Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Карьера для бухгалтера: чем полезен сертификат АССА?

24.08.2020

В карьерном росте заинтересован каждый бухгалтер. Для этого необходимо повышать квалификацию и осваивать перспективные направления. На сегодняшний день востребовано владение международными стандартами финансовой отчётности МСФО.

Наиболее популярна среди бухгалтеров, аудиторов и финансистов программа обучения АССА. Она предполагает углубленное изучение стандартов МСФО, права, аудита и налогообложения.

Book-keeper и accountant или бухгалтер бухгалтеру рознь

В России и Европе в понятие профессии бухгалтер вкладывают разный смысл. В России термин «бухгалтер» — это обобщенное понятие, в которое входят специалисты всех уровней, начиная от исполнителей и заканчивая главными бухгалтерами.

В Европе бухгалтер — это специалист, для обозначения которого используются два термина:

  • Book-keeper — это специалист среднего уровня, который выполняет текущую работу и типовые операции.
  • Accountant — это специалист наивысшего уровня, подобие главного бухгалтера России. Исходя из этого, в Европе существует два вида подготовки бухгалтеров, в отличие от российской практики.

Европейские стандарты всё больше становятся востребованными организациями, выходящими на международный уровень работы. Знание международных стандартов требуют и от бухгалтеров.

Какие преимущества дает сертификат АССА (Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров)?

Сертификат АССА делает его обладателя конкурентоспособнее. Для бухгалтера — это минимум три преимущества:

  1. Обширные знания, полученные при обучении, позволяют чувствовать себя увереннее в рабочих моментах. АССА постоянно обновляет учебные программы, чтобы они полностью соответствовали современным требованиям бизнеса.
  2. Наличие сертификата АССА выгодно выделит кандидата при приеме на работу. Поскольку при подготовке специалистов к ним предъявляются высокие требования, кандидаты оцениваются в независимой оценке — все это делает специалистов с сертификатом АССА ценными и востребованными работниками во всем мире.
  3. После получения сертификата все выпускники становятся участниками профессиональных сообществ. Благодаря этому можно наладить новые деловые контакты. Кроме того, можно продолжить и далее развивать свою профессиональную деятельность.

Некоторые аналитики считают, что в скором времени отсутствие иностранных сертификатов образования станет серьезной проблемой при устройстве на хорошую и высокооплачиваемую должность.

Как получить сертификат АССА?

Прежде всего, потребуется диплом о среднем профессиональном образовании, либо нужно закончить первый курс института.

Чтобы стать членом АССА, нужно сдать 14 квалифицированных экзаменов и подтвердить три года практики в финансовой сфере. Впрочем, есть путь и попроще.

Что из себя представляют дипломы ДипИФР и ДипНРФ?

Получить значимый сертификат международного уровня, подтверждающий компетентность в сфере МСФО, можно и без сдачи 14 экзаменов АССА. Для этого достаточно сдать экзамен ДипИФР (DipIFR). Данная квалификация предполагает владение принципами и концепциями международных стандартов.

Чтобы сдать экзамен ДипИФР необходимо:

  • освоить теорию МСФО;
  • отработать навыки использования стандартов;
  • решать задачи ДипИФР;
  • выполнить мониторинг-тесты;
  • пройти пробный экзамен с заданиями, приближенными к реальному, и общим разбором результатов.

Овладеть всеми нюансами системы налогообложения РФ могут дипломированные специалисты по налогообложению ДипНФР. Это вторая русскоязычная квалификация, разработанная АССА с учетом особенностей работы российской финансовой системы. Такой диплом не будет лишним для специалистов в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогообложения, а также финансовых специалистов и экономистов, желающих расширить знания в области налогообложения.

Дипломы ДипНФР и ДипИФР открывают перед обладателем блестящие возможности для трудоустройства и карьерного роста, а также возможность обучаться далее по программе АССА на английском языке.

Рекомендуем

Подготовка к сдаче экзамена АССА на получение международного диплома по МСФО ДипИФР-Рус. Курс + Онлайн-трансляция

Подготовка к сдаче экзамена АССА на получение международного диплома по МСФО ДипИФР-Рус. Курс выходного дня в Москве

Программа комплексной подготовки к экзамену (декабрь 2020 года) на получение Диплома по международной финансовой отчетности ДипИФР (Рус) Ассоциации присяжных бухгалтеров Великобритании (АССА) на русском языке.

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары:

Раздел не найден.