Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как повысить эффективность производства: начинаем с планирования

11.01.2022

Как эффективно спланировать производство на предприятии? К вопросу нужно подойти комплексно. Подход к производственному процессу у компаний различный — одни сконцентрированы на рознице и выпускают товары небольшими партиями, другие — наоборот, представляют очень большой ассортимент товаров. Но при любом из них предприятие не застраховано от издержек и брака. Их можно свести к минимуму за счёт оптимизации и гармонизации имеющихся в распоряжении технических средств, оборудования, сырья, методик и повышения квалификации персонала. А для эффективного решения задач потребуется развитые системы производственного планирования и контроля.

Ответьте на вопросы приоритета и производительности

Всего их четыре:

  1. Что мы собираемся выпускать?
  2. Что для этого необходимо?
  3. Какие ресурсы имеются?
  4. Какие нужно приобрести?

Между приоритетом и производительностью необходимо соблюсти баланс.

Имеющиеся запасы, ресурсы и уровень производительности должны быть уравновешены с имеющимся на рынке спросом. Для этого производственный отдел должен разработать планы как на ближайшие периоды, так и на долгосрочную перспективу.

Если для развития необходимо глобальное расширение с постройками новых заводов, планирование должно захватить ближайшие несколько лет.

Если производственный план охватывает несколько недель, изучаемый отрезок времени измеряют в днях или неделях.

Что включить в систему планирования и контроля

Система планирования и контроля производства (МРС) состоит из пяти главных уровней:

  • стратегического бизнес-плана;
  • производственного плана (плана продаж и операций);
  • основного календарного производственного плана;
  • плана потребности в ресурсах;
  • плана закупок и контроля над производственными процессами.

Уровни по-разному детализированы, их длительности не одинакова. И каждый из них решает свою определённую задачу. По мере продвижения стратегического производственного планирования к контролю процесса выпуска продукции, меняются и сами задачи. Сперва определяется общее направление, а затем осуществляется общее производственное планирование. На временных отрезках года заменяют днями. А на смену общим категориям при измерении детализации приходят отдельные технические и конвейерные единицы.

Поскольку длительность уровня по времени неодинакова, а преследуемые задачи различны, будут отличаться и другие параметры:

  • цели плана;
  • горизонт планирования — отрезок времени от текущей даты до конкретной обозначенной в плане даты;
  • степень детализации требуемых для реализации плана мероприятий;
  • цикл планирования — периодичность пересмотра плана.

На каждом из уровней руководству предприятия нужно ответить на три вопроса:

  1. Какие у нас сейчас приоритеты — что, в каком объеме и в какое время выпустить?
  2. Какими ресурсами и производственными мощностями мы располагаем?
  3. Как можно устранить несоответствие между приоритетами и производительностью?

Обратите внимание на иерархию планирования (рисунок 1).

Рисунок 1. Иерархия планирования

Иерархия планирования

Первые четыре уровня — планирование. А для первых трёх из них потребуется генеральный план. После разработки всех планов появится видение, что нужно производить, что купить.

Пять этапов производственного планирования

Перед тем, как перейти к выпуску продукции, нужно «отмерить» пять шагов.

  1. Выработать детализированные производственные планы. Нужно ясно понять, что именно выпускать, какой именно формы и модели, качества, какое сырьё необходимо, и кто именно этим должен заниматься. Для этого нужно выработать детализированный производственный план. Получить такую информацию можно из различных источников. Например, об объёмах и качестве скажут бюджет продаж и заказы клиентов. Данные о промышленных мощностях предоставит инженерно-технический отдел или производственный менеджмент.
  2. Планирование производства позволит скоординировать работу разных отделов. Чёткий план позволит по максимуму использовать производственные мощности, выпускать продукцию непрерывно, обеспечить своевременность поставок и минимизировать эксплуатационные затраты.

  3. Маршрутизация (составление производственного плана). Здесь нужно прописать, в какой последовательности материалы и сырьё будут передвигаться от одного оборудования к другому в цепочке операций. Кто будет определять и контролировать очерёдность действий. Для этого можно использовать эксплуатационные данные типовой карты технологического процесса. Она поможет оформить маршрутную диаграмму, указывающую очерёдность операций и список используемых станков. При отсутствии определённых технических средств в плане можно указать альтернативный маршрут.
  4. На этапе маршрутизации нужно подобрать персонал нужной квалификации и с необходимыми уровнями допуска, использовать в полной мере промышленные мощности и определить, сколько каждая производственная ступень требует времени.

  5. Расписание. Нужно для планирования времени для каждой производственной ступени. Так будут ясны сроки проведения работ. Если расписание составлено качественно, компания будет укладываться в оптимальные сроки поставок. Расписание можно разделить на главный (основной план производства) и детальный графики. Задачи из главного графика применяются для плана загрузки всего предприятия. Детальные графики применяются для планирования производственных и сборочных операций для каждого изделия.
  6. Диспетчеризация (выдача заказов) — переводит задачи, прописанные документально, в реальный процесс производства продукции. Это составляющая производственного контроля. Её объектами является перемещение материалов по предприятию, расположение инструментов и согласованность операций по выпуску продукции с выработанным маршрутом. Основная цель диспетчеризации — обеспечить соответствие рабочего процесса плану.
  7. Исполнение и контроль. Главная цель — отследить работу по выпуску продукции, обеспечить проведение запланированных работ и отследить отклонения от временных нормативов, установленных ранее. В процессе исполнения и контроля важно выполнить четыре главные функции.
    • Проверить, есть ли в наличии необходимые для работы материалы, инструменты, запчасти и аксессуары по всем текущим нарядам и в необходимых для производства объемах.
    • Проверить проведение работ и операций на разный производственных стадиях. Нужно собрать сведения о начальном и финальном времени решения задач, дате окончания работ и определить, в каком состоянии фактически находится выполняемая работа и соотнести данные с планируемыми сроками окончания. Отследить, как движутся в промышленном процессе материалы, узлы и комплектующие.
    • Сделать записи о ходе работ и отслеживать их актуальность.
    • Сформировать производственную отчётность с указанием всех важных отклонений от нормативов и при необходимости принять корректировки. Также нужно сформировать отчётность для планового отдела, чтобы в перспективе можно было менять программу действий.

Все элементы планирования и контроля взаимосвязаны и вести их нужно непрерывно. От этого зависит своевременность отгрузки, объёмы производства и качество продукции.

Сформировать системные знания по способам, видам и методам планирования производства, актуализация знаний по всем видам планирования в целях эффективной организации производства поможет курс повышения квалификации: «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: