Бесплатный звонок
по всей России
8800 234 5522
Трансфертное ценообразование 2021: как избежать налоговых рисков10.03.2021 Трансфертное ценообразование помогает оптимизировать налоги при распределении прибыли между компаниями, входящими в одну группу. Однако нужно обратить внимание на статью 40 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает различные правовые механизмы для борьбы с подобной минимизацией. Какие сделки признаются контролируемымиНа практике в 80% случаем суды принимают позицию ФНС. Налоговики активно контролируют рыночные цены между взаимозависимыми лицами через доказательство получения необоснованной налоговой выгоды. Яркий пример: компания продаёт физлицам транспортные средства по цене ниже рыночной, но не по разумным рыночным причинам, а с целью получения налоговой выгоды за счёт снижения налоговой базы по налогу на прибыль и НДС. При этом сделки заключаются между взаимозависимыми лицами, способными повлиять на условия совершаемых сделок. Другой пример — предоставление заёмных денежных средств на нерыночных условиях, но в силу влияния компании, участвующей на 100% в капитале организации через материнскую компанию. Если налоговая установит, что цены не соответствую рыночным, компанию могут обязать доплатить налог с учётом исполненной сделки, а также наложить штраф — до 40% от суммы невыплаченного налога. На что смотрит ФНСНекоторые сделки могут вызвать повышенный интерес налоговых органов. Вот девять случаев, при которых последует налоговый контроль.
У ФНС могут возникнуть и другие основания для проверок. Обратите внимание на поправку в подпункте 2 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ. Под ТЦО контроль будут подпадать сделки с товарами пяти групп:
Как избежать рисков при ТЦОНалоговое законодательство не запрещает прибегать к трансфертному ценообразованию в 2021 году, но устанавливает разумные ограничения на такие операции. Нужно следовать шести простым правилам.
Продавец может выдвинуть и иные условия, предоставляющие для него существенную экономическую ценность. Чем больше условий будет выполнено, тем больше оснований у продавца предоставить скидку покупателю. Размер скидок должен быть экономически обоснован, а правила предоставления скидок нужно закрепить в локальных нормативных актах. Чем больше условий будет выполнено, тем более обоснованным будет применение высоких трансфертных цен. В локальных нормативных актах покупателя нужно закрепить правила о специальных условиях закупки. РекомендуемПо итогам семинара слушатели смогут самостоятельно выбирать методы обоснования цен в сделках, производить поиск сопоставимых компаний (бенчмарки), познакомятся с подходами по подготовке защитной документации, а также узнают тренды и планы по налоговой политике в области ТЦО на 2021–2022 годы. Комментарии 0Комментировать
Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий. Вам могут быть также интересны семинары:
|
Новые статьи
Категории статей |
Наши услуги |
Обучение по темам |
Компания |
Услуги: Аудит, бухучет, консалтинг. Обучение: семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации. ©2003-2020 ФинКонт. Все права защищены. Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ![]() ![]() |