Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
IT-сфера 2022: какие вакансии востребованы и стоит ли ждать дефицита кадров15.04.2022 Правительство РФ пообещало IT-сфере всесторонние меры поддержки и массу льгот, но многие специалисты всё равно стремятся в поисках счастья уехать за рубеж. Это связано, в том числе, с уходом с отечественного рынка международных IT-компаний. Согласно оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, за последние три месяца Россию покинуло около 70 тысяч специалистов, и отток продолжается. Что происходит внутри отечественно IT-отрасли, как оценивают спрос и предложение в рекрутинговых компаниях — в материале. Какая ситуация сложилась на рынке IT-трудаПо данным опроса РБК Pro среди рекрутинговых компаний, число вакансий в IT-сфере уменьшилось. Снижение темпов набора специалистов эксперты связывают с приостановкой инвестиций компаний в ПО. Однако спрос на таких сотрудников по-прежнему превышает предложение. Да и статистика по разным площадкам разнится. Например, на 40% уменьшился портфель по IT-направлению стаффинговой компании Ancor, на 55% уменьшилось количество вакансий в IT-сфере на платформе по поиску работы Superjob, а вот на платформе HeadHunter в начале марта 2022 года отметили рост количества IT-вакансий на 75%. Но увеличение числа вакансий нельзя однозначно рассматривать как рост востребованности специалистов. Поскольку некоторые работодатели разместили предложения о работе заранее. Они по инерции продолжают просматривать предложения кандидатов, но без выставления офферов. Эксперты отмечают, что получить более реальную картину можно будет лишь через несколько месяцев. Какие специальности в ТОПеСписок наиболее востребованных специальностей IT-сферы в 2022 году насчитывает с десяток позиций. Отечественные работодатели ищут:
А вот спрос на вакансии в категориях «Мультимедиа», «Цифровой маркетинг», «Банковское ПО», «Стартап» на начало марта 2022 года упал. Менее охотно компании нанимают сотрудников и на джуниор-позиции, направляя силы на удержание текущих сотрудников посредством реолокаций и увеличения зарплат. Что касается медианной зарплаты по отрасли, она существенно не изменилась. Есть небольшая просадка в пределах 2-7%, но эксперты связывают её не со снижением зарплат как таковых, а с увеличением числа вакансий с меньшей зарплатой по отношению к вакансиям высокооплачиваемых специалистов. Почему предложение превышают спросКоличество соискателей в IT-сфере за два последних месяца возросло более, чем в два раза. На одну вакансию приходится в среднем от четырёх до семи резюме. Самый большой прирост, свыше 200%, эксперты отмечают в категориях «директор по информационным технологиям», «технический директор» и «менеджер продукта». В список наиболее востребованных предложений также вошли:
Эксперты связывают рост числа предложений с несколькими причинами:
В росте числа предложений сыграли роль и фрилансеры, которые в поисках стабильности стали активно публиковать резюме. Что предлагает госсекторРаботу IT-специалистам готов предложить госсектор. Только с середины февраля до середины марта в министерствах и подведомственных структурах количество вакансий увеличилось вдвое. В список наиболее востребованных профессий здесь входят:
Эксперты связывают рост предложений госсектора с сокращением поддержки со стороны сервисных компаний и ростом спроса на разработку и внедрение отечественных цифровых продуктов. Сделать госсектор ещё более привлекательным сможет акцент на развивающие инвестиции. Стоит ли ждать дефицита кадровКоличество откликов на IT-вакансии растёт. Кандидаты готовы снижать свои требования к зарплате. Однако эксперты отмечают, что это явление временное. К тому же среди резюме много предложений от не самых лучших кандидатов. Это те кадры, от которых компании не так давно безболезненно для себя избавились. На фоне ухода западных IT-компаний на отечественном рынке появляется потребность в разработке отечественных аналогов. Спрос на квалифицированных специалистов продолжит расти, что может вылиться в дефицит кадров по некоторым направлениям. Один из вариантов минимизировать его — переформатирование рынка с отказом от проектов, которые проводятся по формуле «цифровизация ради цифровизации». Важную роль должна сыграть государственная поддержка и механизмы реализации таких мер. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары: Раздел не найден. |
Новые статьи Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |