговое законодательство не ставит возможность учета затрат на медосмотры в зависимость от продолжительности работы обследованного работника.

Обратите внимание.

Работник проходит медицинский осмотр в часы работы медицинского учреждения, то есть с отрывом от работы. Трудовым законодательством предусмотрено, что на время прохождения медосмотров за ним сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ). Соответственно выплаты работнику на время прохождения медосмотра могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Стоимость медосмотра, как предварительного, так и профилактического, не облагается НДС (подпункт 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом вышеуказанная льгота по уплате НДС применяется при условии, что у медицинской организации имеется лицензия на осуществление конкретного вида деятельности. Но если у у нее ее нет, она не имеет права проводить обязательные медосмотры.

Ввиду того, что в стоимость услуг медицинской организации не включается НДС, то организация, которая оплачивает услуги проведения медосмотров, не может принять налог к вычету.

Налог на доходы физических лиц

Расходы, понесенные организацией для обеспечения прохождением работником обязательного медосмотра, не признаются его доходом. Ведь доходом в соответствии со ст. 41 НК РФ считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Оплата организацией медосмотра работника, установленного законодательством, не может быть признана экономической выгодой работника ввиду того, что такое обследование необходимо для обеспечения деятельности организации. Соответственно стоимость медицинского обследования не облагается налогом на доходы физических лиц. Такой же позиции придерживается и Минфин России в письме от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84.

Средний заработок, начисленный работнику за время прохождения медосмотра, является его доходом и соответственно облагается налогом на доходы физических лиц.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Стоимость оплаты организацией медицинскому учреждению услуг,связанных с прохождением работниками обязательного медосмотра, не подлежит обложению страховыми взносами (подпункт. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), так как прохождение медосмотра связано с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

На вышеуказанные суммы не начисляются также взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000. № 184).

В то же время выплаты работнику, начисленные за время прохождения обязательного медосмотра, являются объектом обложения страховыми взносами, так как они связаны с его трудовой деятельностью (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Пример.

Предприятие «Перспектива» для прохождения обязательного медосмотра работников заключило договор с городской поликлиникой. В декабре обязательный медосмотр прошли 18 человек, в том числе 15 работников прошли периодический медосмотр и 3 - предварительный медосмотр. Оказание медицинских услуг было оформлено актом сдачи-приемки. В соответствии с договором стоимость медицинских услуг на осуществление медосмотра работников предприятия «Перспектива» составила 36 000 руб. (эти услуги НДС не облагались). Средний заработок работников за время прохождения медосмотра составил 10 000 руб.

Расходы на проведение обязательного медосмотра работников (предварительного и периодического), занятых в основной деятельности предприятия, относятся к расходам по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в сумме договорной цены оказанных медицинских услуг (п. 5 – 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 , поэтому в бухгалтерском учете предприятия «Перспектива» были отражены следующие операции:

Дебет 20, 26, 44 Кредит 60 – 36 000 руб. – приняты к учету расходы на проведение поликлиникой обязательного медосмотра;
Дебет 20, 44 Кредит 70 – 10 000 руб. – начислен средний заработок за время прохождения медосмотра;
Дебет 70 Кредит 68, субсчет «НДФЛ», – 1300 руб. (10 000 руб. х 13 %) – удержан налог на доходы физических лиц;
Дебет 20, 44 Кредит 69, соответствующие субсчета, – 2600 руб. (10 000 руб. х 26 %) – начислены страховые взносы во внебюджетные фонды;
Дебет 20, 44 Кредит 69 – 20 руб. (10 000 руб. х 0,2 %) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (тарифы устанавливаются в зависимости от класса профессионального риска: класс профессионального риска для предприятий торговли I, соответственно тариф – 0,2 %, а для деятельности грузового автомобильного транспорта установлен класс VI, соответственно тариф – 0,7 %);
Дебет 60 Кредит 51– 36 000 руб. – перечислены деньги поликлинике за проведение медосмотра.
В налоговом учете 48 620 руб. (36 000 руб. + 10 000 руб. + 2 600 руб. + 20 руб.) принимаются в уменьшение прибыли в составе прочих расходов.
С суммы 36 000 руб. налог на доходы физических лиц не удерживается, страховые взносы на нее не начисляются.

Специалисты компании «Финансовый Контроль и Аудит» оказывают аудиторские консультации по всем вопросам бухгалтерского и налогового учета, в том числе по оптимизации налогообложения, и по вопросам регистрации фирм.

Будем рады сотрудничеству с Вами по любым направлениям наших услуг!

Автор:

ЧЕРЕВАДСКАЯ Ольга Ефимовна

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.