Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Экспертиза промышленной безопасности: что изменится в 2021 году01.12.2020 Работа любого предприятия должна быть безопасной для сотрудников, рядовых граждан и окружающей среды. Государство следит за соблюдением норм безопасности посредством специального ведомства — Ростехнадзора. Главный документ — закон «О промышленной безопасности». Его работа оценивается по двум основным показателям:
В августе 2020 года правительство России вернуло проект федерального закона «О промышленной безопасности» Ростехнадзору на доработку, чтобы привести его в соответствие с принятым в конце июля законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Что изменилось в законодательствеС принятием закона в области промышленной безопасности отменяются:
В области безопасности гидротехнических сооружений:
Взамен отменяемых нормативных правовых актов Ростехнадзор выпустит новые постановления и разработает ведомственные нормативные правовые акты. Общее количество нормативных актов должно снизиться в три раза. Порядка 90% требований сохранятся, но будут осовременены и приведены в более удобоваримую форму. Эксперты прогнозируют, что все необходимые ведомственные документы будут выпущены и согласованы к 1 января 2021 года. Изменения в Ростехнадзоре коснулись и работы с опасными веществами. В конце сентября вышло приложение к 116-ФЗ (Закон «О промышленной безопасности»), которое определяет характеристики опасных веществ:
В зависимости от имеющихся химико-физических свойств одни и те же вещества могут относиться одновременно к нескольким видам опасных элементов. Закон «О промышленной безопасности» содержит информацию о том, что в процессе идентификации используется экспертиза промышленной безопасности, проектная документация, паспорт безопасности, карточки опасных грузов, иные информационные источники из открытого доступа, результаты исследований. Что такое риск-ориентированный подходВ ведомстве отмечают, что показатели аварийности и травматизма на многих современных предприятиях постепенно снижаются. Сыграл роль риск-ориентированный подход. Он подразумевает разделение предприятий по классу опасности: от I до IV. Наиболее опасные производства выделяют не только по рабочему процессу, но и по числу случаев аварийности и травматизма. Требования к соблюдению мер промышленной безопасности усиливаются. Проводятся экспертизы промышленной безопасности, вводится дистанционный мониторинг всех отлаженных производственных процессов. Именно за счет дистанционного мониторинга в разы снижается число аварий и ситуаций получения травм на производстве. Работу с документами упростит «Электронный инспектор»Систему контроля в разы упростит «Электронный инспектор». Это современная электронная система была спроектирована для удобства работы инспекторов и руководителей предприятий. Доступ к сервису осуществляется через Личный кабинет. Поднадзорные организации смогут в постоянном режиме выполнять самопроверку. Система способна заметить любую неточность в документах и отправить их на доработку. У системы есть и ещё один плюс. С компьютером невозможно «договориться». А значит, запуск цифровых решений значительно снизит риски коррупционных преступлений. Первый этап запуска «Цифровой платформы Ростехнадзора» запланирован на середину 2021 года. РекомендуемНа семинаре рассматриваются наиболее сложные вопросы по проведению экспертизы промышленной безопасности, а также вводу в эксплуатацию опасного производственного объекта, даются разъяснения последних изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи
Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |