Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

ПОД/ФТ: как работает «антиотмывочный» закон 2022

24.08.2022

С 1 июля 2022 года заработала обновлённая версия «антиотмывочного» закона. Организации и ИП распределили по группам риска, каждой из которых присвоен свой цвет. Такой механизм получил название «банковский светофор».

Группы риска соответствуют цветам:

  • зелёный – низкая;
  • жёлтый – средняя;
  • красный – высокая.

У сотрудников банков теперь существенно развязаны руки в плане контроля. Чтобы отнести операцию к подозрительной, не нужно руководствоваться лишь зафиксированными фактами противоправных деяний со стороны клиента, коими являются, например, решение суда или акты правоохранительных органов. Сотрудник банка может использовать и другие критерии, включая оценочные суждения, чтобы оценить, направлена ли операция на отмывание доходов. Определение подозрительных операций дано в ст. 6 закона № 115-ФЗ.

Как работает механизм

В 2022 году банки могут фиксировать уровень риска клиентов и передавать информацию Банку России. Он, в свою очередь, присваивает каждому лицу одну из трёх категорий риска. Рядовой банк снизить присвоенную ЦБ тому или иному лицу группу риска не вправе (п. 7 ст. 7.7 закона № 115-ФЗ).

Если клиенту присвоен высокий уровень риска и банк заподозрит, что он пытается совершить операцию, связанную с отмыванием доходов или иную сомнительную операцию, расчётный счёт могут заблокировать.

Расходные операции ограничат, сохранив возможность лишь ряда перечислений:

  • заработной платы (но только тем сотрудникам, с которыми ранее был заключён трудовой договор, и в размере, сопоставимом с предыдущими перечислениями (п. 6 ст. 7.7 закона № 115-ФЗ);
  • страховых взносов,
  • налогов;
  • ряда других платежей (п. 5 ст. 7.7 закона № 115-ФЗ).

Для ИП на случай блокировки предусмотрен лимит на снятие денежных средств до 30 тысяч рублей. Сверх лимита допускается перечислять платежи, предусмотренные кредитным договором, и при условии, что его заключили до блокировки счёта. При закрытии заблокированного счёта снять или перевести имеющийся на нём остаток не получится (п. 5 ст. 7.7 закона № 115-ФЗ).

Если присвоили высокий уровень риска

Негативный статус можно обжаловать через межведомственную комиссию Банка России, подав заявление через интернет приёмную на сайте ЦБ. При отрицательном решении обжаловать статус можно через суд (п. 3 ст. 7.8 закона № 115-ФЗ). Сделать это можно в течение шести месяцев с момента блокировки счёта. Если предприниматель или организация за этот срок не успеют восстановить статус, сведения передадут в ФНС, после чего последует исключение из реестра:

  • ЕГРИП – для ИП;
  • ЕГРЮЛ – для организаций.

После чего остаток с заблокированного счёта передадут собственнику компании.

Для кого ещё ввели правила внутреннего контроля в 2022 году

В 2022 году перечень лиц, которые должны разрабатывать правила внутреннего контроля в рамках закона № 115-ФЗ расширили. С 13 января в него входят нотариусы, адвокаты, аудиторские компании, лица, оказывающие бухгалтерские, юридические и аудиторские услуги.

Для перечисленных лиц Правительство РФ утвердило отдельные требования к правилам внутреннего контроля (Постановление от 14.07.2021 № 1188). До 13 февраля в соответствие с новыми требованиями следовало привести прежние правила.

В соответствии с новыми требованиями следует разрабатывать правила внутреннего контроля для ряда операций:

  • с недвижимым имуществом;
  • привлечения ресурсов для создания компании, её обеспечения или управления;
  • управления счетами и ресурсами клиентов в кредитных и финансовых организациях;
  • создания (купли-продажи) юридических лиц и иностранных структур без образования юрлица, обеспечения их деятельности или управления ими.

Правила можно оформить как на бумаге, так и в электронном виде с закреплением квалифицированной электронной подписью.

Рекомендуем

ПОД/ФТ: новые требования регулирования банковской деятельности в 2022 году. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

Повышение квалификации по противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма необходимо проходить всем руководителям финансового мониторинга кредитных организаций в соответствии с требованиями Банка России.

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: