Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как сделать швейное производство эффективным: 5 методов

20.07.2020

«Жизнеспособное» и эффективное швейное производство не должно работать в убыток, проигрывать конкурентам, импортному производству и жить исключительно на госзаказах.

Как быть, если с эффективностью проблемы? Нужно повышать производительность, увеличивать товарооборот, расширять клиентскую базу, привлекать инвесторов, уменьшать денежные затраты. Все это возможно только при максимальной отдаче персонала в работе.

Ответьте себе на четыре ключевых вопроса:

  1. Можно ли увеличить производительность труда без расширения штата?
  2. Если расширить штат сотрудников, не будет ли компания работать в убыток?
  3. Работает ли персонал в полную силу?
  4. Достаточно ли у работников мотивации для более высокой работоспособности?

Отрицательный ответ на один из вопросов — сигнал к тому, что в организации труда необходимы перемены.

За счёт чего можно повысить производительность труда на швейном предприятии?

Обратите внимание на пять распространённых методов. Можно прибегнуть к одному из них или использовать комплексно.

1. Пересмотрите систему мотивации.

Классический способ — заставить мастеров больше и быстрее работать. Для этого необходима достаточная мотивация. Например, специалист должен знать, что при выходе в выходной день и в случае внеплановой нагрузки получит двойную оплату. Целесообразно ввести сдельную оплату труда.

2. Уменьшите непроизводственные затраты.

Проведите аудит существующих расходов и выделите пункты, от которых можно отказаться.

3. Пересмотрите условия труда.

Поинтересуйтесь у мастеров, насколько им комфортно работать. Покажите готовность прийти на помощь и решить возникшие проблемы. При благоприятном микроклимате реже возникают авралы, снижается текучесть кадров, сотрудники чувствуют себя уверенно и стабильно. Дополнительным плюсом будут оборудованные зоны отдыха.

4. Не забывайте о контроле.

Проработайте систему контроля за итоговым результатом работы. На него следует опираться при оценке производительности труда.

5. Автоматизируйте производство.

Метод поможет снизить риски и трудозатраты в десятки раз. Ведь мастер не сможет работать медленнее, чем настроены автоматические функции. Разумная автоматизация швейного производства только на одной операции поможет сэкономить средства, достаточные для организации новой производственной линии.

Важно! Автоматизация швейного производства имеет смысл только при больших объёмах выпуска. Для небольших производств она может привести к излишним затратам и увеличению себестоимости продукции. То есть, изначально нужно найти постоянные точки сбыта.

Обратите внимание, что швейный автомат нуждается в программном обеспечении, регулярном техническом обслуживании и навыках работы на высоких скоростях. Потребуется высокая квалификация механика и глубокие знания всех сотрудников, от швеи и мастера участка до начальника цеха и руководителя предприятия.

Рекомендуем

Швейное производство: система эффективного управления. Семинар в Алматы

На семинаре рассматривается эффективная система управления и организации швейного производства от эксперта-практика, бизнес-консультанта с 20-летним опытом консалтинга на действующих швейных предприятиях России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: