Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Должен знать каждый бухгалтер: что изменится в стандартах бухучета в 2020 году

31.01.2020

К изменениям по двум направлениям следует готовиться бухгалтерам и людям, чья профессия связана с управлением финансами. Новшества бухучета в 2020 году коснутся международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и российских стандартов бухгалтерской отчетности (РСБУ).

Теперь обо всем подробнее.

7 главных изменений в РСБУ и МСФО


Принятый либо измененный документ

Суть изменения

1

Федеральный закон от 28 ноября 2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

От необходимости сдавать бухгалтерскую отчетность в статистику избавят большинство компаний. Эти обязанности возьмет на себя ФНС. Она выступит в роли «единого окна»: соберет всю отчетность и предоставит доступ к ней заинтересованным пользователям.

2

Приказ Минфина России от 19 апреля 2019 № 61н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

1. В заголовочной части всех форм отчетности в строке «Вид экономической деятельности» классификатор ОКВЭД поменяют на ОКВЭД.2.
2. Будут упразднены миллионные значения в отчетности. Все измерения будут составляться в тысячах.
3. Новая строка появится в форме бухгалтерского баланса: «Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту [Да/Нет]», а в отчете о финансовых результатах заменят строки.
4. Претерпят изменения коды по ОКУД в отчетах о движениях в капитале, движении денежных средств и целевом использовании средств.

3

Приказ Минфина России от 20 ноября 2018 № 236н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02

Отложенные налоги будут рассчитываться балансовым методом, а «Налоги на прибыль» приведут в соответствие с МСФО (IAS)12.

4

Приказ Минфина России от 4 декабря 2018 № 248н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000»

В соответствие с МСФО (IAS) 20 приведут «Учет государственной помощи». Изменения коснутся части момента признания государственной помощи и части бюджетных средств на капитальные затраты.

5

Приказ Минфина России от 5 апреля 2019 № 54н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02».

«Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» приведут в соответствие с МСФО (IFRS 5). Появится новый вид актива - долгосрочные активы для продажи.

6

Поправка в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов».

Определение бизнеса уточнят и добавят иллюстративные примеры.

7

Поправки в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Изменения затронут определения существенной информации.

Планируется и ряд других изменений. Так, с 1 января 2021 года МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» заменят новым МСФО (IFRS) 17. А начиная с отчетности за 2022 год, вступит в силу разработанный на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда», новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина России от 16 октября 2018 года № 208н.

Не исключено, что нововведения применят значительно раньше.

Меры по реформированию призваны максимально приблизить российские системы бухгалтерского учета РСБУ к МСФО. За последние 20 лет в этом направлении велась огромная работа, однако различия остаются. Их можно разделить на концептуальные и различия на уровне стандартов. Остановимся на концептуальных различиях подробнее, поскольку они наиболее значимые.

Концептуальные отличия РСБУ и МСФО


Критерий сравнения

РСБУ

МСФО

1

Функции финансовой отчетности

Информационная функция и контроль

Функция прогнозирования финансовых показателей, деятельности компании и ее стоимости

2

Критерий достоверной отчетности

Следование правилам, установленным в нормативных документах по бухгалтерскому учету

Применение общепризнанных принципов формирования и раскрытия информации

3

Основной критерий признания активов

Юридическое право владения

Концепция контроля

4

Оценка активов и обязательств

Первоначальная (историческая) стоимость

Справедливая стоимость

Международные стандарты финансовой отчетности призваны наиболее корректно отразить экономическую суть операций. Она предоставляет больше вариантностей и свободы при отражении финансового результата, дает больший набор решений по тем или иным операциям, позволяет выбрать одну из концепций развития. В этой разносторонности и основная сложность работы с ней. Практика применения МСФО зависит от характера бизнеса и стратегии развития. Смотрите образец финансовой отчетности МСФО на примере ПАО «НК «Роснефть».

А вот пример отчетности по РСБУ той же компании. Обратите внимание, она составлена строже. В РСБУ присутствует свод обязательных правил для построения отчетов. Они утверждены Минфином РФ.

В России действует модель законодательного признания МСФО. Она характерная для европейских стран. Такую модель применяют, когда необходимо составить консолидированную финансовую отчетность по МСФО, а для составления индивидуальной бухгалтерской, в основном, используют РСБУ.

Работать по МСФО некоторые российские компании обязывает закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27 июля 2010 № 208-ФЗ (редакция от 26.07.2019). Он распространяется на организации, занятые в сферах кредитования и страхования. Заполнять финансовую отчетность по МСФО также должны компании, ценные бумаги которых допустили к организованным торгам, включив в котировальный список и ряд других организаций, подходящих под определение закона.

На международную систему можно перейти и добровольно. Многие компании используют МСФО для консолидированной, индивидуальной и даже для целей управленческой отчетности.

Это особенно удобно, если компания ставит своей целью получить займ или кредит, привлечь иностранные инвестиции, получить внешнее финансирование в форме выпуска акций или облигаций.

Внедрение МСФО может сопровождаться рядом сложностей. Одна из них – первая отчетность. При ее составлении можно воспользоваться руководством МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО», а также прибегнуть к небольшому алгоритму.

  1. Во-первых, нужно определиться с датой перехода на систему МСФО, а также сроком составления первого отчетного периода. Допустим, отчетный период в вашей компании заканчивается 31 декабря 2019 года. Значит, датой перехода на МСФО будет 1 января 2018 года.
  2. Во-вторых, определяемся со стандартами. Их нужно применить до отчетной даты. К примеру, если в 2018 году компания использовала аренду, а в 2019 - нет.
  3. В-третьих, нужна учетная политика. Ее нужно подготовить для всех периодов, отраженных в МСФО – отчетности, включая начальный отчет.
  4. В-четвертых, определитесь с подходами по ведению учета МСФО. Выявите основные различия между МСФО и РСБУ, выберите метод учета: параллельный или трансформации (для такого метода потребуется разработать трансформационные корректировки), разработайте консолидационные корректировки.
  5. В-пятых, разработайте классификацию элементов отчетности, проведите оценку активов и обязательств. Признайте те из них, которые соответствуют критериям МСФО (например, обязательства перед подрядчиками, аренду), несоответствующие МСФО активы и обязательства исключите. На основании сведений составьте отчет о финансовом положении (в нашем примере на 01 января 2018).
  6. В-шестых, подготовьте комплект для первой отчетности. Он состоит из нескольких документов:
    • двух отчетов об убытках, прибыли и иных совокупных доходах;
    • двух отчетов о движении финансов;
    • двух документов об изменении собственного капитала;
    • трёх балансов (данные должны быть выполнены на дату перехода, начало сравнительного и конец отчетного периодов);
    • примечаниях и сравнительной информации, выполненных в соответствии со стандартами в отношении раскрытия информации.

Переход на международный стандарт финансовой отчетности - процесс не из дешевых, он также требует значительных трудовых затрат от сотрудников. Организации нужно выбрать и внедрить информационную систему для учета по МСФО, подобрать квалифицированный персонал для подготовки МСФО-отчетности, выстроить функциональные связи между МСФО-подразделением и другими отделами финансового блока, обучить сотрудников изменениям, а также нести расходы на внешнего аудитора. Поэтому предварительно необходимо провести анализ соотношения «выгоды-затраты» от внедрения системы МСФО, а при необходимости привлечь экспертов.

Полезно

Получить базовые знания в области МСФО, научиться понимать различия в отчетности, составленной в соответствии с МСФО и РСБУ, можно на курсах Учебного центра «Финконт»:

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО и РСБУ). Курс в Москве + Онлайн-трансляция

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): базовый курс. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары:

Раздел не найден.