Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов 2022: как работать с реестром «Цербер», системами «Сатурн» и «Аргус»22.09.2022 Пестициды и агрохимикаты, применяемые на территории России, подлежат прослеживаемости. Процедура призвана исключить применение негодных или контрафактных веществ. С 1 сентября 2022 установлен перечень общедоступных сведений и информации, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Создание указанной системы предусмотрено Федеральным законом от 30.12.2020 № 522-ФЗ. С этой же даты в промышленную эксплуатацию запущена ФГИС «Сатурн». Что означает система прослеживаемости для сельхозпроизводителей? Если предприятие приобретает у дистрибьютора химические средства защиты, оно становится участником оборота пестицидов и агрохимикатов, и у него появляется обязанность зарегистрироваться в реестре надзорных объектов и использовать систему прослеживаемости. Как работает ФГИС «Сатурн»ФГИС «Сатурн» позволяет учитывать партии пестицидов и агрохимикатов при их обращении:
Таким образом, организации и ИП, которые используют такие вещества или занимаются их производством, перевозкой и хранением, должны вносить во ФГИС «Сатурн» соответствующие сведения. Также в систему заносятся:
Полный перечень продуктов цепочки оборота, которые подлежат внесению в систему, содержатся в каталоге пестицидов и агрохимикатов на сайте Минсельхоза. Помимо самих веществ, в систему также следует заносить их смеси. Какую информацию можно не заносить во ФГИС? Сведения о пестицидах, которые применяют в личных целях граждане, в систему не заносятся. Оператором системы прослеживаемости выступает Россельхознадзор. Ведомство получает от организаций, ИП, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти все необходимые сведения, анализирует и обрабатывает представленную информацию. Что такое реестр «Цербер»Все участники оборота пестицидов и агрохимикатов, включая производителей, дистрибьюторов, сельхозпроизводителей, должны зарегистрироваться на сайте Россельхознадзора в реестре надзорных объектов «Цербер». Это компонент ФГИС «Сатурн», который представляет собой единый реестр поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора. Для регистрации нужно отправить соответствующую заявку:
При регистрации земельных участков в названии объекта указываются и их кадастровые номера. Посредством одной заявки можно зарегистрировать сразу несколько объектов, даже если они находятся в разных регионах. Обратите внимание, что реквизиты выдаются на определённое лицо. Лучше зарегистрировать нескольких ответственных лиц — администраторов. Они смогут прикреплять сотрудников организации и управлять списком пользователей. В случае увольнения одного из администраторов, другой сможет удалить его учётную запись. Как зарегистрировать администратораЗаявку на регистрацию можно оформить как на бумаге, так и в электронном виде. На сайте Россельхознадзора есть соответствующие шаблоны для организаций и ИП. Заполненную заявку нужно отнести в территориальное управление Россельхознадзора. Заявку в электронной форме можно подать при наличии ЭЦП. После регистрации в «Цербере» у пользователя появится автоматический доступ в личный кабинет. Как регистрировать пестициды и агрохимикаты при транспортировкеХозяйствующим субъектам, которые импортируют пестициды и агрохимикаты, необходимо зарегистрироваться во ФГИС прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов и через личный кабинет в подсистеме «Аргус» для подачи уведомлений о ввозе партий таких веществ. В системе предусмотрены две функции — подача предварительного уведомления о планируемом ввозе на территорию страны пестицидов и агрохимикатов и оформление инспектором акта отбора проб и акта федерального государственного контроля по результатам контроля. Если в ходе транспортировки маршрут изменился, хозяйствующий субъект может скорректировать информацию. Информационная система «Аргус» реализована в виде веб-приложения. Работать с ней можно с помощью любого современного браузера. Нужно набрать адрес, ввести реквизиты, выданные для доступа к информационным системам Россельхознадзора. РекомендуемС 1 сентября 2022 года начинают действовать обязательные условие использование Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). К этому времени все субъекты сельского хозяйства, задействованные в обращении пестицидов и агрохимикатов, должны зарегистрироваться в системе Цербер, отражать все производимые с ними действия в системе Сатурн, а также работать в системе Аргус при импорте ПА. На практическом семинаре каждый слушатель получит личный опыт работы в этих системах и ответы преподавателя на все возникающие вопросы при реальном использовании ФГИС ППА. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |