Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Новое в налоговом контроле: как обосновать незаконность действий органов

13.01.2021

Распоряжение от 21.02.20 N 381-р утвердило концепцию развития налогового мониторинга. Будут задействованы новые способы верификации, включая активное использование биометрии. Также надежнее станут электронные подписи. Контроль налогоплательщиков уйдет в «цифру». Именно в этом и кроется подвох.

Нововведения в налоговом контроле за 2020-2021 год

Налоговики будут иметь доступ не только к бухгалтерии, но и ко всей системе организации, ее документообороту и каждой транзакции. Контроль интегрируется в онлайн-среду каждого налогоплательщика.

Объем затронутых лиц станет столь велик, что коснется даже обычных физических лиц и мелких предпринимателей. Выездные проверки вымрут, всё будет проводиться на основании анализа огромных массивов данных. Облачные бухгалтерии исчезнут, а безопасность данных такова, что достаточно любой большой кибератаки и вся налоговая система рухнет. Возможность доказать незаконные действия налоговой станет еще меньше.

Изменения будут вносить постепенно, сейчас же много внимания уделяют статье 54.1 НК РФ. Это изменение в Налоговом кодексе, обращающее внимание на злоупотребления налогоплательщиками своими правами.

Судебная практика по ст. 54.1 НК РФ складывается не в пользу предпринимателей. Органы успешно доказывают создание формального документооборота для уменьшения расходов и получения вычетов.

Взглянем на постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.05.18 по делу N А75-7919/2017. В нем ярко отражена специфика действия ст. 54.1 НК РФ.

Суды нашли в документах недостоверные сведения, говорящие о том, что реальных хозяйственных операций с контрагентом нет. К выводу подтолкнуло то, что спорный контрагент зарегистрирован после заключения договора, а анализ выписок говорит, что нет расходов, характерных для деятельности (платы за аренду, коммуналку, зарплаты).

Выездная и камеральная налоговая проверка: что нужно знать

Предприниматель столкнется с двумя видами налоговых проверок в 2021 году: выездной и камеральной.

Камеральная — проверка всех финансовых операций. Органы узнают, правильно ли вы начисляли и выплачивали налоги. Проверка проходит в стенах ФНС, часто вы о ней даже не узнаете, пока не найдут нарушения. Срок проверки — 3 месяца.

Выездная — более сложный механизм налогового контроля. Предполагает комплексную проверку на месте. Бывает за конкретный срок (после жалобы) или весь период (раз в три года). Попадают под нее все юридические лица и предприниматели.

Что ищут налоговые органы

В ходе налоговой проверки в 2021 году чаще всего станут искать признаки этих нарушений:

  • отсутствие реальности сделки;
  • необоснованное применение положений международных договоров во избежание двойного налогообложения;
  • взаимодействие налогоплательщика с «фирмами-однодневками»;
  • неправомерное использование льгот;
  • уклонение от предоставления необходимых документов;
  • занижение обязательных на таможне платежей.

Чем рискуют руководитель и главбух: уголовная и субсидиарная ответственность

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определены в законе «О бухгалтерском учете», трудовом договоре, должностных обязанностях. Все, что выходит за положение этих норм — приводит к риску привлечения к ответственности.

Ведение бухучета организуется компанией. Ответственность первоначально лежит на гендиректоре. На главного бухгалтера могут переложить долги компании, если он виноват в их возникновении.

Главбух солидарно с бывшим гендиректором несет субсидиарную ответственность за доведение фирмы до банкротства, если:

  • есть сокрытие, утрата или искажение документации;
  • по указанию руководителя уничтожена, сокрыта или искажена документация.

На практике при налоговых проверках 2021 года главных бухгалтеров будут редко привлекать к субсидиарной ответственности. Чаще с проблемой сталкиваются генеральные директора, иногда — учредители и участники обществ.

Как обжаловать действия налоговых органов

При обжаловании незаконных действий налоговой вы не можете сразу пойти в суд, а подаете обращение.

Есть два вида:

  • жалоба — когда решение вступило в силу, а также когда претензия к действиям или бездействию должностных лиц;
  • апелляция — заявление о нарушениях в решении налогового органа, когда оно еще не вступило в силу.

В процессе рассмотрения обращения вы можете следить за ходом дискуссии о незаконных действиях налоговой, предоставлять дополнительные доказательства. Жалобу могут удовлетворить полностью или частично, а могут отменить. В таком случае можно идти в арбитражный суд.

Срок подачи иска — 3 месяца с момента уведомления о вынесении решения налоговиками. Если есть объективные причины — срок можно продлить.


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: