Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Рынок труда 2022: чего ожидать и как остаться востребованным25.04.2022 Геополитические события 2022 года отразятся на российской экономике намного сильнее, чем пандемия. В этом мнении сходятся многие аналитики. Множество иностранных компаний покидает российский рынок или приостанавливает деятельность. Это связано не только с политической позицией, но и логистическими факторами. Среди сотрудников такая ситуация вызывает опасения. Пока руководство компаний просчитывает варианты, стоит ли возвращаться, при каких вариантах будет выгодно работать, как можно перестроить внутренние процессы, сотрудники беспокоятся за рабочие места. По прогнозам экспертов, окончательные решения будут зависеть от продолжительности сложившейся геополитической ситуации и возможных дальнейших санкционных решений. Как может сложиться дальнейшая судьба сотрудниковВ кадровой политике руководство иностранных компаний можно наблюдать и прогнозировать ряд следующих потенциальных шагов:
Есть и несколько более позитивных примеров развития событий. Некоторые компании, несмотря на приостановку продаж и закрытие торговых точек в России, сохраняют рабочие места и продолжают выплачивать зарплаты сотрудникам. По такому пути пошли, например, McDonalds, ИКЕА и ряд других компаний. Отдельные компании оказались от иностранных представительств и сохранили бизнес в России в качестве локальных компаний. Например, Deloitte, KPMG. В этом случае речи о массовом сокращении персонала не идёт. Между западом и востоком: рассматриваем сценарииВакансии западных компаний не исчезли полностью. Но если ранее они привлекали соискателей стабильностью, сейчас эту позицию сложно назвать сильной. Многие из тех, кто ищет работу в сложившихся условиях, стараются не рассматривать такие предложения. Однако, если рискнуть, можно получить хороший шанс построить карьеру в крупной компании. Если сбудется сценарий окончательного ухода с рынка западных компаний и смены стратегии в пользу развития бизнес-отношений с азиатскими странами, стоит ожидать кардинальной перестройки рынка труда. Что касается отечественных направлений, по прогнозам экспертов, наиболее востребованными будут IT-сфера, медицина, аграрный и продовольственный секторы, производство отечественных товаров, рынок онлайн-образования, а также вспомогательные профессии — психологи, коучи. Как придётся работать в новых бизнес-направлениях, не знает практически никто. На вакантные места при таких условиях могут рассчитывать тот, кто быстрее проанализирует ситуацию, разберётся в ней и адаптирует свои ключевые навыки под требования работодателя. Какие навыки нужно подтянутьВ условиях новой экономической реальности соискателям могут сильно пригодиться:
Держите руку на пульсе: 5 советовСотрудникам в условиях нестабильности стоит держать руку на пульсе и заранее подготовится к неожиданным кадровым решениям и возможным трудностям рынка труда. Следуйте пяти советам:
Следите за ситуацией на рынке труда, сопоставляйте предложения со своими навыками и компетенциями. Так вы сможете быстрее адаптироваться под меняющиеся условия. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары: Раздел не найден. |
Новые статьи Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |