Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Применение профстандарта для закупщиков по 223-ФЗ

17.03.2016

Профессиональное образование

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения Трудового кодекса, внесенные федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части применения профессиональных стандартов.


Раздел IX Трудового кодекса будет иметь новое название «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников".

Статья 195.3 Трудового кодекса «Порядок применения профессиональных стандартов» регламентирует случаи, когда профессиональные стандарты в части требований к квалификации работника являются обязательными для применения работодателями. В иных случаях характеристики квалификации, указанные в профессиональных стандартах, будут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций.

Напомним, что профессиональный стандарт «Специалиста в сфере закупок», утвержденный приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н, устанавливает требования к трудовым функциям, образованию и обучению, в том числе и специалиста в сфере закупок для обеспечения корпоративных нужд.

В частности, в профстандарте указано, что специалист по закупкам, выполняющий трудовую функцию обеспечения закупок для корпоративных нужд, должен иметь среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере закупок.

Старший специалист по закупкам, консультант по закупкам, выполняющий трудовую функцию осуществления закупок для корпоративных нужд, должен иметь высшее образование – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки в сфере закупок, а также опыт практической работы – не менее 3 лет в сфере закупок.

Ведущий специалист по закупкам, заместитель руководителя подразделения, руководитель подразделения, выполняющий трудовую функцию экспертизы результатов закупок, приемки контрактов, должен иметь высшее образование - специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки в сфере закупок, а также опыт практической работы – не менее 4 лет в сфере закупок.

Заместитель руководителя, руководитель, выполняющий трудовую функцию контроля в сфере закупок, должен иметь высшее образование - специалитет, магистратура, дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации или программы профессиональной переподготовки в сфере закупок, а также опыт практической работы – не менее 5 лет в сфере закупок, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет.

С учетом изменений требований к образованию и обучению специалистов по закупкам Учебный центр «ФинКонт» дополнил программу курса повышения квалификации
Организация закупок товаров, работ, услуг в соответствии с ФЗ-223 ОТ 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
с учетом требований к знаниям и умениям работника, установленным профессиональным стандартом. Количество часов обучения по очно-заочной форме увеличено до 120, из которых 40 часов отведено очным занятиям с экспертами, в том числе практической работе на электронных площадках.
Для обучения по заочной форме предоставляется доступ в систему дистанционного обучения по 223-ФЗ. Специалисты, желающие повысить свою квалификацию без отрыва от работы, могут выбрать дистанционное обучение по данному курсу в удобное для слушателя время.

 

Руководитель направления по государственным и коммерческим закупкам
Специализированной организации «ФинКонт Торги»,
преподаватель Учебного центра «ФинКонт»,
к.э.н. Богацкая Софья Германовна

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости:

  • 31 07.17
    В мае – июле 2017 года произошли очередные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые основания для закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), изменения правил закупок проектных и строительных работ, обзор практики применения закона о контрактной системе Президиума Верховного суда РФ, разъяснения Минфина и многое другое
  • 05 06.17

    Федеральный закон от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 223-ФЗ) довольно нестандартен для правовой системы России, связанной с установлением особенностей расходования бюджетных средств.

  • 15 05.17
    В январе – апреле 2017 года произошли важные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: изменение сроков оплаты по контрактам, передача полномочий по регулированию закупок Минфину, изменения в правилах казначейского контроля, порядок формирования и использования каталога товаров, работ, услуг, уточнение правил планирования закупок, ведения реестра контрактов и многое другое.