Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Мастеру производственного участка на заметку: сокращаем потери с помощью ЛИН-технологий

11.03.2020

Современные производственные процессы задают новые требования к обязанностям мастера производственного участка. Акцент ставится на своевременное выявление брака, установление его причин и выявление текущих и возможных в будущем сложностей и ошибок и работа над их устранением.

В прерогативе каждого предприятия - повышение качества и количества продукции при снижении нагрузок, затрат и потерь, а для многих компаний ещё и переход на бережливое производство и применяемые в рамках его концепции ЛИН-технологии.

Одна из частых проблем: предприятию нужно произвести большой ассортимент различной продукции, но в малых количествах. Поскольку перестройка рабочей линии – решение непомерно дорогое, специалисту нужно найти способ выполнить поставленные задачи с привлечением только имеющихся ресурсов, при этом сэкономив время, силы и человеческие ресурсы. ЛИН-технологии – это методы, с помощью которых можно решить такие задачи.

Всего есть порядка 10 видов потерь, которые нужно минимизировать или исключить вовсе:

1. Дефективная продукция или брак. В данном случае помимо финансовых потерь, компания рискует ещё и своим имиджем.

2. Перепроизводство – избыток товаров сверх имеющегося спроса и, как следствие, перегрузка склада.

3. Избыточная транспортировка товара. Этот процесс нужно минимизировать по времени и расстоянию, поскольку каждая погрузка, разгрузка и перевозка увеличивает риск повреждения.

4. Ожидание. Незавершённый продукт простаивает в очереди на обработку, что повышает его конечную стоимость.

5. Лишние этапы обработку. Повышают время ожидания и увеличивают стоимость.

6. Лишние запасы. Переизбыток запасов на складе замораживает прибыль.

7. Ненужные перемещения. Непродуманный и не минимизированный путь товара внутри предприятия приводит к потере времени.

8. Перегрузка оборудования или рабочих приводят к поломкам, снижению трудоспособности и, как следствие, увеличению временных затрат.

9. Неравномерность выполнения операции.

10. Нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Работа мастером участка по ЛИН-системе совершенствовалась более 70 лет. За это время удалось разработать ряд инструментов и методов, используемых на постоянной основе:

  • картирование потока создания ценностей – процесс, позволяющий выявить все места накопления ненужных элементов;
  • канбан – система, ориентированная на управлении и совершенствовании сервисов и организации производства, позволяющая реализовать принцип «точно в срок»;
  • кайдзен – фокусирование на непрерывном совершенствовании производственных процессов и всех аспектов жизни;
  • система 5S – эффективная организация рабочего пространства за счёт сортировки на рабочем месте предметов по степени их необходимости, соблюдении чистоты и порядка и т.п;
  • SMED – технология быстрой переналадки оборудования, основанная на переводе максимального количества внутренних операций в группу внешних за счёт технологических и организационных усовершенствований;
  • TPM – совмещение эксплуатации оборудования с постоянным техническим уходом за ним и наблюдением за рабочим состоянием;
  • JIT - технология увеличения производительности программных систем, использующих байт-код, за счёт компиляции байт-кода в машинный код или в иной формат непосредственно во время работы программы;
  • Pull Production – технология сетевой коммуникации, предполагающая первоначальный запрос со стороны клиента, ответ, в свою очередь порождается сервисом;
  • U-образные ячейки – оптимизация производства за счёт низкого уровня незавершённого производства, потока единичных изделий, гибкого планирования мощностей и количества задействованных операторов и удобной подачи материала;
  • Визуализация – один из самых простых и эффективных способов оценить состояние производственного процесса и его результативность.

Как успешно внедрить принципы бережливого производства на предприятии:

  • Разработайте план обучения и подготовки сотрудников. Здесь обязательно нужно учесть специфику предприятия, потребности, бюджет и имеющиеся ресурсы. План должен предусматривать использование методов и средств, пригодных для большинства сотрудников.
  • Используйте для обучения весь диапазон средств и ресурсов: учебные курсы, наблюдение за работой коллег.
  • Проведите эталонное тестирование (бенчмаркинг), сравните результаты деятельности вашей компании с результатами лучших компаний на рынке и в отрасли. Продумайте, как можно вести дела более эффективно и находить способы приложения новых идей в условиях своей организации.

ЛИН-технологии способны увеличить экономическую эффективность в разы, но сперва нужно научить мастера владеть данными инструментами. Специалисту необходимо развивать навыки не только руководителя, но и педагога, аналитика и прогнозиста.

Полезно

Научиться работать в условиях современного производства при внедрении на предприятии ЛИН-технологий можно на обучающих программах Учебного центра «Финконт»:

Начальник цеха/Производственного участка. Технологии результативного управления цехом. Семинар в Москве
Мастер производственного участка. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: