Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Производственный и ремонтный персонал в условиях кризиса: что можно и нужно нормировать?

26.06.2020

В условиях финансового кризиса основным условием выживания для производственного предприятия становится сокращение затрат. Крупнейшей же статьёй бюджета часто являются затраты на производственный и ремонтный персонал. Оптимизировать их следует с особым вниманием.

Почему не стоит спешить с сокращением производственного и рабочего персонала?

Административное сокращение численности персонала – только на первый взгляд кажется простым решением. Создаст ли он эффект экономии фонда оплаты труда? Безусловно! Однако административному методу присущ и ряд серьёзных недостатков.

Во-первых, слухи о массовом увольнении оказывают негативное влияние на мотивацию сотрудников. Как итог, падает производительность труда на предприятии.

Во-вторых, часто кандидаты на увольнение определяются, не исходя из практической пользы для предприятия, а такие факторы, как стаж работы, социальная защищенность, стаж работы, возраст т. д.

В-третьих, предприятие рискует потерять ключевые компетенции.

Как можно оптимизировать затраты на производственном предприятии?

Решение о нормировании труда производственного и ремонтного персонала на предприятии – шаг к трудоёмкому и затратному процессу. Значительно уменьшить затраты, и повысить производительность помогут резервы эффективности предприятия (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология оптимизации затрат на предприятии.

Комплексная оптимизация затрат состоит из трёх этапов:

  • Сперва необходимо проанализировать затраты на верхнем уровне (в зоне «потерь эффективности и скрытых резервах). Часто они возникают из-за постоянных дополнительных затрат и низкой результативности труда. Необходимо построить гипотезы о том, с чем дополнительные затраты связаны. Например, это могут быть сверхурочные работы, требующие дополнительной оплаты. В таком случае нужно обратится к планированию и проверить, на сколько оно корректно.
  • Нужно изучить обнаруженные проблемные области. Это поможет оценить размеры потерь, выявить основные причины, разработать решение для каждой проблемы и определить возможный экономический эффект от его использования.
  • На основе полученных решений необходимо разработать полноценный план мероприятий по оптимизации затрат. Он должен включать экономические модели, бюджет и графики выполнения работ.

Обратите внимание на фонд оплаты труда и производственные потерь времени

Избыточные затраты на оплату труда могут быть вызваны четырьмя основными факторами:

  • Непроизводственные потери рабочего времени;
  • Несоответствие трудовых ресурсов требованиям производственной программы;
  • Неоптимальная система оплаты труда и материального стимулирования.
  • Производственные потери рабочего времени.

Каждый из этих факторов нужно подвергнуть тщательному анализу и найти возможные пути оптимизации и нормирования. Особой внимание следует уделить производственным потерям времени. Для этого потребуется сопоставить фактически выполненную работу, потраченное рабочее время и данные об эффективности. В частности:

  • оценить потери времени в процессе обучения нового персонала;
  • оценить количество брака по вине работников;
  • сопоставить плановый и фактический объемы выпуска продукции;
  • проанализировать показатели и основные причины текучести кадров;
  • сравнить фактическую и требуемую квалификацию работников для выполнения производственных операций;
  • проверить наличие необоснованных потерь времени при получении необходимых допусков и разрешений.

При оптимизации работы ремонтных служб необходимо выявить и наметить последовательные шаги по решению проблем, связанными с ремонтами. В некоторых случаях, систему ремонтов потребуется перестроить полностью. Работу необходимо начать с постановки корректного учета всех видов ремонтов, планирования и адекватной системы мотивации ремонтного персонала. Обратите внимание на экстренные и повторные ремонты. Их появление – сигнал о наличии проблем на участке.

Полезно

Рассмотреть различные подходы оптимизации затрат с помощью инструментов нормирования можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

Организация нормирования труда производственного и ремонтного персонала в условиях кризиса. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: