Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Изменения в 326-ФЗ: что нужно знать о новом порядке работы ОМС

27.04.2020

С 1 апреля 2020 года правительство России может вводить особый порядок работы системы обязательного медицинского страхования (ОМС) при пандемии и других чрезвычайных ситуациях. Соответствующие поправки к федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» были внесены Федеральным законом № 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В условиях пандемии медицинским организациям в системе ОМС запрещено проводить медицинские профосмотры и диспансеризации. Оказание медицинской помощи в плановом порядке приостановлено постановлением главных санитарных врачей регионов. Новый документ должен помочь таким организациям сохранить объёмы финансирования.

Изменения также призваны ускорить работу медицинских учреждений и сформировать гибкий механизм реагирования в ЧС.  Теперь для оказания медицинской помощи гражданам местные региональные власти смогут привлекать частные клиники. А процесс подачи заявлений в соответствующий реестр пройдёт по упрощенному сценарию.

Дополнительное финансирование медучреждений при ЧС или пандемии, выделяемое властями регионов, приобретет статус доходов бюджета территориального фонда.

Бюджеты территориальных фондов ОМС, в свою очередь, будут пополняться из федеральной казны за счёт целевых трансферов. Таким образом, нормируемый страховой запас территориальных фондов ОМС можно использовать и для компенсации выпадающих ввиду распространения коронавируса доходов учреждений здравоохранения.

Однако получить дополнительное финансирование смогут не все медицинские организации, участвующие в территориальной программе ОМС, а только те, которые региональные власти включат в специальный перечень. Сами средства будут предоставлены на основании соглашения в порядке и по форме, утвержденных Минздравом РФ.

Полезно

Получить комплексные правовые знания, умения и навыки юридического сопровождения медицинской организации можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

Деятельность медицинских организаций в системе ОМС в 2020 году. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: