Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как получить доступ к электрическим сетям в 2020 году: изучаем новые правила

17.06.2020

Обратите внимание, что технологическое присоединение к электросетям в 2020 году производится с некоторыми изменениями по сравнению с предыдущими периодами. Утверждены единые нормы в расчетах, названные «тарифным меню». По новым нормам устанавливается единая плата за присоединение к сетям.

Также изменения коснулись участников рынка, имеющих различные льготы на подключение. С 1 июля 2020 года обязательным является лицензирование деятельности в целом и коммерческого учета, в котором используются интеллектуальные системы контроля.

Нормативно-правовые акты: что изменилось в 2020 году

Новые требования, применяемые к критериям территориальных сетевых организаций (ТСО) и тарифообразования в энергетической сфере с 2020 года закреплены следующими нормативными документами:

  1. Правила учета, расхода, корректировки необходимой валовой выручки (НВВ) (Постановление Правительства РФ №1892 от 27 декабря 2019 г.).
  2. Правила согласований превышения предельных тарифов на пользование электроэнергией (Федеральный закон №300-ФЗ от 02 августа 2019 г.).
  3. Правила компенсации расходов владельцев электросетей (Постановление Правительства РФ №1857 от 26 декабря 2019 г.).
  4. Правила расчета эталонных затрат в электросетевой сфере, ужесточение критериев ТСО (Проект ФАС РФ).
  5. Регуляторные соглашения и контракты.

Взаимодействие со сбытовыми компаниями: на что нужно обратить внимание

Ответственность за установку и обслуживание приборов учета, в том числе интеллектуальных, несет сбытовая компания, а не потребитель. Пользователь электросетей обязан только оплачивать электроэнергию согласно установленной тарификации и показаниям приборов.

Расчет для оплаты электроснабжения регламентируется новым тарифным меню. Величина тарифов для различных категорий заявителей устанавливается сроком на 5 лет и может меняться только в исключительных случаях. При этом, участники рынка смогут менять стоимость услуг в рамках тарифа.

Как получить доступ к электрическим сетям в 2020 году: алгоритм

Заключение договора на присоединение имеет четкий алгоритм взаимодействия ТСО с заявителем:

  1. Подача потребителем заявки в ближайшую ТСО на присоединение к электросетям.
  2. Проверка наличия технической возможности для подключения.
  3. Заключение договора.
  4. Выполнение ТСО и заявителем соответствующих работ, предусмотренных договором.
  5. Получение разрешения от представителей технологического надзора на ввод в эксплуатацию присоединенных объектов.
  6. Составление актов о технологическом присоединении к электросетям, разграничения балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию.

В случае отказа сетевой организации в присоединении объекта к электросетям из-за отсутствия технической возможности, заявитель может обратиться в региональное подразделение Ростехнадзора и потребовать провести независимую проверку условий подключения.

Затягивание принятия решения о присоединении объектов заявителя к электрическим сетям ТСО регулируется Антимонопольной службой РФ.

Правилами также предусмотрена разработка индивидуального проекта подключения к сети, если стандартное присоединение технически невозможно.

Полезно

Рассмотреть правила и процедуры технологического доступа к электрическим сетям с учетом актуальных изменений в нормативных правовых актах можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Технологическое присоединение к электрическим сетям в 2020 году: практические рекомендации. Антимонопольный контроль. Курс в Москве + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: