Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Хотите избежать невыгодных вложений? Проведите Due Diligence

11.03.2020

Начните покупку бизнеса или инвестирование в компанию с тщательного предварительного анализа.

Удостовериться в отсутствии проблем и качественном и добросовестном ведении отчётности позволит стандартный бухгалтерский аудит фирмы. А вот для расчёта вероятности сохранности и преумножения задействованного капитала, оценки инвестиционной привлекательность и, как следствие, снижения рисков убытков от уплаты штрафов и долгов потребуется комплексная процедура - Due Diligence «обеспечение должной добросовестности».

Что даёт Due Diligence?

Нередко даже у достаточно успешных организаций эксперты находят аспекты, находящиеся в критическом состоянии.

Due Diligence позволяет оценить историю компании, руководящий состав, отношения с контрагентами и сотрудниками, активы и пассивы, наличие интеллектуальной собственности, проанализировать заключённые договора. В частности процедура позволит среагировать на очень серьёзные нарушения со стороны контрагента. Например

  • компания, работает без необходимых разрешений и лицензий;
  • имеются нарекания со стороны антимонопольной службы и иных ведомств;
  • на имущество компании наложено взыскание;
  • партнер не имеет полномочия подписывать договор;
  • компания не имеет право на использование арендованного помещения (муниципальная собственность).

Своевременный аудит фирмы гарантирует собственную финансовую и юридическую защиту, а также гарантию, что вы не потратите много сил и времени на решение проблем. Специалисты рекомендуют подобное вмешательство ежегодно.

В чём уникальность Due Diligence?

Под проверку попадает всё: бухгалтерская отчётность, общие организационные данные, договорная документация, планы, внутренняя отчетная документация, расшифровки отчетности бухгалтеров.

Основной акцент процедуры устанавливается на юридических вопросах различной направленности. Относительно простой юридической аналитики, в данном случае рассматриваются следующие нюансы:

  • выявление правовых рисков;
  • наличие возможных финансовых затруднений;
  • необходимость дополнительных вложений в разрешение имеющихся проблем;
  • поиск способов заблаговременного устранения рисков, оценка по времени и деньгам;
  • изменение итоговой стоимости сделки.

После тщательного проведения проверок юридических лиц, ответственный специалист составляет полный отчет. Документ обеспечивает полный охват предприятия, изначально включая общие сведения о компании и входящих в нее подразделениях, связанные стороны, наличие счетов в банках, анализ внутренних и внешних процедур, проведение динамической аналитики с указанием динамики развития, описание активов и пассивов с их фактической оценкой, указание резервов и многое другое. В самом конце указываются подробные выводы юристов и экономистов по проведенному исследованию.

Такой подход позволяет инвестору заранее узнать о «подводных камнях» и спланировать свои вложения.

Какой бывает Due Diligence, и кому его доверить?

Операция проводится командой специалистов в различных областях: юридической, бухгалтерской, инвестиционной, маркетинговой. Due Diligence делится на несколько этапов. По каждому из них делается экспертное заключение, а по итогу всей проверки строится всесторонний аналитический отчёт. Основных этапов– 5:

  1. Финансовый. Оценка организации на доходность.
  2. Операционный. Наиболее масштабная деятельность, включающая историю, внутренние и внешние события, а также сильные и слабые стороны.
  3. Налоговый. Поиск бремени и возможностей оптимизации.
  4. Юридический. Правовая экспертиза документов и активов, проверка по базам судебных приставов, ЕГРЮЛ, СПАРК, ВАС РФ и других.
  5. Маркетинговый. Оценка рыночной конъюнктуры, конкурентоспособности.

Специалисты помогают выявить сильные и слабые стороны, чтобы дальнейшее сотрудничество приносило только позитивные впечатления. В некоторых случаях следует привлекать и узких специалистов, например экологов.

Оптимальный вариант – обратиться в консалтинговую компанию с солидным штатом отраслевых экспертов. Чем больше их будет – тем лучше и тем выше вероятность, что будут найдены ответы на некоторые узкопрофильные вопросы, а сама услуга будет проведена быстрее. Не будет лишним, иметь и в своём штате экспертов, знакомых с тонкостями проведения процедуры Due Diligence. Такой кадровый поход позволит снизить стоимость процедуры.

Полезно

Научиться оценивать риски и выгоды при совершении сделок купли-продажи компании, а также выбрать оптимальные направления для инвестирования, можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Due Diligence: комплексный аудит предприятия. Курс в Москве


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: