Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

МСФО и COVID-19: обратите внимание на важную поправку

29.05.2020

28 мая 2020 года Совет по МСФО опубликовал поправку к стандарту МСФО (IFRS) 16 «COVID-19-Related Rent Concessions». Это единственная поправка, которая была принята в связи с пандемией COVID-19.

Причина принятия поправки

В результате пандемии COVID-19 происходят изменения в арендных платежах. Например, арендодатели могут предоставлять «арендные каникулы» арендаторам, изменять график платежей и т.д. Учёт таких изменений предполагает применение суждения, были ли эти изменения частью первоначальных условий аренды. При этом в соответствии с положением пункта 2 МСФО (IFRS) 16 при анализе изменений должны учитываться не только условия договора, но и все соответствующие факты и обстоятельства (в том числе требования регулирующих органов, даже если ранее такие требования не предусматривались). Если в результате анализа арендатор приходит к выводу, что изменения не были частью первоначальных условий, то арендатор должен применить требования стандарта по учёту модификации договора аренды.

Суть поправки и ее применение

Поправка применима только к учёту арендаторами договоров аренды, по которым произойдет изменение арендных платежей в результате пандемии COVID-19 и только, если будут выполняться все следующие условия:

а) изменение арендных платежей приводит к пересмотру суммы вознаграждения за аренду, которая по существу совпадает или меньше суммы вознаграждения, которая была до изменения;

b) любое сокращение арендных платежей затрагивает только платежи, первоначально причитающиеся за период до 30 июня 2021 года (например, изменение договора аренды будет соответствовать этому условию, если оно приведёт к снижению арендных платежей, подлежащих к уплате до 30 июня 2021 года или в эту дату, и увеличению арендных платежей, которые подлежат уплате после 30 июня 2021 года);

c) не происходит никаких существенных изменений в других условиях договора аренды. В целях практической целесообразности, арендаторы могут не оценивать, является ли изменение договора аренды, вызванное COVID-19 и удовлетворяющее вышеперечисленным условиям, модификацией договора аренды. Изменение в платежах, которое не является модификацией договора аренды, как правило, учитывается как переменный арендный платёж. В соответствии с пунктом 38 МСФО (IFRS) 16 арендатор признает результат от изменения договора аренды в составе прибыли или убытка за период.

Сроки применения поправки

Поправка «COVID-19-Related Rent Concessions» должна применять арендаторами для годовых отчетный периодов, начинающихся 1 июня 2020 года или после этой даты. Допускается более раннее применение, в том числе в отчётности, не выпущенной по состоянию на 28 мая 2020 года.

Другие существенные вопросы, на которые эксперты рекомендуют обратить внимание при формировании отчётности

Активы в форме права аренды подлежат проверке на обесценение в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», при наличии признаков обесценения. Изменения условий договора аренды в результате COVID-19 указывает на то, что актив может быть обесценен. Для арендодателя изменение договора, возможно, будет являться признаком обесценения дебиторской задолженности, и необходимо будет учитывать требования МСФО (IFRS) 9. При этом, вероятно, нельзя будет применить ранее накопленную информацию о контрагентах в силу возможной неопределенности влияния COVID-19 на деятельность и финансовое положение различных компаний.

Автор: Александр Петров, аудитор АО «Финконт Аудит».

Полезно

Детально ознакомиться с требованиями стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и рассмотреть практические аспекты его применения можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: практические аспекты применения кредитными и некредитными финансовыми организациями с учетом требований Положения №635-П. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары:

Раздел не найден.