Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Лесопользование: как арендовать земли лесного фонда в 2021 году07.04.2021 С начала 2021 года почти полностью обновились подзаконные акты о лесах, включая формы договоров аренды, противопожарные правила, правила лесовосстановления и многие другие.
Новые правила коснулись также отвода и таксации лесосек, подачи лесных деклараций. На это стоит обратить особе внимание лицам, использующим леса. Изменения правил регламентированы Приказом Минприроды России от 10.07.2020 № 434 «Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и Перечня случаев использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута». На кого распространяются новые правилаПравила касаются как юридических, так и физических лиц, которые используют леса для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов с предоставлением или без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута. Кто имеет полномочия распоряжаться землями лесного фондаЗемли лесного фонда — это федеральная собственность. Но право распоряжения этими землями передано субъектам РФ. Они могут предоставлять лесные участки в границах лесного фонда в бессрочное пользование, аренду, безвозмездное пользование, заключать соглашения об установлении сервитутов (пп.2 п. 1 статьи 83 Лесного кодекса). В каждом субъекте данные функции выполняет определённый орган исполнительной власти. Как узнать, относится ли земля к лесному фондуСведения о принадлежности земель можно узнать в государственном кадастре, либо найти участок на публичной кадастровой карте Росреестра. Наиболее достоверную информацию можно получить из государственного лесного реестра. Для каких целей могут быть выделены земли лесного фондаНа землях лесного фонда допускаются работы, связанные с созданием лесной инфраструктуры. Но есть и исключения. Разрешается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для:
Где можно размещать объекты, связанные со строительствомПри использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, для размещения объектов, связанных со строительством, реконструкцией, эксплуатацией линейных объектов, должны использоваться нелесные земли, а при их отсутствии — земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и т.п.), а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. В целях размещения объектов, связанных со строительством или реконструкцией линейных объектов, в лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда, в первую очередь используются земли, на которых нет лесных насаждений. Работы по строительству и обслуживанию линейных объектов не должны содействовать развитию водной и ветровой эрозии. Работы должны осуществляться в соответствии с проектом освоения лесов и после подачи лесной декларации. В каких лесах нельзя строить линейные объектыСтроительство линейных объектов допускается не на всех лесных территориях. Так, объекты капитального строительства нельзя размещать на следующих лесных территориях:
В остальных категориях защитности лесов размещение объектов капитального строительства под линейные объекты допускается. Как арендовать участок лесного фонда в 2021 годуАрендовать лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно по результату торгов. Они проводятся в форме открытого конкурса. Договор аренды без проведения торгов заключается, когда лес предоставляется в аренду для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, для переработки древесины и иных лесных ресурсов. Полный список исключений установлен частью 3 статьи 73.1 и частью 1 статьи 74 «Лесного кодекса РФ». Также арендатор не должен находиться в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. РекомендуемДо 2021 года подзаконные акты о лесах менялись не очень часто, но с 2021 года они обновились почти полностью: формы договоров аренды, правила лесовосстановления, противопожарные правила и другие. «Входит в лесную жизнь» и ряд ФЗ 2018 года, отмеченных в программе семинара. Поскольку земли лесного фонда остаются таковыми и без деревьев, и на них возможно оформление некоторых объектов строительства, на них распространяются общие изменения законодательства из блока «Земля-строительство-недвижимость», которые в текущем режиме происходят почти каждый месяц. Все они тщательно разбираются на семинаре. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи
Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |