Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

FinTech 2020: 8 технологических факторов, на которые стоит обратить внимание финансовому директору

06.07.2020

Современный сектор финансовых услуг и финансовые службы компаний не могут не считаться с современными технологиями. FinTech продолжает активно развиваться. Чтобы идти в ногу со временем и оставаться конкурентоспособным, при построении финансовой стратегии компании нужно учитывать инновации. Обратите внимание на 8 трендов FinTech 2020 года.

1. Новые технологии в регулировании финансовых услуг. Эксперты прогнозируют, что в целях снижения затрат и оптимизации процессов появятся технологические решения, которые позволят соблюдать нормы с минимальным вмешательством человека.

2. Причиной радикальной реструктуризации отрасли станет блокчейн. Новые разработки на базе блокчейн позволяют отказаться от устаревших технологий, сократить издержки и сэкономить время.

3. В крупных страховых компаниях начнут внедрять иншуртех-решения. Это одна из важных тенденций в области FinTech. Новая технология упрощает написание и подписание полиса страхования жизни.

4. Финтех-игроки смогут заключать больше партнёрских соглашений. Если раньше финтех-компании были ориентированы на один сегмент рынка, то теперь, работая вместе, они смогут предложить клиентам больше продуктов и услуг. А значит небольшие компании смогу получить большую выгоду.

5. Уникальные слияния и поглощения. По прогнозам экспертов, в 2020 году игроки на рынке FinTech будут объединяться с компаниями, занимающимися маркетингом, разработкой ПО, не относящегося к FinTech. С целью сокращения расходов крупные финтех-компании будут приобретать технологические компании.

6. На рынок FinTech выйдут игроки из других отраслей. Выход на рынок FinTech позволит расширить клиентскую базу и найти новые источники дохода. Крупным компаниям это выгодно точно также, как и финтех-игрокам выгодно работать в других отраслях (например в сфере кредитования).

7. Решение проблемы кибербезопасности. FinTech решения смогут защитить уязвимых потребителей, таких как пожилые люди. Блокировать «подозрительные» покупки уже сегодня может новая технология, используемая в некоторых видах предоплатных банковских карт.

8. Автоматизация процессов с помощью робототехники и искусственного интеллекта. Развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники может дать начало волне возвращения операций, переведенных ранее в другие юрисдикции. Боты смогут вести работу с запросами, проводить расчёты, вести записи. Комплексная роботизация позволит предоставить более качественную поддержку для клиентов.

Как сохранить конкурентоспособность в 2020 году?

Искусственный интеллект уже сегодня играет значительную роль в сегменте рынков капитала. Его распространение началось с алгоритмических триггеров в высокоскоростной торговле. Эксперты прогнозируют, что уже следующее поколение алгоритмических торговых систем перейдёт из фазы описаний и прогнозов на этап предписывающей аналитики. Это позволит повысить возможности прогнозирования и реагирования на возникающие тенденции.

Если вы осознаете, что вопрос использования систем искусственного интеллекта становится актуальным для вашей компании, автоматически возникает выбор: создать в организации гибкую архитектуру и возможности по отслеживанию и быстрому воспроизведению новых решений и стать лидером, или же наблюдать, как выгодами происходящих перемен пользуются конкуренты. Помните, компании, применяющие революционные технологии, могут предложить клиентам более удобное обслуживание по более низким ценам.

Финансовому директору стоит выделить шесть приоритетных задач:

  1. Чтобы подготовиться к «новой норме», следует обновить операционные модели ИТ.
  2. Сокращение издержек за счет упрощения старых систем, вывод концепции Software as a Service за пределы облачных структур, внедрение робототехники и систем искусственного интеллекта.
  3. Чтобы получить дополнительные данные о потребностях клиентов, следует нарастить технологические возможности.
  4. Подготовить архитектуры систем к подключению с любого устройства в любом месте.
  5. Уделить максимальное внимание кибербезопасности.
  6. Привлечь квалифицированных специалистов для выполнения поставленных задач.

Начать можно с привлечения партнера из числа инновационных FinTech-стартапов. И на основе уроков, полученных другими отраслями, поменять практику ведения бизнеса. Не забудьте разработать четкую стратегию движения вперед и взять за основу для ориентира предпочтения клиентов.

Рекомендуем

Финансовый директор. CFO 2020-2022 Модуль «Финансовая стратегия». Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция

Курс представляет собой полноценный практикум в области финансовой стратегии, включает кейсы для наращивания навыков финансового стратегирования и моделирования, знакомит с инновациями в области FinTech.


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: