Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Установлены условия допуска к закупкам для гос. нужд товаров, происходящих из иностранных государств

12.05.2014

Приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155 установлены условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственный и муниципальных нужд на 2014 и 2015 годы.

Приказ устанавливает дополнительные требования к закупкам отдельных товаров, происходящих из иностранных государств, относящихся к следующим классам (подклассам) ОКПД:

01. Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты

05. Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства

14. Продукция горнодобывающих производств прочая

15. Продукты пищевые и напитки

24.4.Препараты фармацевтические, продукты медицинские химические и продукты лекарственные растительные

26. Продукты минеральные неметаллические прочие

27. Металлы

28. Изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования

29. Машины и оборудование, не включенные в другие группировки

33.10. Изделия медицинские, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления

Приказом предусмотрено предоставление преференций товарам российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения в размере 15 процентов в отношении цены контракта при проведении конкурсов, аукционов и запросов предложений.

В рамках процедуры конкурса при оценке заявок по критерию «цена контракта» оценка заявок, в которых предложены товары российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, производится с применением понижающего 15-процентного коэффициента. При этом контракт заключается по цене, предложенной участником конкурса в заявке.

Аналогичный 15-процентный понижающий коэффициент применяется и при оценке заявок, окончательных предложений в рамках определения поставщика способом запроса предложений.

При осуществлении закупок путем проведения аукциона, если победитель предлагает к поставке товары, происходящие из иностранных государств, за исключением Республики Беларусь и Республики Казахстан, контракт с таким победителем должен быть заключен по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов.

Указанный порядок предоставления преференций не подлежит применению в следующих случаях:

А) в рамках одного лота (одной процедуры) осуществляется закупка товаров, только часть из которых включена в перечень, установленный приказом Минэкономразвития № 155;

Б) конкурс, аукцион, запрос предложений признаны не состоявшимися;

В) в заявках на участие в закупке отсутствуют предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения;

Г) в заявке на участие в аукционе победитель аукциона предложил к поставке товары российского, белорусского и (или) казахстанского и иностранного происхождения, при этом стоимость товаров, по которым могут быть предоставлены преференции, составляет более 50% стоимости всех предложенных участником товаров;

Д) в заявке на конкурс или запрос предложений предлагается поставка товаров российского, белорусского и (или) казахстанского и иностранного происхождения, при этом стоимость товаров, по которым могут быть предоставлены преференции, составляет менее 50% процентов стоимости всех предложенных участником товаров.

Чтобы исполнить Приказ Минэкономразвития № 155 от 25 марта 2014 г. заказчикам в документации о закупке необходимо установить:

  • требование об указании (декларировании) участником в заявке страны происхождения поставляемого товара
  • требование об указании в заявке на участие в конкурсе, запросе предложений, окончательном предложении цены за единицу товара по каждой позиции
  • положение о том, что ответственность за достоверность сведений о стране происхождения товара несет участник закупки

Если участник аукциона не продекларировал в своей заявке соотношение долей стоимости товаров российского (белорусского и (или) казахстанского) и иностранного происхождения, то указанная доля товаров исчисляется по цене за единицу товара, полученной при обосновании начальной (максимальной) цены контракта.

Приказ Минэкономразвития от 25 марта 2014 г. № 155 о предоставлении преференций в отношении цены контракта будет действовать до 31 декабря 2015 г.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости:

  • 31 07.17
    В мае – июле 2017 года произошли очередные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые основания для закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), изменения правил закупок проектных и строительных работ, обзор практики применения закона о контрактной системе Президиума Верховного суда РФ, разъяснения Минфина и многое другое
  • 05 06.17

    Федеральный закон от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 223-ФЗ) довольно нестандартен для правовой системы России, связанной с установлением особенностей расходования бюджетных средств.

  • 15 05.17
    В январе – апреле 2017 года произошли важные изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: изменение сроков оплаты по контрактам, передача полномочий по регулированию закупок Минфину, изменения в правилах казначейского контроля, порядок формирования и использования каталога товаров, работ, услуг, уточнение правил планирования закупок, ведения реестра контрактов и многое другое.