Изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ октября-ноября 201730.11.2017 В октябре-ноябре 2017 года произошли важные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые правила авансовых платежей для бюджетных и автономных учреждений, поправки в Постановление № 145 о каталоге товаров, работ, услуг, специальный порядок обоснования НМЦК на лекарственные препараты и медицинские изделия из ПВХ, разъяснения Минфина по отчетности об исполнении контрактов и многое другое.
В частности, определено, что бюджетные и автономные учреждения должны соблюдать при заключении контрактов (договоров) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, правила установления авансовых платежей, предусмотренные правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, для получателей средств соответствующего бюджета. Для получателей средств федерального бюджета, например, в 2017 году правила установления авансовых платежей регламентированы:
Постановлением № 1217 предусмотрена возможность формирования и ведения каталога, в том числе, путем взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими формирование и (или) ведение информационных систем, а также осуществляющими государственную регистрацию товаров в установленной сфере деятельности. Возможно включение в каталог информации из региональных информационных систем в сфере закупок. Упоминание «технической поддержки пользователей каталога с использованием единого федерального номера "горячей линии" и электронной почты» из Постановления № 145 исключили, заменив ее обязанностью Минфина России осуществлять информационное сопровождение пользователей каталога. Единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги будут указаны в каталоге при их наличии. Информация, содержащая описание товара, работы, услуги, будет включена в каталог, если такое описание сформировано, после согласования с Федеральной антимонопольной службой. Пункт 19 о включении в каталог дополнительной информации о конкретных товарах, работах, услугах, в том числе информация о характеристиках таких товаров, их производителях, торговых наименованиях, ценах из Постановления № 145 исключен. Кроме того, исключено упоминание о возможности использования ассортиментных наборов товаров, работ, услуг. Само описание объекта закупки в каталоге будет включать потребительские свойства и иные характеристики товара, работы, услуги, сформированные следующим образом:
Напомним: заказчики обязаны использовать информацию из каталога, в частности, наименование, описание товара, работы, услуги, единицы измерения, при планировании закупок и размещении извещений в ЕИС, начиная с указанной в позиции каталога даты начала её обязательного применения (как правило, через 30 дней после включения новой позиции в каталог). При этом заказчик вправе указать дополнительные свойства и характеристики товара, которые не предусмотрены в позиции каталога. В случае предоставления иной и дополнительной информации в отношении свойств и характеристик объекта закупки, заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога). Если в каталоге соответствующая позиция товара, работы, услуги отсутствует, заказчик осуществляет описание объекта закупки по ранее действовавшим правилам, в соответствии со статьей 33 закона № 44-ФЗ. 24 ноября 2017 года на официальном сайте ЕИС в разделе «Новости» размещены разъяснения Федерального Казначейства по вопросам применения Каталога товаров, работ, услуг. В частности, отмечено, что код позиции каталога не полностью совпадает с ОКПД2; 9 знаков ОКПД2 являются составной частью кода позиции каталога. Кроме того, Казначейство указало на возможность «уточнения» наименования товара, работы, услуги при заполнении сведений в реестре контрактов.
В перечень запрещенных к закупке иностранных товаров для федеральных нужд добавлена одежда защитная огнестойкая (код ОКПД2 32.99.11.140). В аналогичном перечне товаров для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд вместо отдельных видов текстильных изделий (одеял, пледов, белья) включены укрупненные позиции каталога ОКПД2:
Напомним, что в Постановлении Правительства РФ от 11.08.2014 № 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд" предусмотрены исключения для товаров из Евразийского экономического союза, а также к участникам закупки таких товаров предусмотрено дополнительное требование об использовании при производстве товаров и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является государство - член Евразийского экономического союза.
Постановлением № 1380 предусмотрена обязанность заказчика указывать:
Особые правила предусмотрены для лекарственных препаратов, закупаемых в картриджах, совместимых с устройствами введения (применения), многокомпонентных (комбинированных) лекарственных препаратов, лекарственных препаратов в формах выпуска: "шприц", "преднаполненный шприц", "шприц-тюбик", "шприц-ручка"; а также для закупки лекарственных препаратов, предназначенных исключительно для использования в педиатрической практике. Заказчик обязан в документации указать на возможность поставки отдельных компонентов необходимой ему комплектации, если для приема лекарства необходимы инструменты для вскрытия ампул, растворители или устройства для разведения и введения лекарственного препарата. Постановлением № 1380, с учетом судебной практики, предусмотрена возможность в исключительных случаях осуществлять закупку лекарственного препарата по торговому наименованию (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям). Запрещено указывать при описании лекарственного препарата характеристики, указывающие на конкретного производителя, например, наличие (отсутствие) вспомогательных веществ, количество единиц (таблеток, ампул) во вторичной упаковке и др. с некоторыми исключениями, которые требуют специального обоснования. Постановление № 1380 вступает в силу с 1 января 2018 года. В частности, Постановлением № 967 предусмотрено утверждение Минпромторгом и Минздравом графика реализации комплексного проекта по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков; рассмотрение Минпромторгом заявлений о включении организаций в реестр поставщиков медицинских изделий, контроль выполнения организациями мероприятий, предусмотренных графиком. Реестр поставщиком медицинских изделий, реализующих в 2017 - 2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, доступен по ссылке с главной страницы официального сайта ЕИС. Установлено, что заказчики (федеральные государственные бюджетные учреждения и государственные бюджетные учреждения субъектов РФ, оказывающие медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) при осуществлении закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из ПВХ с ограничениями, установленными Постановлением Правительства от 5 февраля 2015 г. № 102, определяют поставщиков из числа организаций, включенных в реестр, сформированный в соответствии с Постановлением № 967. При этом заказчики обязаны рассмотреть все вторые части заявок на участие в аукционе и проверить наличие всех участников в вышеуказанном реестре.
В соответствии с Методикой начальная (максимальная) цена медицинского изделия определяется исходя из средневзвешенной цены такого изделия, уровня инфляции на соответствующий финансовый год и степени локализации производства медицинского изделия. Средневзвешенная цена медицинского изделия рассчитывается Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и ежегодно до 1 ноября представляется в Минздрав для размещения на официальном сайте в сети "Интернет". Коэффициент локализации производства рассчитывается Минпромторгом с учетом графика реализации комплексного проекта по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий и до 1 ноября размещается на официальном сайте Минздрава. Приказ № 759н/3450 вступил в силу 7 ноября 2017 года. Необходимые составляющие для расчета НМЦК указаны в письме Минздрава России от 31.10.2017 № 25-0/10/1-7122 и в письме Минпромторга России от 31.10.2017 № ЦС-71651/19. Цена единицы планируемого к закупке лекарственного препарата устанавливается по одному наименованию (международному непатентованному наименованию, при отсутствии такого наименования - по группировочному или химическому наименованию, а также составу комбинированного лекарственного препарата) с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок. Заказчик должен рассчитать цену единицы препарата тремя предусмотренными Приказом № 871н методами, в том числе с использованием средневзвешенной цены из контрактов и договоров заказчика за 12 месяцев и референтной цены, которая рассчитывается автоматически в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября и сведения о которой будут переданы в ЕИС. За цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата заказчиком принимается минимальное значение цены, определенное установленными в Приказе № 871н методами. В случае, если на участие в закупке не подано ни одной заявки, заказчик должен использовать сначала референтную цену, а если заявок опять не будет, увеличивать цену на показатель среднеквадратичного отклонения. Для отдельных случаев несостоявшихся закупок предусмотрена возможность использования максимального значения цены, предусмотренного государственным реестром зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок; возможна также корректировка цены на индекс-дефлятор, определяемый в прогнозах Минэкономразвития. И только в случае неоднократного признания закупки несостоявшейся из-за отсутствия заявок заказчик сможет рассчитать цену на основании предложений производителей (поставщиков) лекарственных препаратов. На основании анализа норм Постановления Правительства от 28.11.2013 № 1093 Минфин России пришел к выводу о том, что отчет об исполнении контракта подлежит размещению при осуществлении заказчиком в совокупности приемки и оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, в том числе при отсутствии в контракте выделенных этапов его исполнения. Таким образом, обязанность по размещению в ЕИС отчета возникает у заказчика после оплаты принятого товара, работы, услуги, в том числе частичной приемки (приемок) товара, работы, услуги вне зависимости от установления этапов в контракте. Минфин России дополнительно отметил, что Закон № 44-ФЗ не содержит исчерпывающего содержания понятия этапа исполнения контракта, однако указанное не влечет отсутствие необходимости размещения отчета в соответствии с требованиями Постановления № 1093. При этом Минфин России дополнительно рассмотрит вопрос об упрощении порядка размещения отчета, ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, исключив необходимость размещения дублирующей информации в ЕИС. Как указано в письме, в случае проведения аукциона путем снижения общей начальной (максимальной) цены запасных частей к технике, оборудованию и начальной (максимальной) цены единицы товара, работы или услуги в порядке, установленном частью 5 статьи 68 Закона № 44-ФЗ, снижение начальной (максимальной) цены контракта не осуществляется. Следовательно, применение к участникам такого электронного аукциона антидемпинговых мер действующими нормами Закона № 44-ФЗ не предусмотрено. Как отметил Минфин, в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. С учетом вышеизложенного Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы считает, что при заключении дополнительных соглашений к договору, изменяющих существенные условия такого договора, в силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ следует руководствоваться положениями Закона о контрактной системе. Как отмечает Минфин, исходя из системного толкования нормы части 11 статьи 78 закона № 44-ФЗ, выписка из ЕГРЮЛ должна передаваться победителем запроса котировок одновременно с подписанным контрактом в срок, установленный извещением о проведении запроса котировок, в виде оригинала в бумажной форме или нотариально заверенной копии. В силу части 1 статьи 5 Закона № 44-ФЗ независимо от способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) представление участником закупки электронных документов, в том числе выписки из ЕГРЮЛ, допускается исключительно с использованием ЕИС. В настоящее время функционалом ЕИС не предусмотрена возможность обмена электронными документами при проведении запроса котировок. Следует отметить, что ранее ФАС России и Минэкономразвития (письмо Минэкономразвития России от 01.12.2015 № Д28и-3448) указывали на допустимость предоставления при заключении контракта по запросу котировок выписки из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанной квалифицированной электронной подписью налогового органа, которая равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью, в силу положений статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Обзор подготовлен преподавателем АНО УМЦ Финконт:
Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Похожие новости:
|