Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Приказ № 29н: как работники проходят медосмотры в 2022 году12.07.2022 В 2022 году обязательные предварительные и периодические медосмотры работники проходят в порядке, предусмотренном приказом Минздрава РФ № 29н (приложение № 1). Перечень противопоказаний при работе с опасными и вредными производственными факторами, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры, приведён в приложении 2 приказа № 29н. Как проходит обязательный предварительный медосмотр в 2022 годуВ 2022 году, чтобы сотрудник прошёл обязательный медосмотр, работодателю нужно предоставить направление. Оно выдаётся будущему сотруднику под подпись. Направление можно сформировать в бумажном или электронном виде. Во втором случае потребуются электронные подписи работодателя и принимаемого на работу лица. Нужно указать номер полиса обязательного или добровольного медицинского страхования. В медорганизации работнику помимо направления нужно предъявить ряд документов, включая паспорт, полис ОМС, СНИЛС. В 2022 году приказ распространяется на работников:
Перечень противопоказаний по допуску к работам содержит табличную форму и привязан к актуальной редакции МКБ-10. Провести периодический медицинский осмотр может мобильная медицинская бригада, но перед этим пациенты должны пройти в поликлинике диагностическое обследование Для поступающих на работу лиц работодатель может организовать прохождение первого этапа ежегодного профосмотра или диспансеризации. Расходы на такие мероприятия в договоре с медицинской организацией на проведение предварительного осмотра не учитываются. Какие обследования нужно пройти в рамках медосмотраВ ходе медосмотра по приказу № 29н обследуемого работника проводят следующие действия:
Завершённым предварительный медосмотр считается при наличии всех результатов анализов и заключений врачей. Итоги медосмотра резюмируются и оформляется медицинское заключение. Оформить его можно, в том числе в виде электронного документа. Заключение по медосмотру в бумажной форме составляется в трёх экземплярах. Один из них не позднее 5 рабочих дней выдаётся поступающему на работу лицу, второй приобщается к медицинской карте (оформляется в медицинской организации, в которой предварительный осмотр проводился), третий — направляется работодателю. Как проходят периодические медосмотры в 2022 годуЧастота периодических медосмотров зависит от типов вредных производственных факторов, воздействующих на сотрудников в процессе работы. Сотрудники проходят медосмотры в установленные даты. Клиника формирует календарные планы, согласовывает их с работодателем, а в установленные дни сотрудники проходят медосмотры. За два месяца до даты предполагаемого медосмотра работодателю нужно составить поимённый список и отправить его в медорганизацию. Перед самим медосмотром сотрудникам на руки выдаётся направление. Для работников до 21 года установлена специальная периодичность прохождения медосмотров. Они проходят такие осмотры ежегодно. В случае введения на территории региона режима ЧС или повышенной готовности сроки проведения периодических можно отложить на срок до 6 месяцев. В 2022 году при проведении периодических медосмотров стали обязательными осмотры терапевта, психиатра, нарколога, невролога. После прохождения всех обследований, сдачи обязательных анализов и получения заключений врачей-специалистов периодический осмотр считается завершённым. В отличие от предварительного, по итогам периодического осмотра заключение составляется в пяти экземплярах:
Заключение, в том числе можно составить в форме электронного документа. Если по итогам медосмотра у сотрудника выявили противопоказания для работы, его направляют в специальную медорганизацию, где он проходит экспертизу профпригодности. Куда и в какие сроки нужно предоставить статистические отчёты по результатам периодических медосмотровПо результатам медосмотров медицинские организации формируют сводный отчёт, с собранными и проанализированными результатами периодических осмотров сотрудников, занятых на вредных производствах. Не позднее 15 февраля сводный отчёт нужно направить в региональный орган, ответственный за охрану здоровья. Он, в свою очередь, направляет обобщённые сведения в Центр профпатологии Минздрава РФ. Там поступившую от регионов информацию обобщают и до апреля представляют отчёт в Минздрав РФ. Подробно о новом порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, их нормативно-правовом регулировании вы можете узнать на курсе повышения квалификации: " Новый порядок проведения медицинских осмотров в 2022 году. Приказ Минздрава России № 29н. Изменения в порядке проведении специальной оценки условий труда". Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |