Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как составить успешную финансовую стратегию предприятия?

12.03.2020

Потенциал роста доходности и эффективности за счет операционной оптимизации компаниями уже почти полностью исчерпан. Если вы акционер и директор, то перед вами остро стоит вопрос выживания в ближайшие годы.

Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом от управляющего партнера компании «Стратегос», руководителя школы «Финансовый стратег» Серова Михаила Алексеевича.

Конкурентоспособность можно повысить, если разработать деловую стратегию по стандартам «SSM 3.2». Процесс создания стратегии будет включать разработку функциональных стратегий. Составляющей здесь является и финансовая стратегия предприятия.

В стандарте «SSM FIN 3.2.» финансовая стратегия определяется как модель действий финансовой службы, директоров и акционеров по обеспечению организации, группы компаний, бизнеса собственным и заёмным капиталом при его оптимальной стоимости и умеренных рисках привлечения и использования.

Процесс разработки финансовой стратегии по стандарту включает 4 этапа:

Этап «А»: оценка финансовых перспектив и ограничений посредством финансового анализа.

Этап «Б»: разработка и выбор финансовой стратегии.

Этап «С»: реализация финансовой стратегии.

Этап «Д»: контроль исполнения.

Ключом к успешной разработке финансовой стратегии является первый этап. Остановимся на нем подробнее.

Шаг 1. Аудит управленческой учётной политики за 3-5-9 лет.

Интервал выбирается в зависимости от масштаба бизнеса и его специфики.

Из-за того, что финансовый аудит необходимо проводить на длительном интервале в 5-10 лет, на его результаты может повлиять изменение управленческой учётной политики. Перед тем, как начать аудит управленческой финансовой отчётности за 5-9 лет и ретроспективный финансовый анализ по бюджетам, определите, насколько сильно управленческая учётная политика влияла за прошедшие годы на составление финансовых отчётов. Данное влияние следует учесть при выполнении следующих шагов.

Проведите структурный анализ изменений управленческой учётной политики по годам и оцените влияние на те итоги и строки финансовых отчётов, которые используются в финансовом анализе. Учтите, если финансовая служба сохранила файлы учетной политики, провести такой анализ будет невозможно.

Если файлы с учётной политикой не сохранились, то за эти годы нужно учесть возможные колебания финансовых результатов, установив диапазон таких отклонений 3-5%.

Шаг 2. Аудит управленческой финансовой отчётности за 5-9 лет.

Это наиболее трудоемкий шаг первого этапа, поскольку требует изучения финансовой отчетности за 5-10 лет.

Допустим, управленческий ОДДС за 1 год состоит из 150 статей и 20 столбиков по периодам: 12 лет, итоги кварталов, итоги поквартально нарастающим итогом, итоги за год. Всего, перемножив 150 статей на 20 столбиков, получим 3000 значений. Также посчитаем число значений в ОДР при 180 статьях, и получим 3600 значений. Плюс управленческий баланс 60 строк и 4 столбца дают 240 значений. Итого всего лишь три финансовых отчёта за один год могут содержать 6840 значений.

При анализе за 10 лет, необходимо просмотреть 68 400 значений и провести выборочную проверку минимум 0,3 % значений, что составит примерно 204 значения.

Конечно, управленческие финансовые отчёты могут быть представлены в формате МСФО. Но данный стандарт позволяет трактовать первичные данные в весьма широком диапазоне.

Иногда одновременно ведётся учёт по МСФО и управленческий финансовый учёт. И возникает вопрос: из какого учёта брать данные для проведения анализа?

В этом случае нужно выборочно проверить итоги разделов, но подобная процедура слишком затратная по времени.

Такой анализ проводится один раз, когда финансовая стратегия разрабатывается впервые. На следующий год объём работ по данному шагу стандарта целесообразно проводить в обзорном формате. При этом нужно проверить, что и как было сделано в прошлом году, во время первого цикла по разработке финансовой стратегии.

Убедитесь, что все шаги были выполнены, и выполнены правильно, устраните ошибки, погрешности, «неполноту» и торопливость.

Шаг 3. Классический финансовый анализ ретро данных (финансовых отчётов) по 30-40 финансовым показателям и коэффициентам поквартально или помесячно за период 5-9 лет.

Существует от 160 до 190 наиболее часто используемых показателей и финансовых коэффициентов. Но для целей разработки финансовой стратегии достаточно рассчитать и интерпретировать 30-40 из них.

Дополнительно к такому расчёту целесообразно посчитать, провести и проанализировать следующее:

  • оценку стоимости бизнеса (компании) в динамике, поквартально;
  • факторный анализ стоимости;
  • финансовый SWOT.

В крупном бизнесе расчёт финансовых коэффициентов проводится ежемесячно или ежеквартально. Данные расчеты можно использовать. Но, к примеру, в таблице Excel, необходимо проверить формулу каждого финансового коэффициента и формулу по его расчёту, поскольку существуют множественные трактовки одного и того же коэффициента.

Например, если в открытых источниках искать «формулу расчёта рентабельности капитала», то в большинстве случаев будет предложена «формула рентабельности активов». А ведь одним из важных элементов финансового анализа при разработке финансовой стратегии является именно ретроспективное сравнение коэффициентов «Рентабельность капитала» и «Стоимость капитала» (WACC).

Шаг 4. Аудит финансовой модели бизнеса.

  • Аудит системы управленческого финансового учета;
  • аудит системы принятия решений;
  • аудит финансовых бизнес-процессов;
  • аудит системы финансового контроля.

При проведении проверки модели системы финансового управления полезно обратить внимание на её полноту и уровень развития каждого блока.

Например, финансовый анализ может проводиться по 3-м шагам:

  1. Подготовка отчётов.
  2. Проверка отчётов.
  3. Расчёт финансовых коэффициентов.

А для оказания надлежащей помощи директорам и акционерам, его надлежит проводить в 8-9 шагов. Добавляется интерпретация результатов, подготовка рекомендаций, подготовка презентации, отчёта, пояснительной записки.

Одним из интересных моментов анализа является выяснение, как соотносятся финансовый управленческий учёт и бухгалтерский учёт. Обычно на входе стоит бухучёт и его данными пользуются финансовые отделы. Бухгалтерия не любит вносить управленческие признаки при ведении первичного учёта. Поэтому финансисты могут вручную добавлять дополнительные управленческие признаки для получения, например, отчёт о доходах и расходах, P&L по направлениям бизнеса.

В «развитых капстранах» и в 2-3% российских компаний управленческий финансовый учёт стоит в начале. Финансисты разносят «первичку» с внесением управленческих признаков, и далее данными уже пользуется бухучёт.

Со стороны все финансовые службы кажутся похожими, но на самом деле они разные. Необходимо провести анализ таких отличий и выяснить их влияние на организацию и на финансовый управленческий учёт.

Шаг 5. Оценка текущего финансового потенциала.

Оценка финансового потенциала проводится по отдельной методике, которая включена в стандарт и состоит в расчёте градаций максимальной инвестиционной нагрузки в соответствии с градациями по уровню риска.

О подробностях такой технологии мы расскажем в следующей статье о разработке финансовой стратегии предприятия. Следите за обновлениями.

Полезно

Приобрести практические навыки по разработке финансовой стратегии предприятия, а также ознакомиться с инновациями в области FinTech, можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Финансовый директор. CFO 2020-2022 Модуль «Финансовая стратегия». Курс в Москве


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: