Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как организовать швейное производство с нуля: от бизнес-плана до автоматизации

27.05.2020

Как организовать производство швейных изделий, приносящее хороший доход? В этой статье даём пошаговую инструкцию, рассказываем обо всех тонкостях, без которых не обходится организация швейного цеха.

Во-первых, следует определить, что хотят покупатели. Динамику спроса нужно обязательно отслеживать и опережать;
Во-вторых, изучите модные тенденции и корректируйте ассортимент;
В-третьих, не забывайте о сезонности. Не стоит в середине осени производить летние шорты или наоборот, - зимние куртки в начале весны.
В- четвёртых, следует подумать о штате, возможностях автоматизации производства, также потребуется составить бизнес-план. Теперь, обо всём по порядку.

Составляем бизнес-план

Прежде всего нужно определиться с моделью производства. Среди них можно выделить две основные:

  1. Работа на заказ. По запросу частных лиц, дизайнеров и компаний, не обладающие необходимыми мощностями для производства. Такой вариант исключает заботу и расходы на продвижение товара и каналы сбыта.
  2. Предприятие полного цикла. В этом случае придётся позаботиться и о разработке дизайна новой продукции, и о маркетинговых исследованиях, и о ценовой политике.

При разработке концепции бизнеса данные модели можно комбинировать.

Далее нужно определиться с направлением:

  • Мужская, женская или детская одежда, или же всё вместе;
  • Брендовая одежда;
  • Текстиль для дома;
  • Пошив постельного белья.

А вот излишне увлекаться выпуском эксклюзивных дизайнерских моделей – не стоит. Как правило, чаще люди покупают обычные вещи: майки, рубашки, брюки или юбки.

Следующий шаг - определиться с объёмами производства. В данной ситуации всё зависит от стартового капитала, количества работников и площади помещения. Швейное производство может быть небольшим, средним или крупным. Вам следует внимательно проанализировать рынок, возможности потребителей, узнать всё о сотрудничестве с магазинами одежды и текстиля, с ИП, реализующими швейную продукцию.

Важно! Охватить сразу несколько направлений в рамках небольшого предприятия достаточно сложно. При выпуске разнородной продукции может сильно пострадать продуктивность ввиду того, что швеям придётся постоянно переключаться между операциями разных типов, что скажется на скорости выполнения. Перед запуском цеха проведите качественное исследование и определить, что лучше шить!

Не забудьте и о том, что предприятие нужно зарегистрировать в соответствующих органах, а затем платить налоги. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать наёмный труд. Придерживайтесь шести шагов:

  1. Подайте заявление по установленной форме в УФНС.
  2. Поставьте организацию на учет в налоговых органах; 3.Выберите соответствующую систему налогообложения.
  3. Зарегистрируйте организацию в ПФ и ФОМС.
  4. Заключите договоры об аренде производственного помещения, вывозе мусора и т.п.
  5. Получите разрешений на работу от Госпожнадзора и СЭС.
  6. Откройте расчётный счёт.
  7. Изготовьте печати организации.

Если швейный цех небольшой, можно выбрать одну из форм собственности – ООО или ИП.

Организуем швейный цех

Здесь нужно ориентироваться на бюджет. Опытные эксперты озвучивают среднюю цифру в 6 миллионов рублей, когда речь идёт о первоначальном капитале организации крупного швейного цеха. Нужно закупить оборудование, арендовать площадь, нанимать работников. Вложения окупятся быстро, если внимательно изучить спрос изделия. Предприятие средней руки может выпускать порядка 200-300 изделий в день.

Если вы не располагаете крупной суммой, разумнее открыть маленькую мастерскую или ателье. Тут нужно вложить 400-500 тысяч рублей, приобрести материалы и оборудование. Чтобы окупить вложения, нужно в среднем производить 30-60 изделий в день. Также возможно изготовление единичных вещей с их продажей по высокой цене.

Обратите внимание на нормы площади. Например, при выпуске изделий из лёгких тканей, на каждую швею должно приходиться 4–6 м², и 7–8 м² при пошиве верхней одежды. Не забудьте выделить место для проходов и установки вспомогательного оборудования. А при необходимости организовать рабочие места закройщиков и модельеров.

Производство швейных изделий: как повысить конкурентоспособность и производительность труда

Есть несколько подходящих вариантов:

  • Уменьшить затраты на производство;
  • Делать больше недорогой и качественной продукции;
  • Сделать изделия эксклюзивными;
  • Повысить объёмы производства;
  • Сократить производственный брак и технологические потери.

Ещё один из современных способов – провести автоматизацию производства.

Какие проблемы поможет решить автоматизация швейного производства

Производительность швейного цеха можно повысить в 2-3 раза благодаря автоматизации.

Такой подход позволяет за счет концентрации технологических возможностей существенно уменьшить общее количество операций, необходимых для полной обработки изделий, а также сократить время межоперационных пролёживаний. Ещё один плюс - не придётся нанимать большое количество сотрудников.

Начните с предварительного проведения ряда организационно-технических мероприятий:

1) организуйте производство крупных серий одинаковых или сходных между собой изделий;
2) увеличьте стандартизацию и унификацию отдельных швейных изделий и их деталей;
3) повысьте технологичности за счёт швейных изделий, состоящих из отдельных типовых узлов, облегчающих автоматизацию их производства;
4) перейдите на качественные ткани, обладающими малой усадкой в процессе эксплуатации.

Не стоит забывать и об автоматизации таких функций, учёт рабочей силы, выработка рабочих, складской учёт и поставок сырья. Решение таких вопросов поможет снизить нагрузку на административно-управленческий персонал, а отдельные программы позволяют организовать и контролировать швейное производство у своих работников на дому.

Чтобы автоматизация швейного производства охватывала все этапы, необходимо специальное ПО. Потребуется выбрать универсальную программу, соответствующую требованиям современного рынка, узнать про её установку, техническое сопровождение.

Например, в программе «Швейное производство 2.8» можно отразить весь комплекс операций, начиная от поступления на склад до отправки готового изделия и составления калькуляции себестоимости.

А программа «Технолог» позволит выполнить работу на определённом участке, не прерывая взаимодействие с последующими этапами. Автоматизация швейного производства очень выгодна и практична. Это не только финансовый и рабочий контроль, но и аналитическая база.

Грамотная организация швейного цеха, особенно автоматизированного, может принести вам хорошую прибыль. Изучайте наши рекомендации и принимайте выгодные решения.

Полезно

Изучить вопрос построения эффективной системы управления организации швейного производства под руководством эксперта-практика, бизнес-консультанта с 20-летним опытом консалтинга на действующих швейных предприятиях России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Швейное производство: система эффективного управления. Курс в Санкт-Петербурге

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: