Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Тарифы 2020: что стоит знать об изменениях в электроэнергетике

27.05.2020

В конце 2019 года завершилось формирование новой модели ценообразования в электроэнергетике. Это один из результатов реформы, начавшейся в России 20 лет назад, призванной прийти к единой системе расчётов и чёткому разделению участков рынка, укреплению и развитию данного сегмента экономики.

Справка! Российский рынок электроэнергии делится на оптовый и розничный. Крупные игроки владеют большими объемами и составляют оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Участники оптового рынка продают электроэнергию на розничном рынке энергии (РРЭ).

Оптовый рынок был сформирован полностью несколько лет назад. Это самостоятельная структура со своими правовыми отношениями и нормативной базой. Розничный рынок находится в стадии становления, его модель считается инновационной для России.

Тарифы на электроэнергию 2020 года формируются представителями розничного рынка и рассчитываются, исходя из количества потребляемой энергии и стоимости потерь и обслуживания сетей. В целом, тарифы на электричество 2020 года призваны сократить потери ресурсов и их нерациональное использование.

Как работает механизм ценообразования на электроэнергетику в 2020 году

Изменения, внесенные в законодательство в конце прошлого года регламентируют отношения оптового и розничного рынков электроэнергии. Во избежание потерь энергии и мощности, действует новая схема расчетов и отношений между поставщиками и потребителями, которая позволит:

  • приобретать электроэнергию на оптовом рынке напрямую или через компанию энергосбыта;
  • вести расчет с помощью контрактов;
  • повысить конкуренцию за счет выхода на рынок любых предприятий и снизить затраты потребителей;
  • обеспечить участие игроков розничного рынка и сетевых компаний в ОРЭМ по упрощенной схеме.

Крупные поставщики энергии не могут самостоятельно формировать тарифы на электроэнергию в 2020 году. После введения поправок, оптовые производители должны продавать электроэнергию через сбытовые компании, а не напрямую.

Как формируются единые тарифы на электроэнергию в 2020 году

Рассмотрим один из распространённых способов передачи электроэнергии – «котловой» (единый). Размер такого тарифа устанавливается на уровне субъектов РФ органами исполнительной власти.

Потребители, для которых устанавливается единый тариф:

  • население и приравненные к нему категории;
  • прочие потребители, не являющиеся сетевыми организациями.

Для населения устанавливается тариф, не привязанный к уровню напряжения. Для прочих - тариф зависит от потребляемого уровня напряжения и рассчитывается с учетом содержания электросетей или стоимости технологических потерь энергии.

Как проверить корректность счета

Потребителям электроэнергии должна быть предоставлена возможность проверки правильности счетов. На сайтах поставщиков есть раздел, который называется «Тарифный калькулятор». Он позволяет провести самостоятельную проверку. Для этого потребуется ввести данные:

  • тип прибора учёта;
  • категория потребителя;
  • количество потребляемой энергии в месяц.

Программа проверит счет на электроэнергию по цене 2020 года, покажет стоимость 1 единицы электроэнергии и рассчитает сумму, которую необходимо заплатить. Эти данные надо сравнить с цифрами в счете. Если они совпадают, значит формирование тарифа выполнено верно.

Полезно

Изучить актуальные вопросы регулирования розничных рынков электроэнергии, нормативные правовые и методические документы по расчету тарифов на услуги по передаче электроэнергии и технологическое присоединение к электрическим сетям можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Ценообразование в электроэнергетике в 2020 году: практические рекомендации. Курс в Москве + Онлайн-трансляция

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: