Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Медицинский юрист: что стоит знать о правовых основах здравоохранения

04.06.2020

Специфика работы медицинских учреждений не исключает периодическое возникновение конфликтных ситуаций как между пациентами и организациями, так и внутри самой системы. Для разрешения споров требуется привлечение специалиста, владеющего специальной подготовкой. Дело в том, что квалификация медицинского юриста предполагает не только знания в правовой сфере, но и понимание особенностей при оказании медицинских услуг. К ним относятся персональные данные клиента, сведения о диагнозе, формулировка врачебной этики. Также далеко не на последнем месте стоит определение возможной врачебной ошибки при проведении лечения.

Какие конфликты приходится решать медицинскому юристу?

Медицинский юрист представляет интересы своих заказчиков, в качестве которых выступают и пациенты, и клиники. Выделяют несколько основных видов разногласий между оппонентами. К ним относятся:

  1. Споры медицинских организаций со страховыми компаниями. В ряде случаев страховщики отказываются оплачивать оказанные услуги. Причиной могут стать претензии к порядку оказания медицинской помощи, отсутствие по требованиям здравоохранения лицензирования.
  2. Внутренние конфликты в медицинских организациях связаны с неисполнением сторонами условий трудовых договоров.
  3. Возникновение споров с пациентами. Основанием за обращением к медицинскому юристу за помощью относят следующие ситуации: неоказание медицинской помощи, халатное отношение к своим служебным обязанностям, разглашение врачебной тайны, отказ в предоставлении бесплатных медикаментов, навязывание услуг и прочие.

За что медучреждение могут привлечь к ответственности?

При обнаружении факторов нарушения правил по оказанию медицинских услуг населению клиники могут быть привлечены к административной ответственности. При отягчающих обстоятельствах, повлекших за собой угрозу причинения вреда здоровью пациентов, сотрудники медучреждений рискуют оказаться фигурантами уголовных дел. Причины могут быть следующие:

  1. Отсутствие в учреждении здравоохранения лицензирования. Организация может быть оштрафована, если подтвердится факт оказания мед.услуг, не прописанных в лицензии.
  2. Несоответствие нормам, выявленное при проверке контролирующими органами (Минздрав, Росздравнадзор и прочие), ненадлежащее оформление документов.
  3. Неоказание или ненадлежащее качество оказания медицинской помощи. Мед.работники привлекаются к ответственности, если обращение пациентов в суд или жалобы их родственников признаются обоснованными.

При работе с пациентами мед.работникам необходимо придерживаться установленных правил, в числе которых:

  • оказание услуг в рамках договора ОМС или по правилам предоставления платной медицинской помощи;
  • соблюдение врачебной тайны;
  • вежливое обращение к пациентам, предоставление разъяснений.

Обратите внимание на изменения в здравоохранении 2020

Ряд постановлений упрощает порядок получения медицинских услуг. Например, расширен перечень жизненно необходимых лекарств, упрощена процедура их получения. Также некоторые медики уполномочены оказывать медицинскую помощь в экстренных случаях даже без согласия пациента. Изменения в здравоохранении 2020 года затрагивают и пересмотр оплаты труда младшего и среднего персонала в сторону увеличения.

Услуги медицинского юриста призваны устранить разногласия между сторонами, в том числе при обращении пациентов в суд. Также работники права консультируют медицинских работников в нюансах изменений в здравоохранении в 2020 году.

Полезно

Получить комплексные правовые знания, умения и навыки юридического сопровождения медицинской организации можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Медицинский юрист. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: