Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как построить план-график по 44-ФЗ на 2020-2022 годы

13.01.2020

С 2020 года участие в процедурах на электронной площадке станет невозможным без обязательной регистрации в Единой информационной системе (ЕИС). Это одно из изменений в законе 44-ФЗ, с которым столкнутся участники закупок. Есть и другие новшества, о которых необходимо знать.

С 1 октября 2019 года вступил в силу новый облегченный порядок планирования закупок, что стало одним из существенных изменений в контрактной системе.

Главным документом для планирования остаётся план-график. С 2020 года он подобно бюджету составляется в трехлетнем разрезе: на будущий и двухлетний плановый период.

В отличие от аналогичного документа 2019 года, план-график по 44-ФЗ на 2020 год сократился с 33 граф до 14, в остальном во многом схож с планом закупок 2019 года.

Полный перечень изменений приведен в таблице 1.

План-график по 44-ФЗ на 2020 год

Обратите внимание, что использовать каталог товаров, работ и услуг при планировании закупок больше не требуется.

Чтобы создать и разместить план-график по 44-ФЗ на 2020 – 2022 в Единой информационной системе (ЕИС) можно воспользоваться пошаговым руководством.

  1. Откройте раздел для заполнения графика в системе «Электронный бюджет» или в региональной (муниципальной) информационной системе. Создайте или добавьте план-график на 2020 год.
  2. Внесите данные о заказчике и сведения о периоде планирования в «шапку» плана-графика.
  3. Добавьте в план-график требуемые позиции.
    • Начните с определения необходимости применения агрегированных позиций (это те из них, которые позволяют создавать несколько извещений, заключить несколько контрактов на основе позиции плана-графика). Агрегированные позиции запрещено использовать при закупках строительных работ, планировании энергосервисных контрактов и ряда других (с полным перечнем можно ознакомиться в пункте 18 Постановления № 1279). При формировании ИКЗ требуется указать год совершения закупки (20, 21 или 22), правила формирования ИКЗ утверждены приказом Министерства финансов от 10 апреля 2019 № 55н.
    • В рамках позиции плана-графика требуется заполнить наименование объекта закупки, код ОКПД2 с детализацией не менее группы (можно указать один или несколько кодов), год размещения извещения или заключения договора с единственным поставщиком, сумму финансового обеспечения закупки в рублях на все годы ее реализации.
    • Отдельные графы должны включать данные об обязательном публичном обсуждении закупок («да» или «нет»), уполномоченном органе (в случае централизации закупок), организаторе совместного аукциона или конкурса (при его планировании).
    • Объем финансового обеспечения необходимо детализировать по КБК и КВР (для отдельных заказчиков норма вступит в силу с 1 апреля 2020 года).
    • При составлении плана-графика рекомендуется распределить всю сумму выделенного финансирования. В дальнейшем позиции можно редактировать.
  4. Заполните раздел «Особые закупки». К ним относятся закупки на основе пунктов 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44, часть 1 статьи 93 и пункта 3 части 2 статьи 83 (1) закона 44-ФЗ.
    Для этих позиций запланируйте общую сумму для каждого года действия плана-графика.
    В соответствии с пунктом 4 и 5 части 1 статьи 93 не допускается превышение лимитов объема закупок, установленных законом № 44-ФЗ.
  5. Сохраните план-график и отправьте на согласование (если это необходимо). Для утверждения руководитель должен заверить его электронной подписью.
  6. Размещение плана-графика в ЕИС производится автоматически после прохождения контроля в порядке, определенном в соответствии с частью 6 статьи 99 Закона № 44-ФЗ.

С размещенными планами-графиками можно ознакомиться в ЕИС (на официальном сайте https://zakupki.gov.ru/), в разделе «Планирование» / «Планы-графики закупок (с 2020 года) 44-ФЗ».

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: