Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Должен знать каждый руководитель: учимся ставить финансовые цели правильно

25.05.2020

Рассказываем, как контролировать развитие предприятия и не тратить на это много времени.

Начало 2020 года показало, что успешность бизнеса зависит не только от популярности, устойчивости на рынке или хорошего PR. Реалии доказывают, что именно умение считывать показатели финансовой эффективности и выстраивать бюджет в сложных условиях способны удержать компанию на плаву и принести собственнику желаемую выгоду.

Очевидно, что многие руководители компаний не до конца вникали в окружающие их цифры. Они сталкивались с издержками в меньшую сторону: когда убытки предприятия превышали доходы. Эксперты считают, что часто такой подход не позволил даже крупным корпорациям достичь стабильного финансового результата в 2020 году.

На какие показатели финансовой эффективности стоит обратить внимание?

Есть три основных показателя за которыми обязательно нужно следить, тогда финансовый результат вас скорее порадует, нежели разочарует.

Платежеспособность – это выполнение предприятием внешних обязательств за счет активов. По платежеспособности можно понять все финансовые риски и вероятность банкротства.

Рентабельность компании – это показатели прибыльности продаж, активов и финансовых источников капитала.

Ликвидность – это возможность предприятия выполнять свои обязательства за счет оборотных активов.

Если ваши текущие активы превышают обязательства, - предприятие ликвидно!

Научитесь работать со структурой затрат

Этот показатель благополучия предприятия – не менее важен. Для каждой организации он свой, но есть и общие правила, которых обязательно нужно придерживаться.

Международные стандарты производственного учёта предусматривают разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, направлений их учета. Обычно структуры затрат предприятия выделяются по видам, назначению и характеру. Грамотно разработанный план поможет увидеть, как убрать издержки, и увеличить рентабельность компании.

Показатели продаж, производственных и сервисных подразделений, которые стоит учесть

Не забудьте, что в каждой области есть свои отдельные показатели. Они отражают ключевую функцию и эффективность (Таблица 1).

Таблица 1

Показатели продаж

Показатели в производстве

Показатели сервисных подразделений

  • выручка в натуральных показателях (штуках, тоннах, метрах);
  • выручка по ассортиментным группам;
  • задолженность клиентов;
  • объем полученной выручки;
  • объем совершенных отгрузок;
  • фактическое выполнение плана продаж;
  • объем просроченной; дебиторской задолженности (сравнение факта с нормативом).
  • объем выпуска продукции;
  • фактическое выполнение плана производства;
  • норматив загрузки оборудования;
  • норматив загрузки персонала.
  • своевременность поставок;
  • отсутствие простоев;
  • выполнение планов;
  • выполнение нормативов;
  • удовлетворенность потребителей.

У каждого подразделения и отдела должны быть свой план, нормативная сетка или смета. В соответствии с ними будут измеряться прибыль и рентабельность.

Как добиться рентабельности компании, когда кажется, что момент упущен?

Верный путь – начать считаться с показателями финансовой эффективности! Для каждого предприятия они разные, но всех их позволяет учитывать популярная во всем мире система KPI. Такая система позволяет руководителю увидеть актуальную картину бизнеса без лишней информации (движений денежных средств или начисления прибыли).

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Определите целевые области функционирования компании (продажи – производство – управление проектами).
  2. Выделите приоритеты в развитии компанию
  3. Разработайте конкретные цели в каждой из областей функционирования. При необходимости скорректируйте организационную структуру.
  4. Определите ключевые показатели эффективности в каждой области, на каждом уровне, в каждом подразделении.
  5. Сравнивайте фактические показатели с плановыми. Назначьте ответственных за сбор фактических целевых показателей. Оптимально, если это будет финансовая служба. А вот менеджеру, отвечающему соответствующее направление, поручать такую работу не стоит (показатели могут быть искусственно завышены).
  6. Установите периодичность измерения эффективности и анализа данных.
  7. Утвердите операционный бюджет и бюджет развития на уровне компании и получите плановые значения по ключевым показателям.

Кстати! На базе KPI можно выстроить систему мотивации персонала. На разных уровнях ответственности можно применять разные показатели оценки эффективности работы сотрудника или руководителя.

Не спешите радоваться общим тенденциям роста: проведите сверку

Рост ключевых показателей - это не главный критерий успешности. Все показатели должны расти соответственно плану.

Важно! Обязательно сравните фактические успехи с запланированными!

Планировать показатели, нужно не исходя из достигнутого уровня, а с учетом тенденций, складывающихся на рынке. Руководители ведущих компаний рекомендуют выстраивать планирование на 10 и более лет вперед! Регулярно делать сверки, и проводить корректировки.

Периодичность планирования будет зависеть:

  1. От стадии развития компании. Чем она «взрослее», тем дольше должны быть и периоды планирования. При этом, чем компания ближе к точке первоначального роста, тем чаще нужно корректировать.
  2. От сезонности. Она зависит от сферы деятельности компании. Сезонов может быть один (годовой цикл), два или три. Например, если в компании два периода (высоких и низких продаж), нужно дважды в год (перед началом соответствующего периода) вносить изменения в инвестиционные бюджеты.

Оптимально менять направления развития компании – раз в полгода.

Сведите отчётность воедино

Согласитесь, гораздо удобнее изучить одну интерфейсную форму со сводом показателей основных процессов, связанных с производством, продажами и сервисом, нежели просматривать 5-10-20 отдельных отчётов.

Введите практику оперативного отчёта. Общая форма позволит увидеть полную, всё разъясняющую картину по всем ключевым показателям эффективности.

Если в отчете вы увидите, что рост бизнеса соответствует составленному плану, в нем учитываются все ключевые показатели финансовой эффективности, а затраты четко спланированы – отлично! Вы смогли достичь экономического роста. Но если вы видите, что изменения не стабильны, а картина процесса вам до конца не ясна – необходимо пересмотреть KPI.

Полезно

Узнать, как посчитать финансовый результат и определить успешность бизнеса через основные финансовые показатели, а также научиться правильно ставить финансовые цели в соответствии со стратегией бизнеса, можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

Финансы для руководителей. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: