Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Как управлять рисками с помощью стандартов FERMA, COSO ERM, ISO 3100021.04.2021 Для управления рисками на предприятии есть различные стандарты. Наибольшее распространение получили FERMA, COSO ERM и ISO 31000. Международные модели управления рисками FERMA и COSO ERMFERMA (Federation of European Risk Management Association) — Европейская Федерация Ассоциаций риск-менеджмента. В 2002 году был опубликовали «Стандарт по управлению рисками» (Risk Managment Standart). Данный стандарт определяет четкую последовательность действий по внедрению системы риск-менеджмента и содержит практические рекомендации. На предприятии FERMA внедряют для увеличения стабильности работы. Методология стандарта основана на четырёх рисках: стратегических, финансовых, производственных и рисков безопасности. В стандарте прописаны основные теоретические и практические указания: определение риска, риск-менеджмента, процедуры оценки рисков, методы и технологии оценки рисков, мероприятия по управлению рисками, а также обязанности риск-менеджера. Схему системы риск-менеджмента FERMA можно внедрить на любом предприятии, что является хорошим преимуществом. COSO ERM (Enterprise Risk Management — Integrated Framework Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) — принципы риск-менеджмента, разработанные Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея совместно с компанией PricewaterhouseCoopers. Стандарте COSO-ERM учитывает восемь областей управления рисками компании: организационная структура, цели компании, идентификация рисковых ситуаций, оценка вероятности наступления рискового события, совокупность стратегий реагирования на риск, контроль над действиями сотрудников, информационный обмен, элиминирование рисков. В зависимости от разработанности этих областей в компании, необходимо выбрать наиболее существенные. Важно правильно внедрить систему риск-менеджмента, так, чтобы она охватывала все структурные подразделения компании, а методы нейтрализации угроз, вызванных возможностью реализации того или иного риска, были эффективны. Особенности стандартов COSO ERM и FERMA приведены в таблице 1. Таблица 1. Особенности стандартов COSO ERM и FERMA.
Выбор стандарта для постановки системы управления рисками нужно проводить исходя из перечисленных особенностей. Если акции компании котируются на нью-йоркской фондовой бирже, то обязательно к применению COSO ERM. Если организации достаточно построить систему управления рисками для внутреннего пользования, целесообразно использовать FERMA. Ключевые принципы ISO 31000ISO 31000 можно назвать универсальным стандартом. Он помогает предприятиям, нацеленным на победу в тендерах, работу с крупными контрагентами и госструктурами, в том числе с доступом к гостайне, формирует имидж надёжного партнёра и повышает инвестиционную привлекательность. Стандарт ИСО 31000 определяет требования для следующих аспектов риск-менеджмента:
Национальный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» (утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 г. № 883-ст) касается компаний и организаций, независимо от сферы их деятельности. Он регламентирует принципы подхода к управлению рисками и используется на протяжении всего жизненного цикла организации. Стандарт определяет, что риск-менеджмент должен быть неотъемлемой частью деятельности компании. Без учёта вероятных рисков её работа будет малоэффективной. Для риск-менеджмента устанавливается ряд принципов. Он должен быть структурированным, комплексным и всеобъемлющим. Управление рисками осуществляется:
Каждая компания может адаптировать рекомендации с учётом своей специфики. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 можно применить к любому типу риска, независимо от его характера, а также того, имеет он отрицательные или положительные последствия. На разных этапах существования компании риски могут возникать и исчезать, становиться более или менее весомыми. Работающая система управления способна предвосхитить, обнаружить, признать и отреагировать на произошедшие изменения. На всех этапах принятия решений обязательны постоянный мониторинг и периодическая проверка. Узнайте больше об управлении экономическими рисками на предприятии на курсе «Обеспечение экономической безопасности предприятия». Также вы можете выбрать другие программы обучения экономической безопасности в Учебном центре «ФИНКОНТ». Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи
Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |