Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Новая обязанность заказчика по 44-ФЗ – предоставить преимущества организациям УИС

25.07.2014

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 649 утвержден перечень товаров (работ, услуг), в соответствии с которым при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта.

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 649 "О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта" утвержден перечень товаров (работ, услуг), в соответствии с которым при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества.

Наиболее распространенные объекты закупки из указанного перечня:

  • молоко (код 01.21.110)
  • изделия колбасные (код 15.13.12.110)
  • сыр и творог (код 15.51.40)
  • сметана (код 15.51.52.230)
  • изделия хлебобулочные (код 15.81.11)
  • электромясорубки (код 29.71.21.711)
  • электрооборудование бытовое для кипячения воды (код 29.71.25.593)
  • кровати деревянные (код 36.14.12.110)
  • тумбы прикроватные деревянные (код 36.14.12.164)

Порядок предоставления преимуществ частично определен статьей 28 федерального закона от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – закон № 44-ФЗ). С принятием Постановления № 649 порядок предоставления преимуществ остался урегулированным не в полном объеме.

В случае, если победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признано учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы, контракт по требованию победителя заключается по предложенной им цене с учетом преимущества в отношении цены контракта, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Аналогичное правило содержится в статье 29 закона № 44-ФЗ для контрактов с организациями инвалидов. Однако Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 341 "О предоставлении преимуществ организациям инвалидов при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в отношении предлагаемой ими цены контракта" утвержден не только соответствующий перечень, но и "Правила предоставления преимуществ организациям инвалидов при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в отношении предлагаемой ими цены контракта".

В Постановлении № 649 Правила предоставления преимуществ организациям УИС отсутствуют.

Согласно Постановлению № 341 Контракт с организацией инвалидов, признанной победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заключается по цене, предложенной этой организацией, увеличенной до пятнадцати процентов от такой цены, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Видимо, такие же правила по аналогии заказчики будут применять в отношении организаций и предприятий уголовно-исполнительной системы, поскольку нормы статей 28 и 29 закона № 44-ФЗ о правилах заключения контракта с учетом преимуществ совпадают.

Постановлением № 649 предусмотрено, что учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы в составе заявки на участие в закупке должно предоставить требование в произвольной форме о предоставлении преимуществ.

В случае уклонения победителя в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта преимущество в отношении цены контракта распространяется на участника закупки - учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы, указанное в протоколе закупки на втором месте, имеющее право на заключение контракта.

Следует напомнить заказчикам, что для предоставления преимуществ необходимо выделять товары, при закупке которых должны предоставляться преимущества, в отдельные лоты, и не объединять их с другой продукцией, технологически и функционально связанной с товарами, попавшими в перечни.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости:

  • 20 09.17

    В августе – сентябре 2017 года произошли важные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые правила начисления неустоек, запрет на закупку иностранной мебели, штрафы за нарушение сроков оплаты по контракту и многое другое.

  • 05 09.17

    В 2017 году принято несколько нормативных актов, вносящих изменения в правила осуществления закупок по закону № 223-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №223-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: изменения правил закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и требований к заполнению отчета о закупках у СМиСП; дополнение перечней конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки подлежат оценке соответствия; мониторинг применения закона № 223-ФЗ в первом полугодии 2017 года от Минфина и др.

  • 31 07.17
    В мае – июле 2017 года произошли очередные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые основания для закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), изменения правил закупок проектных и строительных работ, обзор практики применения закона о контрактной системе Президиума Верховного суда РФ, разъяснения Минфина и многое другое