Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как борются с коррупцией: мировая и российская практика

20.08.2020

Согласно данным международной организации Transparency International, Россия по степени коррумпированности занимает 144 место из 183, уступая Гвинее, Мексике и Мальдивам. Неудачная борьба с коррупцией в России — главная слабость страны. А как дела обстоят у других государств?

Коррупционные преступления в России и мире

Сомали, Южный Судан и Сирия в топе — там и шагу нельзя ступить, не дав взятку. Хороший пример подают Дания, Новая Зеландия, Сингапур, Финляндия и ряд других скандинавских стран — они преуспели в борьбе с коррупцией.

По информации Росстата, потери страны от коррупционных схем доходят до 25–48 % ВВП. Эти цифры растут с каждым годом — так, еще в 2011 потери были равны 7%.

Наибольший вред наносит коррупция в государственных органах. Согласно анализу судебной практики по коррупции, она затрагивает такие сферы:

  • госзаказы и госзакупки;
  • выдача разрешений и сертификатов;
  • правоохранительные органы;
  • регулирование земельных отношений;
  • строительство.

Что говорит судебная практика?

Обратите внимание на небольшую подборку судебной практики из мировой и российской практик (Таблица 1).

Таблица 1. Судебная практика коррупционных дел в России и мире.

Страна

Описание дела

Швейцария

В мае 2015 года швейцарские власти прознали, что 14 чиновников из ФИФА замешаны в отмывании денег, растратах и договорных матчах. Это тянулось четверть века. Из-за скандала президенты ФИФА Йозеф Блаттер и УЕФА Мишель Платини ушли в отставку. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн.

Южная Корея

Южная Корея регулярно ловит чиновников на взятках, но каждый раз находятся смельчаки, которые думают, что способны перехитрить систему. В конце 2016 года президента страны Пак Кын Хе отстранили от должности. Она предоставляла доступ к секретным документам подруге, которая вымогала деньги у крупных южнокорейских корпораций и переводила их на счета некоммерческих фондов. Таким образом было получено $70 млн.

Россия

Наиболее громкий случай борьбы с коррупцией в России произошел, когда в апреле 2019 года поймали главу второго отдела управления «К» полковника Кирилла Черкалина. За 9 лет он «заработал» на пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 объектов нежилой недвижимости и две машины. Ну и, конечно, не будем забывать про 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро, что хранились у родителей.

Мировая практика борьбы с коррупцией

Со второй половины XX века чиновники возвели борьбу со взяточничеством в ранг государственной политики. К 2020 году противодействие коррупции в ряде стран вышло на новый уровень.

США. В Соединённых Штатах Америки за коррупционные схемы предусмотрены штрафы в тройном размере или тюремное заключение от 15 лет. Существует специальный этический кодекс. Для государственных должностей нет никакого иммунитета — любой чиновник легко привлекается к уголовной ответственности, пусть и в особом порядке.

Ограничивается право государственного служащего на заработок по совместительству — его размер не должен превышать 15% оклада, причем ограничение действует в течение двух лет после увольнения.

Сингапур. Центральное звено противодействия взяткам в Сингапуре — Бюро по расследованию случаев коррупции. Этот независимый орган проверяет действия чиновников, ищет слабые звенья в системе управления и пытается их устранить. Отчетность строго контролируется у всех должностных лиц. Административные барьеры и излишняя бюрократия устраняется.

В Финляндии строгий общественный контроль: высокая свобода СМИ, прозрачность и гласность принятия решений должностными лицами, компактность административной системы и достойная зарплата чиновников.

Как обстоят дела с коррупцией в России?

Борьбе с коррупцией в России долгое время не уделялось достаточного внимания. В 2008 году президент РФ утвердил первый Национальный план противодействия коррупции.

Разработка основных положений государственной антикоррупционной политики и пакет законов строились на трёх основных принципах:

  1. Меры по противодействию коррупции должны быть органичной частью политики государства по изменению негативных тенденций в государственном и хозяйственном управлении, сформировавшихся за предыдущие десятилетия, и должны быть просчитаны с точки зрения последствий.
  2. Принимаемые правовые положения должны не только сформировать механизм противодействия коррупции, но и содержать импульс для его дальнейшего развития.
  3. Новые правовые нормы должны «вписываться» в правовую систему Российской Федерации, «не ломать» ее и не вносить чуждые для нее элементы, а также быть реально выполнимы.

В конце 2008 г. приняли пакет антикоррупционных законов. С него начался этап создания законодательных основ противодействия коррупции в системе государственной и муниципальной службы России. В пакет законов вошли:

  • Федеральный закон «О противодействии коррупции»;
  • Федеральный конституционный закон, вносящий изменения в ст. 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»;
  • два федеральных закона, вносящих изменения в почти 30 федеральных законов.

7 мая 2013 был принят Федеральный закон № 79-ФЗ. Он ввёл запрет на владение счетами и хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, пользование иностранными финансовыми инструментами для отдельной категории лиц.

Современный этап реализации государственной антикоррупционной политики направлен прежде всего на организацию исполнения Федерального закона «О противодействии коррупции», соответствующих указов Президента Российской Федерации и других нормативных правовых актов Российской Федерации по созданию действенного механизма противодействия коррупции.

Некоторые эксперты считают, что результат противодействия коррупции к 2020 году далеко не идеален. Обратите внимание на статистику, приведённую в первой части статьи. Сказываются отсутствие строгой системы отбора кадров, непрозрачность отчетности и перегруженный бюрократический аппарат.

Есть мнение, что России следует перенимать опыт, характерный для Сингапура и ряда других азиатских стран: упрощать бюрократические процедуры, строго следить за действиями госслужащих и надзирать за соблюдением антикоррупционного законодательства и этических норм.

Рекомендуем

Выполнение требований законодательства по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Курс в Москве + Онлайн-трансляция

В рамках курса слушатели получат полную информацию по вопросам современного обеспечения антикоррупционной политики в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в бюджетных организациях, организации работы служб по профилактике коррупционных правонарушений; анализ актуальной судебной практики, эксперты рассмотрят вопросы антикоррупционного и антимонопольного комплаенса, антикоррупционной экспертизы и методы эффективного противодействия коррупции в бюджетных организациях.

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: