Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Банкротство юридических лиц 2020: изменения для компаний, о которых нужно знать30.07.2020 Согласно статистике, сегодня лишь в двух процентах случаев предпринимателям-банкротам удаётся сохранить бизнес и восстановить платёжеспособность организации. Эксперты считают, что ряд изменений в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» поможет увеличить показатель до 10%. Масштабный проект поправок в Закон «О банкротстве» подготовило Минэкономразвития. Большинство из них касается банкротства юридических лиц. Из Закона предлагают убрать процедуры наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Останутся конкурсное производство и возможность заключить мировое соглашение. Также появится новая процедура — реструктуризация долгов. Не нужно забывать и о шестимесячном моратории на банкротство, который действует в России с апреля 2020 года. Что нужно знать о реструктуризации долговПлан реструктуризации долгов, согласно Проекту (п. 72 ст. 1), должно одобрить собрание кредиторов, и утвердить суд. Далее в деле о банкротстве появится антикризисный управляющий. В течение четырёх месяцев с даты введения процедуры банкротства должник обязан предложить план реструктуризации долгов. В нём нужно обосновать возможность восстановления платёжеспособности юридического лица. Обосновать платёжеспособность компании можно следующими способами:
В плане нужно предусмотреть полное погашение задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди в течение трех месяцев с даты утверждения. Предложить свои планы также смогут учредитель или участник банкрота, конкурсные кредиторы и управляющий (п. 2 ст. 70 Закона о банкротстве в редакции Проекта). Срок реструктуризации не может превышать четырёх лет со дня утверждения плана. Однако кредиторы могут продлить его ещё на четыре года. Для этого потребуется созвать общее собрание (ст. 83 Закона о банкротстве в редакции Проекта). 4 правила реструктуризации долгов! После введения процедуры:
Должников поделят на три группыГруппа повлияет на количество баллов, которую получит арбитражный управляющий при работе с таким должником (Таблица 1). Таблица 1. Группы должников.
Сведения о принадлежности СРО к I, II или III группе будут содержаться в Госреестре. Саму принадлежность определят члены СРО на общем собрании. От группы должника будет зависеть назначение финансового управляющего.
При отсутствии СРО III группы кандидатуры управляющих могут предлагать СРО II группы. Что изменится в работе арбитражного управляющегоПосле введения поправок назначить «своего» управляющего уже не получится. В новом законопроекте предусмотрены меры по борьбе с контролируемыми банкротствами. Управляющего предложено выбирать случайным образом на основе рейтинга (ст. 45 Закона о банкротстве в редакции Проекта). При этом, оплата управляющему будет фиксированной и зависеть от длительности процесса банкротства. Чем дольше длительность процесса, тем меньше получит управляющий (п. 23 ст. 1 Проекта). Как будут продавать имущество банкротаСогласно проекту поправок, на продажу можно будет выставлять как весь имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, так и имущество должника по частям. При этом, реализовать имущество должника следует в максимально короткий срок, с минимальными расходами и по наиболее высокой цене. В порядке продажи имущества должника появятся два правила:
Объявления о продаже имущества банкротов будут публиковаться на специальном сайте за 30 дней до начала торгов. Такая мера поможет привлечь к торгам больше покупателей из числа как юридических, так и физических лиц (п. 1 ст. 92 Закона о банкротстве в редакции Проекта). Сами торги предлагают проводить путём последовательного поэтапного повышения (или понижения) на один шаг цены. На одном этапе разрешается представить только одно предложение о цене, равной цене данного этапа. Эксперты полагают, что такая мера притормозит резкое удешевление активов в ходе торгов (сейчас в среднем активы при банкротстве продаются в 4-5 раз ниже рыночной стоимости, и в результате кредиторы получают порядка 5% задолженности). Когда вступят в силу поправки в Закон «О банкротстве»Поправки в Закон «О банкротстве» могут вступить в силу в конце 2020 – начале 2021 года. Важно, что поправки будут иметь обратную силу — большинство новых норм будет работать в делах о банкротстве, производство по которым было возбуждено до даты вступления в силу поправок (ст. 19 Проекта). Особенности банкротства юридических лиц в 2020 году (в период действия моратория)Напомним, что с 6-го апреля 2020 года (в течение шести месяцев) по заявлениям кредиторов суды не возбуждают дела о несостоятельности юридических лиц, даже если на этот момент все условия банкротства организации налицо. В период действия моратория некоторые должники могут получить судебную рассрочку. Это должники – ИП, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов гражданина; должники – юридические лица, в отношении которых введена процедура наблюдения. Все они могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки в срок не ранее даты проведения первого собрания кредиторов (п. 3.1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)). Для получения рассрочки необходимо соответствовать пяти условиям:
Инициировать процедуру банкротства организация может самостоятельно. Для этого компании следует отказаться от применения в отношении нее моратория, подав соответствующее письменное заявление. Начать же процедуру банкротства юридического лица можно будет после того, как это заявление будет опубликовано. РекомендуемВ программе сконцентрированы знания и опыт, которые необходимы специалистам для получения объективной информации по банкротству. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи
Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |