Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

МСФО и РСБУ: 12 различий, о которых должен знать каждый бухгалтер

30.06.2020

В чём заключается основная сложность при освоении международных стандартов финансовой отчётности (МСФО)? Как правило, в том, что российские и международные бухгалтерские традиции существенно отличаются.

Как правило, в одной и той же компании редко одновременно применяются МСФО и стандарты российского бухгалтерского учёта (РСБУ). А когда в этом возникает необходимость, перестроиться бухгалтерам бывает непросто.

Каким компаниям необходимо придерживаться МСФО

Согласно распоряжению Минфина РФ, стандарты МСФО 2020 действуют на территории России наравне с РСБУ. Придерживаться же международных стандартов необходимо компаниям с иностранными инвестициями, организациям, которые сами инвестируют в иностранный бизнес, имеют представительства за рубежом или продают акции на биржах.

В чём различия в отчетности, составленной в соответствии с МСФО и РСБУ

Главная разница между МСФО и РСБУ в принципах оценки активов и обязательств и соотнесении расходов и доходов с отчетным периодом (Таблица 1). Ввиду такого подхода прибыль по МСФО и РСБУ может различаться. Международные стандарты предполагают ведение максимально реалистичного учёта текущей ситуации в компании.

Запомните!

  • В МСФО отражается управленческая и бухгалтерская информация для инвесторов и кредиторов;
  • В РСБУ отражается информация, необходимая для контроля ведения учета и составления документации надзорными органами.

Таблица 1

12 отличий РСБУ и МСФО

Принцип учета или отчетности

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ)

1. Цели сбора и систематизации информации.

Используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений.

Необходима для предоставления информации контролирующим и налоговым органам.

2. Форма.

Операции отражаются в первую очередь с экономической стороны. Определяющим является профессиональное суждение бухгалтера.

Преобладает документальное оформление операций над их экономической оценкой.

3. Валюта.

Отчетность составляется в той валюте, в которой организация получает выручку и производит расчеты (функциональная валюта).

Отчетность можно составлять только в рублях.

4. Финансовые инструменты.

В зависимости от сущности и ожидаемых денежных потоков производные финансовые инструменты классифицируются как:

  • капитал;
  • активы;
  • обязательства.

Конвертируемые инструменты разделены на обязательства и капитал.

Компонент «обязательства» подлежит учету по справедливой стоимости. «Капитал» учитывается как остаточная стоимость без возможности переоценки.

Производные финансовые инструменты не выделяются как особый вид имущества и учитываются на забалансовых счетах. В балансе определяется итоговый расчет по операциям с ними. Для конвертируемых инструментов общие специальные правила отсутствуют. Они могут быть как капиталом (акции), так и обязательством (облигации).

5. Отчетный период.

Финансовый год не привязан к календарному. Отчетный период может быть выбран компанией исходя из специфики работы.

Отчетный период установлен в рамках календарного года (с 1 января по 31 декабря).

6. Учет доходов и расходов.

Операции отражаются с соблюдением принципа соответствия доходов и расходов. В финансовых отчетах расходы указаны в отчете о совокупном доходе.

Принцип соответствия доходов и расходов упоминается в ПБУ, но не всегда используется на практике.

7. Консолидация отчетности.

Доходы, расходы, имущество и обязательства учитываются как одно целое благодаря тому, что отчетность формируется по всей группе взаимозависимых компаний: по материнской и дочерним организациям вместе.

Каждая организация составляет свой баланс.

Понятие консолидации отчетности в РСБУ размыто.

8. Определение налоговой базы.

Зависит от способа погашения балансовой стоимости активов, выбранного руководством компании.

Налоговая база — это сумма дохода или расхода, облагаемая налогом на прибыль (НДФЛ и т. п.).

9. Определение процентного дохода.

Применяется метод эффективной ставки процента. Ее расчет основан на денежных потоках, которые получит организация на протяжении периода действия договора. Если прогнозы меняются, то возможен перерасчет.

Ставка процента устанавливается по договору. Отсутствует понятие эффективной процентной ставки.

10. Многокомпонентные соглашения.

Широко применяется принцип многокомпонентности.

Нет специальных норм, регулирующих многокомпонентные соглашения. Для каждой конкретной операции определяются критерии признания выручки.

11. Справедливая стоимость активов.

Часто применяется при оценке стоимости активов. Балансовая стоимость активов не может быть выше той суммы, которую возможно получить в текущий период времени от их продажи или использования.

Основные средства в процессе работы оценивают по исторической стоимости. Балансовая стоимость основных средств и другого имущества в текущей экономической ситуации нередко завышается.

12. Классификация аренды.

Классифицируют по тому, как распределяются между арендатором и арендодателем риски и вознаграждения от владения активом.

Классифицируют не как взаимоотношение сторон сделки, а как форму договора.

Обратите внимание на три основные отчётные формы:

1) отчет о финансовых результатах;

2) отчет о движении денежных средств;

3) баланс.

В МСФО они прочно взаимосвязаны и составляются последовательно с 1 по 3. Бухгалтерский баланс составляется только на основании данных из первых двух отчётов. Такой подход позволяет получить наиболее полную информацию о финансовом состоянии компании. В РСБУ отчеты готовятся практически независимо друг от друга. А баланс, как правило, составляется в первую очередь.

Какая отчётность считается первой отчётностью по МСФО?

Первая финансовая отчетность по международным стандартам для организации - это первая годовая отчетность, в которой принимаются стандарты МСФО путем прямо выраженного и безоговорочного заявления организации о соответствии требованиям МСФО, сделанного в этой финансовой отчетности.

Отчётность можно считать первой, выполненной по МСФО, если соблюдено 5 условий.

  1. За последний предшествующий период компания представляла финансовую отчетность в соответствии с национальными требованиями, но они во всех отношениях не соответствовали МСФО.
  2. Компания представляла финансовую отчетность за последний предшествующий период в соответствии со стандартами МСФО, однако не включила прямо выраженное и безоговорочное заявления о ее соответствии международным стандартам (либо это было заявление о соответствии лишь некоторым МСФО).
  3. Компания готовила отчетность в соответствии с МСФО только для внутреннего пользования и не представляла ее внешним пользователям.
  4. Отчетность в соответствии с МСФО готовилась для целей консолидации, без подготовки полного комплекта финансовой отчетности, соответствующего МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".
  5. Компания не представляла финансовую отчетность за предшествующие периоды.

Ряд действий необходимо произвести и в отношении статей начального баланса:

  • признать все активы и обязательства, признание которых требуется МСФО;
  • не признавать статьи баланса как активы или обязательства, если МСФО этого не допускают;
  • переклассифицировать статьи, которые были признаны в соответствии с применявшимися прежде национальными правилами учета как обязательства, активы или компоненты капитала, относящиеся к одному типу. Но которые в соответствии с МСФО относятся к другому типу активов, обязательств или компонентов капитала;
  • применить МСФО для оценки всех признанных активов и обязательств.

Обратите внимание, что применять необходимо самую последнюю версию МСФО 2020. Компания может применить новый международный стандарт, который ещё не стал обязательным, но лишь в том случае, если допустимо его досрочное применение.

Полезно

Получить знания по МСФО и научиться понимать различия в отчетности, составленной в соответствии с МСФО и РСБУ, можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): базовый курс. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары:

Раздел не найден.