Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Может ли работник обязать компанию его обучить?

07.02.2020

Нуждается ли рабочий персонал в повышении квалификации, и кто должен всем этим заниматься и организовывать? Инициатива «снизу», со стороны отдельных специалистов, конечно похвальна, но не стоит забывать и об улучшении и повышении эффективности всего производства в целом.

Что говорит законодательство

Право на дополнительную подготовку сотрудниками предприятий закреплено законодательно. А вот создать условия для обучения должен работодатель.

Основными документами, описывающими повышение квалификации, выступают:

  1. Статья трудового кодекса 196, характеризующая права и обязанности руководителя предприятия по дополнительной подготовке сотрудников.
  2. Редакция 185-го Федерального закона 239-м ФЗ. Она указывает:
    • необходимость подготовки работников и оценка их квалификации определяется работодателем;
    • обучение без отрыва от производства осуществляется руководителем на условиях, прописанных в трудовом договоре или другом аналогичном соглашении;
    • форма подготовки и перечень специальностей установлены 372 статьёй Трудового кодекса, а их выбор зависит от пожеланий руководителя производства;
    • если для определённых видов деятельности требуется обучение рабочего персонала, работодатель обязан его обеспечить.
  3. Редакция 90-го Федерального закона 185-м ФЗ определяет ещё два момента. Работодатель должен создать условия для совмещения работы с образованием, предоставить соответствующие гарантии, установленные ТК РФ и другими актами. Те же моменты касаются независимой оценки квалификации.

Ознакомиться с федеральными законами можно на соответствующих ресурсах.

Преимущества обучения рабочего персонала

Безусловные выгоды из обучения могут извлечь обе стороны.

Плюсы для работодателя:

  • сотрудники станут профессиональнее, научатся решать усложнённые задачи;
  • это мотивирует остаться на работе с перспективой повышения должности;
  • снижаются затраты на подбор кадров и одновременно создаётся резерв.

Плюсы для сотрудника:

  • получение знаний, шлифовка умений, навыков;
  • стабильное повышение заработной платы, должности;
  • снижение риска потери работы;
  • повышение мотивации;
  • улучшение отношений со стороны коллег.

Как организовать эффективное повышение квалификации

Для рабочих на предприятиях важно проходить обучение без отрыва от производства, то есть одновременно с выполнением непосредственных обязанностей. Поэтому при подготовке важно ответить на три вопроса:

  1. Чему сотрудник должен обучиться? К этому относится получение знаний или навыков по улучшению или оптимизации работы, внедрение новых технологий.
  2. С какой целью проводится повышение квалификации? Каким должен быть результат после обучения рабочего персонала?
  3. Каким образом сотрудник получает знания или навыки?

Рассмотрите оптимальные и доступные варианты среди способов повышения квалификации. Лекции, семинары, видеоуроки — наиболее простое решение. Для этого приглашается специалист, который объясняет принципы улучшения рабочей деятельности. Семинар отличается большим взаимодействием между преподавателем и учениками, а видеоуроки позволяют проходить обучение без отрыва от производства.

Временная ротация поспособствует взаимному обмену обязанностями между двумя сотрудниками, поможет вникнуть в процесс коллегиально. Схожий механизм имеет наставничество. Такая форма обучения предполагает односторонний контроль работы новичков более опытным участником коллектива.

Есть и другие формы, но они специфичны и подходят лишь для определённых отраслей. К ним относятся: case studies, деловые игры, мозговые штурмы, story telling. Начните обучение рабочего персонала с разбивки на этапы по уровню сложности, контролируйте процесс, а по его итогам проведите контрольный тест или иной вид мониторинга результатов.

Полезно

Получить исчерпывающую информацию по нормативным документам в сфере профессионального обучения рабочих специальностей, узнать на практических примерах особенности организации системы обучения и профессионального развития рабочих, а также получить уникальные знания по системе наставничества, можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Как организовать эффективную систему обучения для персонала рабочих специальностей. Курс в Москве


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: