Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как нормировать режим труда и отдыха работников: 6 правил

27.07.2020

Рабочий процесс в компании необходимо организовать так, чтобы коллектив трудился максимально эффективно и без потери производительности. Рациональный подход к учёту рабочего времени поможет избежать текучести кадров, потерь рабочего времени, профессионального «выгорания», производственного травматизма и ослабления трудовой активности.

Разработайте локальные правила трудового распорядка

Начните организацию труда с разработки внутренних положений компании и локальных правил трудового распорядка. В них необходимо отразить график работы персонала, продолжительность перерывов и периодичность отпусков. Опирайтесь на правила ТК РФ (статья 190) и специфику работы предприятия.

Если распорядок работы и отдыха сотрудника отличается от общего, это необходимо закрепить в трудовом договоре с сотрудником. Если распорядок труда един для всех, то вносить его в трудовой договор нет необходимости (ч. 2 статья 57 ТК РФ). Достаточно познакомить весь персонал с правилами внутреннего трудового распорядка под подпись.

Придерживайтесь шести главных правил организации труда и отдыха

  1. Продолжительность рабочих дней и смен должна быть в пределах нормы. Общая норма составляет 40 часов в неделю. Если в вашей организации применяется сменный график работы, можно прибегнуть к суммированному учету рабочего времени. При таком подходе переработки в текущем периоде будут полностью компенсированы недоработками в последующем периоде.
  2. Сотрудникам, работающим более 4 часов в день, необходим обеденный перерыв. Он должен длиться не менее получаса и не более двух часов. Если технологические причины не позволяют этого сделать, создайте условия для питания сотрудников на рабочем месте.

Важно! Часто работодатели сокращают рабочее время за счет обеденного перерыва. Это прямое нарушение Трудового кодекса (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).


  1. Для отдельных категорий сотрудников необходимы специальные перерывы. Это перерывы для отдыха и обогрева сотрудников, работающих на открытом воздухе в зимнее время, перерывы для кормления ребёнка матерям детей до полутора лет, перерывы для снятия напряжения и усталости глаз при работе за компьютером.
  2. Каждый работник раз в неделю должен непрерывно отдыхать как минимум 42 часа. Режим отдыха не зависит от режима работы, будь то пятидневка, шестидневка или гибкий график.
  3. У каждого сотрудника должен быть отпуск продолжительностью — не менее 28 дней. На время отпуска за сотрудником необходимо сохранить рабочее место и среднюю зарплату. Помните, что непредоставление отпуска в течение двух и более лет подряд, отзыв из отпуска без письменного согласия и замена денежной компенсацией всего отпуска или его части, если в результате такой замены в распоряжении работника остается менее 28 отпускных дней являются серьезными нарушениями закона.
  4. Привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни можно только с их письменного согласия. Исключения составляют чрезвычайные ситуации, работы по ликвидации аварий и другие случаи (ст. 113 ТК РФ).

Что нужно знать о ненормированном рабочем дне?

Порядок разделения рабочего дня на части указан в статье 105 ТК РФ. Её необходимо учитывать при составлении внутреннего трудового распорядка. При суммированном учете рабочего времени распорядок работы и отдыха сотрудников составляют на основании статьи 104 ТК РФ (например, режим труда и отдыха водителей).

Общую продолжительность рабочего дня или смены может определить сам работодатель. При этом, он несёт ответственность по обеспечению безопасных условий труда сотрудникам (ст. 212 ТК РФ).

Запомните, сотрудники, работающие в условиях ненормированного рабочего, имеют право на дополнительный отпуск (ст. 101 и 119 ТК РФ).

Для кого устанавливается особый режим труда?

Отдельные категории работников имеют особые права и льготы. Льготникам необходимо установить иной график работы в трудовом распорядке (Таблица 1).

Таблица 1. Категории сотрудников, которые нуждаются в особом режиме труда и отдыха.

Несовершеннолетние сотрудники

Сотрудники с инвалидностью

Сотрудники, работающие в опасных или вредных условиях

Сотрудник, которому еще не исполнилось 18 лет, должен работать не более 35 часов в неделю; подростки в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю.

Если несовершеннолетний работник совмещает работу с учебой, норму придется пересмотреть. В данном случае предельная продолжительность рабочей недели уменьшается в два раза (ст. 92 ТК РФ).

Для несовершеннолетних, работающих по сменному графику, установлена минимальная норма непрерывного времени, свободного от работы — 12 часов (п. 2.6 СанПин 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России № 58 от 30.09.2009).

Продолжительность рабочего дня подростков тоже ограничена законом. До достижения 15 лет они могут работать не более 4 часов в день, до 16 лет — не более 5 часов в день, до 18 лет — не более 7 часов в день.

Максимальная продолжительность рабочего времени сотрудникам с инвалидностью I или II группы, подтвержденной медицинскими документами составляет 35 часов в неделю, если иное не указано в индивидуальной программе реабилитации, разработанной для конкретного работника.

Инвалиды I и II группы не могут работать в режиме ненормированного рабочего дня (письмо Минтруда № 14-2/ООГ от 30.05.2019).

Продолжительность рабочего времени сотрудников, работающих в опасных или вредных условиях, не должна превышать 36 часов в неделю.

Наличие вредных факторов на рабочих местах подтверждается результатами спецоценки.

Показатель можно увеличить до 40 часов в неделю на основании коллективного договора или отраслевого соглашения, но только с письменного согласия работника и с выплатой ему денежной компенсации.

Когда сотруднику устанавливается особый графика режим труда и отдыха, данный факт необходимо отразить в трудовом договоре.

Обратите внимание на частые ошибки работодателей

Неправильное оформление, отсутствие необходимых документов, несоблюдение требований к продолжительности междусменного или еженедельного отдыха, изменение режима рабочего времени без согласования с работником – самые распространённые ошибки среди работодателей. Подобные нарушения чреваты крупными штрафами.

Важно! С ноября 2019 года вступил в силу новый закон, повышающий штрафы за нарушение режима работы водителей: от 15 000 до 25 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц. Нормируя рабочее время водителей, дополнительно контролируйте режим труда и отдыха по тахографу и путевым листам (форму можно разработать самостоятельно). Данные путевых листов должны совпадать с табелем учета рабочего времени, иначе компании грозит штраф за нарушение режима труда и отдыха персонала.

Заранее запрашивайте у работников письменное согласие, привлекая к работе сверхурочно или в выходные дни. Не забывайте об особом графике для льготных категорий работников.

Полезно

Изучить особенности регулирования режимов труда и отдыха работников, типы графиков работы (виды сменных, гибких графиков); особенности суммированного учета рабочего времени и применения данного вида учета для оплаты труда работников в различных компаниях и для отдельных категорий персонала можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

Особенности суммированного учета рабочего времени: правовые аспекты регулирования и учета рабочего времени, составление графиков сменности. Семинар в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: