Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Эскроу-счета: как изменилась бухгалтерская отчетность застройщиков?

15.05.2020

С переходом на счета эскроу модель бухгалтерского учета для застройщиков и подрядчиков изменилась, что вызвало немало вопросов и разногласий. Разберём некоторые из них.

Как работает счет эскроу?

Открытие и обслуживание эскроу (или по-другому «условных») счетов осуществляется в соответствии со ст. 860.7 ГК РФ. Необходимо присутствие трёх сторон: продавца (бенефициара), покупателя (депонента) и эскроу-агента (банка), который выступает в роли гаранта надёжности сделки. Бенефициар не может воспользоваться деньгами со счёта, пока не выполнит условий контракта (ст. 15.4 Закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ).

Также в соответствии с Законом № 214-ФЗ, стать эскроу-агентом может не любая финансовая организация, а только та, которая отвечает требованиям Постановления Правительства РФ от 18.06.2018 № 697.

В чем особенности бухгалтерской модели учёта по счетам эскроу?

Учёт по счетам эскроу отличается от рядовых банковских счетов. Средства на нём для застройщика не являются активом, однако их всё равно необходимо учитывать и отражать на забалансовых счетах (Письмо Минфина № 03-11-06/2/86786 от 11 ноября 2019 г.).

В бухгалтерском учете застройщик может использовать забалансовый счет 008: «Обеспечения обязательств и платежей полученные» с выделением аналитических субсчетов для каждого дольщика и строительного объекта.

Все этапы возведения застройщик финансирует либо из собственных ресурсов, либо за счёт целевого кредита. Доход застройщика определяется по цене договора, а себестоимость включается в затраты.

Размер выручки регулируется условиями договора долевого участия и равен цене, указанной в договоре. Величина понесенных застройщиком расходов на строительство собирается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сумма прибыли в данном случае будет равна разнице между договорной ценой и фактическими строительными издержками.

Как вести бухучет по счёту эскроу?

Поэтапно весь процесс может иметь следующий вид:

1. Открываем счёт эскроу.

Покупатель, застройщик и банк подписывают трехсторонний договор, где оговаривается срок действия счета эскроу и условия для перехода права владения счетом от покупателя к продавцу.

Как правило, условиями выступают ввод здания в эксплуатацию и получение как минимум одним из участников строительства в собственность квартиры. Покупателю следует предоставить банку заключенный договор участия в долевом строительстве, а застройщику правоустанавливающие документы.

2. Покупатель зачисляет средства.

На счет эскроу покупатель недвижимости вносит денежную сумму. Её застройщик получит после заключения сделки купли-продажи.

В бухгалтерском учёте эту информацию следует отразить на забалансовом счёте 009: «Средства дольщиков на счетах эскроу».

3. Оформляем сделку купли-продажи.

Её покупатель и продавец могут провести без участия банка. В бухгалтерском отчёте данную операцию отражать не нужно.

4. Рассчитываем целевой кредит.

Часто застройщики привлекают целевой кредит. Данные средства и проценты можно отразить следующими проводками:

Дебет 51 Кредит 67
- получен целевой кредит на долевое строительство;

Дебет 91 Субсчёт «Прочие расходы» Кредит 67
- начислены проценты за пользование кредитом.

5. Передаём документы.

Застройщику следует подтвердить наступление условий по договору. Для этого в банк нужно предоставить акт выполненных работ и документы на ввод дома в эксплуатацию.

6. Передаём квартиру дольщику.

Передачу жилой площади следует отразить документами: «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» и «Акт приема-передачи помещения».

7. Отчитываемся по выручке от продажи квартиры.

Выручку от продажи (разницу между ценой договора и стоимостью строительства) нужно отразить документом «Закрытие счета 86.33».

8. Получаем права на пользование счётом.

После проверки документов банк переведёт право пользования счетом эскроу от покупателя к продавцу.

9. Банк засчитывает средства со счета эскроу в счет погашения целевого кредита.

Сначала банк зачтет средства со счета эскроу в счет погашения целевого кредита. После этого у застройщика появляется право снять остатки средств и перечислить их на свой расчетный счет. В учете следует сделать следующие проводки:

Дебет 67 Кредит 62
- средства дольщиков со счетов эскроу зачтены банком в счет погашения кредита и процентов.

10. Выводим средства и закрываем забалансовый счёт.

У застройщика появляется право снять средства со счета эскроу и перечислить их на свой. Затем забалансовый счёт 009: «Средства дольщиков на счетах эскроу» закрывается.

Как считать налоги?

Раньше средства дольщиков учитывались как средства целевого финансирования. С введением эскроу-счетов такой механизм перестал работать. Доходы и расходы застройщикам следует учитывать в общеустановленном порядке, поскольку иных специальных норм для застройщиков гл. 25 НК РФ не установлено.

При этом, выручка от реализации рассчитывается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ). В расходах учитывается налоговая себестоимость объекта строительства, сформированная из прямых расходов застройщика (ст. 318, 319 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается со всей стоимости возведённого объекта в соответствии с договором и актом приемки-передачи.

Однако по нормам пп. 22-23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, если застройщик сдаёт в эксплуатацию жилую недвижимость, он получает право на освобождение от НДС. Речь идёт о помещениях, в которых на постоянной основе могут проживать граждане (физические лица). А вот для гостиниц и апартаментов, без права на постоянную регистрацию такая льгота не предусмотрена.

Если застройщик единовременно возводит и жилые, и нежилые объекты, расходы и доходы по ним следует отражать в учете обособленно. Такое требование применительно к НДС закреплено нормами ст. 149 НК РФ.

Стоит отметить, что в будущем средства дольщиков на эскроу-счетах могут изъять из базы налога на прибыль застройщиков как средства целевого финансирования. Подобные поправки в Налоговый кодекс предложили в Минфине России. Предполагается, что закон может вступить в силу в январе 2021 года.

Полезно

Рассмотреть все новые требования для застройщиков по ДДУ, а также разъяснить сложные вопросы учета и налогообложения застройщиков и подрядчиков в условиях изменения модели финансирования в строительстве, можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

Долевое строительство с использованием эскроу-счетов. Изменения 2020 года в отчетности застройщиков и подрядчиков. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: