Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Нормоконтроль 2020: знакомимся с новыми ГОСТами

03.06.2020

С 1 февраля 2020 года действуют новые ГОСТы по конструкторской документации – ЕСКД.

Стандарт регламентирует правила разработки таких документов, как паспорт, руководство по эксплуатации, этикетка. Особое внимание уделено электронной документации, чертежам и схемам. Проработаны способы защиты данных. Регламентированы действия проверяющих организаций. Остановимся на некоторых новых ГОСТах подробнее (Таблица 1).

Таблица 1

ГОСТы ЕСКД 2020

ГОСТ

Что устанавливает стандарт

ГОСТ Р 2.002-2019 «ЕСКД. Требования к моделям, макетам и темплетам, применяемым при проектировании»

Стандарт устанавливает основные требования и правила выполнения материальных (физических) макетов, моделей и темплетов (зданий, сооружений и их составных элементов), применяемых при разработке проектов промышленных предприятий, опытно-промышленных установок и сооружений.
На основе настоящего стандарта допускается разрабатывать стандарты, учитывающие особенности изготовления материальных макетов, моделей и темплетов, применяемых при разработке проектов конкретных видов промышленных предприятий, опытно-промышленных установок и сооружений в зависимости от их специфики.

ГОСТ Р 2.106-2019 «ЕСКД. Текстовые документы»

Стандарт устанавливает формы и правила выполнения следующих конструкторских документов изделий машиностроения и приборостроения: документы, содержащие текст, разбитый на графы; спецификация; ведомость спецификаций (ВС); ведомость ссылочных документов (ВД); ведомость покупных изделий (ВП); ведомость разрешения применения покупных изделий (ВИ); ведомость держателей подлинников (ДП); ведомость технического предложения (ПТ); ведомость эскизного проекта (ЭП); ведомость технического проекта (ТП); ведомость документов в электронной форме (ВДЭ); таблицы (ТБ); документы, содержащие в основном сплошной текст; пояснительная записка (ПЗ); программа и методика испытаний (ПМ); расчет (РР); инструкция (И); документы прочие (Д).

ГОСТ Р 2.057-2019 «ЕСКД. Электронная модель сборочной единицы. Общие положения»

Стандарт устанавливает общие положения по выполнению электронных геометрических моделей сборочных единиц (комплексов, комплектов) изделий машиностроения и приборостроения.
На основе стандарта допускается разрабатывать стандарты, учитывающие особенности выполнения электронных моделей сборочных единиц (комплексов, комплектов) изделий конкретных видов техники в зависимости от их специфики.

ГОСТ Р 2.711-2019 «ЕСКД. Схема деления изделия на составные части»

Стандарт устанавливает правила выполнения структурной схемы деления изделий всех отраслей промышленности. 

На основе стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, учитывающие особенности выполнения схемы деления изделия на составные части изделий, применяемых при разработке проектов конкретных видов изделий с учетом их специфики и (или) особенностей применяемых программных средств.

ГОСТ Р 2.601-2019 «ЕСКД. Эксплуатационные документы»

Стандарт устанавливает виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов. На основе настоящего стандарта допускается разрабатывать стандарты, устанавливающие виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов на изделия конкретных видов техники с учетом их специфики.

ГОСТ Р 2.610-2019 «ЕСКД. Правила выполнения эксплуатационных документов»

Стандарт устанавливает общие правила выполнения следующих эксплуатационных документов изделий машиностроения и приборостроения:

  • руководство по эксплуатации (РЭ);
  • инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия (ИМ);
  • формуляр (ФО);
  • паспорт (ПС);
  • этикетка (ЭТ);
  • каталог изделия (КИ);;
  • нормы расхода запасных частей (НЗЧ);
  • нормы расхода материалов (НМ);
  • ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей ЗИП (ЗИ);
  • инструкции эксплуатационные специальные (ИС…);
  • ведомость эксплуатационных документов (ВЭ).

На основе стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, устанавливающие виды, комплектность и правила выполнения эксплуатационных документов на изделия конкретных видов техники с учетом их специфики.

Обратите внимание, что в тексте ГОСТ Р 2.610 появилось новое определение «условное графическое обозначение» - иллюстрация, приведённая без названия обозначения.

Стоит отметить, что не все ГОСТы начали действовать с февраля, отдельные из них будут введены в июле 2020 года.

Что стоит знать об «июльском» стандарте

С 1 июля 2020 года будет введён в действие ГОСТ Р 2.105-2019 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам». На основе данного ГОСТ можно разрабатывать стандарты, предусматривающие особенности выполнения текстовых документов на изделия различных отраслей промышленности с учетом их специфики. Действие стандарта распространяется:

  • на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, которые изготавливаются по конструкторской документации, отвечающей требованиям ЕСКД 2020;
  • на объекты строительства и строительные изделия, изготавливаемые по проектной документации, отвечающей требованиям Системы проектной документации для строительства (СПДС).

Важно! Не забудьте про действие новых стандартов при планировании и проведении нормоконтроля (проверки технической документации на соответствие нормативным документам)!

Как провести нормоконтроль: памятка

Так как проведение нормоконтроля является завершающим шагом в разработке единой конструкторской документации, выполнять его должен нормоконтролер. Подлинники всех документов должны быть переданы проверяющему. Контроль проводится по типу данных документации и по виду документов.

Оптимальное решение – разделить мероприятия по нормоконтролю на 2 этапа.

  • На первом этапе проверяющему предоставляется оригинальная проектная документация. Документы маркируются пометками «Разраб.», «Пров.».
  • На втором этапе производится проверка подлинников документации, а также, наличие необходимых подписей на ней.

Всю проверяемую документацию следует комплектовать согласно типу документа. Отдельно собирается единая конструкторская документация (технические проекты, эскизы, предложения). Рабочая документация (спецификации, чертежи) комплектуется в сборочные единицы.

На этапе проверки, нормоконтролер выявляет неточности и несоответствия в проектной и рабочей документации. Если недочетов не обнаружено, далее следует подписание документов проверяющим лицом.

Полезно знать! Документы на нормоконтроль можно подать в электронном виде. Для этого нужно выполнить требования, предъявляемые к заявке. Отсортированные конструкторские и рабочие документы направляются одним файлом в формате PDF на электронную почту проверяющей организации. Указывается тема, название, номер заявки и контактные данные ответственного лица. Регистрация письма и срок проверки содержимого файла производится согласно регламентам.

Полезно

Рассмотреть практические вопросы проведения нормоконтроля технической и конструкторской документации изделий машино- и приборостроения можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Нормоконтроль технической и конструкторской документации. Курс в Москве + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: