Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в 2020 году

05.11.2020

В ситуации, когда гражданин (физлицо) полагает, что кадастровая цена его недвижимого объекта завышена, прежде всего требуется выполнение независимой оценки. Т. е. потребуются услуги независимого оценщика для определения рыночной цены данного объекта.

Где найти оценщика

Можно отыскать в сети, например, рейтинги фирм или частных оценщиков. Эксперты рекомендуют прежде всего поискать независимого оценщика, используя рекомендации близких людей.

Известен случай, когда в коттеджном посёлке Московской области объединились собственники 83-и коттеджей. Цена услуг оценщика составила 385 000 р. Однако при разделении данной суммы на 83 выходит 4 638 р. за 1 участок. В случае самостоятельного оценивания каждым из этих собственников своего коттеджа для него бы это стоило примерно в 10 раз больше. Так что, если дело касается земельного участка либо дома, зачастую владельцы объединяются в пределах одного населённого пункта. Это даёт значительную экономию.

В такой ситуации независимые оценщики делают 1 отчёт, содержащий список всех участков земли. Или же для каждого отдельного владельца оформляют отчёт, включающий конкретно его кадастровый номер. По мнению экспертов, коллективную оценку можно осуществлять также для квартир в многоквартирном доме. Это допускается законодательством.

Какую роль играет независимая оценка

Оценщик принимает во внимание все детали, включая состояние и расположение объекта недвижимости и сравнивает с расположением аналогичных объектов.

После выдачи владельцу недвижимого объекта заключения от независимого оценщика такой владелец может, не обращаясь к территориальной комиссии, пойти сразу в суд, чтобы подать иск на определение кадастровой цены соответственно её рыночному уровню. Обратиться для этого можно исключительно в суд своего района. Данный процесс занимает в стандартном случае от 3-х до 4-х месяцев.

Обычно ответчиком является Росреестр. С момента старта судебного процесса следует приготовиться к тому, что с 99%-й вероятностью судом будет назначена судебная экспертиза, направленная на определение рыночной цены недвижимого объекта.

Судья задаст вопрос такого содержания: «Достоверен ли отчёт, который предоставлен суду, соответствует ли он действующим законам? Если нет, оцените рыночную стоимость». Судебными экспертами при этом будут те же независимые оценщики.

К примеру, Мосгорсуд работает с примерно 10-ю оценочными фирмами. Работа судебных экспертов оплачивается, как правило, истцом. Однако в случае ходатайства Росреестра об экспертизе (он также наделён таким правом) она будет оплачена Росреестром.

Экспертиза в суде обойдётся несколько дешевле по сравнению с отчётом, составленным независимым оценщиком. Для частного жилого дома судебная экспертиза будет стоить 25 000 - 50 000 р. Следует учесть также работу адвоката.

Рассмотрев пример участка земли размером 20 аров в Московской области, можно судить, сколько будет стоить независимая оценка. Цена работы такого оценщика составляет 40 000 р. Работа оценщика, назначенного судом, будет стоить 30 000 р. Юрист, участвующий в процессе, будет стоить примерно 30 000 р. за 1 заседание. 1 процесс чаще всего состоит из 3-х либо 4-х заседаний. В итоге придётся потратить примерно 200 000 р.

В каких случаях оспаривание кадастровой стоимости имеет смысл

Перед оспариванием кадастровой цены требуется предварительный просчёт. При возможности уменьшения цены недвижимости хотя бы на 40% есть смысл потратиться на оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. При перспективе уменьшения на незначительную сумму от тяжбы лучше отказаться.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости будет осуществляться в вышеописанном порядке в каждом конкретном субъекте РФ до дня принятия решения местными властями этого субъекта о переходе к положениям новой статьи 22.1 ФЗ номер 237. Каждый субъект обязан совершить этот переход не позднее 1.01.2023. Согласно новой статье 22.1 обратиться для установления кадастровой цены объекта недвижимости соответственно его рыночной цене будет необходимо в то бюджетное учреждение, которое определило кадастровую цену. Такие учреждения обязаны будут заниматься определением кадастровой цены с 1.01.2021. Через суд будет возможным оспаривание решения, принятого одним из означенных учреждений. 

Рекомендуем

Практика и процедуры оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

На семинаре будут рассмотрены вопросы процесса оспаривания кадастровой стоимости с учетом последних изменений, вступивших в силу с 11.08.2020 года. Участие в семинаре позволит слушателям получить знания в области законодательства и методических рекомендаций процесса оспаривания с примерами российской судебной практики.


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: