Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
ПОД/ФТ: как работает «антиотмывочный» закон 202224.08.2022 С 1 июля 2022 года заработала обновлённая версия «антиотмывочного» закона. Организации и ИП распределили по группам риска, каждой из которых присвоен свой цвет. Такой механизм получил название «банковский светофор». Группы риска соответствуют цветам:
У сотрудников банков теперь существенно развязаны руки в плане контроля. Чтобы отнести операцию к подозрительной, не нужно руководствоваться лишь зафиксированными фактами противоправных деяний со стороны клиента, коими являются, например, решение суда или акты правоохранительных органов. Сотрудник банка может использовать и другие критерии, включая оценочные суждения, чтобы оценить, направлена ли операция на отмывание доходов. Определение подозрительных операций дано в ст. 6 закона № 115-ФЗ. Как работает механизмВ 2022 году банки могут фиксировать уровень риска клиентов и передавать информацию Банку России. Он, в свою очередь, присваивает каждому лицу одну из трёх категорий риска. Рядовой банк снизить присвоенную ЦБ тому или иному лицу группу риска не вправе (п. 7 ст. 7.7 закона № 115-ФЗ). Если клиенту присвоен высокий уровень риска и банк заподозрит, что он пытается совершить операцию, связанную с отмыванием доходов или иную сомнительную операцию, расчётный счёт могут заблокировать. Расходные операции ограничат, сохранив возможность лишь ряда перечислений:
Для ИП на случай блокировки предусмотрен лимит на снятие денежных средств до 30 тысяч рублей. Сверх лимита допускается перечислять платежи, предусмотренные кредитным договором, и при условии, что его заключили до блокировки счёта. При закрытии заблокированного счёта снять или перевести имеющийся на нём остаток не получится (п. 5 ст. 7.7 закона № 115-ФЗ). Если присвоили высокий уровень рискаНегативный статус можно обжаловать через межведомственную комиссию Банка России, подав заявление через интернет приёмную на сайте ЦБ. При отрицательном решении обжаловать статус можно через суд (п. 3 ст. 7.8 закона № 115-ФЗ). Сделать это можно в течение шести месяцев с момента блокировки счёта. Если предприниматель или организация за этот срок не успеют восстановить статус, сведения передадут в ФНС, после чего последует исключение из реестра:
После чего остаток с заблокированного счёта передадут собственнику компании. Для кого ещё ввели правила внутреннего контроля в 2022 годуВ 2022 году перечень лиц, которые должны разрабатывать правила внутреннего контроля в рамках закона № 115-ФЗ расширили. С 13 января в него входят нотариусы, адвокаты, аудиторские компании, лица, оказывающие бухгалтерские, юридические и аудиторские услуги. Для перечисленных лиц Правительство РФ утвердило отдельные требования к правилам внутреннего контроля (Постановление от 14.07.2021 № 1188). До 13 февраля в соответствие с новыми требованиями следовало привести прежние правила. В соответствии с новыми требованиями следует разрабатывать правила внутреннего контроля для ряда операций:
Правила можно оформить как на бумаге, так и в электронном виде с закреплением квалифицированной электронной подписью. РекомендуемПовышение квалификации по противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма необходимо проходить всем руководителям финансового мониторинга кредитных организаций в соответствии с требованиями Банка России. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |