Специалист по качеству продукции в промышленности
Семинар посвящен контролю качества продукции в промышленности для соответствия требованиям технических регламентов, стандартов, утвержденным образцам (эталонам) и нормативно-технической документации, условиям поставок и договоров для удовлетворенности потребителей и повышения конкурентоспособности продукции и промышленного предприятия в целом.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Семинар предназначен для специалистов по качеству выпускаемой продукции на промышленных предприятий, техников по качеству I и II категории, менеджеров по качеству.Программа обучения
Актуальная нормативно-правовая база сертификации продукции промышленного предприятия с 01.09.2022 года.
- Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2021 года № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия».
- Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (с 01.09.2022 года).
- Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия (с 01.09.2022 года).
- Реестр сертификатов соответствия.
- Реестр деклараций о соответствии.
- ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции».
Нормативные требования к качеству продукции пищевой промышленности.
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
- ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
- ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 01.01.2024 года).
Нормативные требования к качеству продукции легкой промышленности.
- ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия».
- ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия».
- ГОСТ 28415-89 «Покрытия и изделия ковровые тканые машинного способа производства. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 57632-2017 «Материалы нетканые для специальной одежды. Утеплители. Технические требования. Методы испытаний».
Нормативные требования к качеству продукции химической промышленности.
- ГОСТ 32478-2013 «Товары бытовой химии. Общие технические требования».
- ГОСТ 32481-2013 «Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия».
- ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования».
- ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции» вступает в силу с 30 ноября 2022 года.
Нормативные требования к качеству продукции нефтяной промышленности.
- ГОСТ 305-2013 «Топливо дизельное. Технические условия».
- ГОСТ 10585-2013 «Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия».
- ГОСТ Р 51105-2020 «Топлива двигателей внутреннего сгорания. Бензин неэтилированный. Технические условия».
- ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия» (c 1 января 2023 года заменяется на ГОСТ Р 51858-2020 с правом досрочного применения).
Нормативные требования к качеству продукции газовой промышленности.
- ГОСТ 5542-2014 «Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия» (c 1 января 2023 года заменяется на ГОСТ 5542-2022).
- ГОСТ 31369-2008 «Газ природный. Вычисление теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе на основе компонентного состава» (c 1 июля 2023 года заменяется на ГОСТ 31369-2021).
- ГОСТ Р 52087-2018 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия».
- ГОСТ 27578-2018 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта. Технические условия».
Нормативные требования к качеству продукции табачной промышленности.
- ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия».
- ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия».
- ТР ТС 035-2014 «Технический регламент на табачную продукцию».
Нормативные требования к качеству продукции фармацевтической промышленности.
- Приказ Минпромторга России «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики» от 14 июня 2013 года № 916;
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза» от 03 ноября 2016 года № 77.
- Решение Коллегии ЕЭК «Об Фармакопее Евразийского экономического союза» от 11 августа 2020 года № 100.
- Государственная фармакопея РФ, XIV издание.
Нормативные требования к качеству косметической продукции.
- ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические».
- ГОСТ 31649-2012 «Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия».
- ГОСТ 31697-2012 «Продукция декоративной косметики на эмульсионной основе. Общие технические условия».
Нормативные требования к качеству детских товаров.
- ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
- ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».
- ГОСТ 6388-91 «Щетки зубные. Общие технические условия».
- ГОСТ 19245-93 «Коляски детские. Общие технические условия».
- ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 51068-97 «Соски латексные детские. Технические условия».
Оценка соответствия качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
- Регистрация данных о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
- Выявление дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия.
- Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
- Ведение реестра заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
- Оформление документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии качества поступивших в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
Анализ причин снижения качества продукции и разработка предложений по их устранению.
- Сбор данных по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию.
- Выявление причин возникновения дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции, в том числе с использованием аналитики больших данных.
- Анализ дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции, и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию, в том числе с использованием средств и технологий цифровизации.
- Разработка предложений по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции, с выбором оптимальных решений.
- Анализ результатов проведения корректирующих действий по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции на стадии производства продукции.
- Исследование применяемых методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции в организации.
- Разработка порядка применения новых (современных) методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции в организации
- Составление отчетов о выявленных дефектах, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции, и о результатах проведения корректирующих действий по устранению этих дефектов.
Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг).
- Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).
- Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий.
- Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
- Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг).
Преподаватели
Преподаватель
Опытные эксперты-практики по контролю качества в промышленном предприятии.