Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Специальная оценка условий труда (СОУТ) по новому 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Обзор нового 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Семинар

Данное мероприятие перенесено в архив.

Расписание актуальных мероприятий по связанным темам:

  • Краткое описание

  • Полная программа

  • Преподаватели

Формат обучения

Семинар

Документ по окончании обучения

Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации (16 часов по очно-заочной форме). (Лицензия на право ведения образовательной деятельности № 029227 от 03 мая 2017 года №038386)

Для участников предусмотрено

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Особенности программы

С января 2014 года радикально изменилось законодательство в области охраны труда. Вступил в силу новый Федеральный закон №426 «О специальной оценке условий труда», внесены серьезные изменения в 13 федеральных законов, в том числе в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в законодательство по охране труда и пенсионное законодательство. Готовы к принятию и в ближайшее время будут приняты десятки нормативных правовых актов в сфере охраны труда и льготного пенсионного обеспечения.

Данные изменения затронут всех работодателей: от небольших организаций непроизводственной сферы до крупных промышленных предприятий, экономическая заинтересованность и административная ответственность которых будут повышены. Появятся новые возможности для усиления роли профсоюзных организаций. Реформирование законодательства непосредственно отразится и на работниках.

Такое серьезное реформирование законодательства потребует от работодателя, работников, профсоюзных организаций, аттестующих организаций основательной и заблаговременной подготовки. От того, насколько предприятие подготовится к внедрению новых нормативов, во многом будет зависеть экономика предприятия, компенсации работникам, социальный климат в коллективе. Именно с этой целью и проводится специализированный информационно-методический семинар.

Тематика и содержание семинара учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования, необходимые для исполнения должностных обязанностей эксперта организации, проводящей СОУТ, установленные законодательством и иными нормативными правовыми актами о СОУТ.

Участие в семинаре позволит повысить профессиональную компетенцию руководителей, экспертов и сотрудников организаций проводящих СОУТ, получить необходимые знания и умения.

Для кого предназначен

Руководителей организаций; руководителей и специалистов служб охраны труда организаций всех видов экономической деятельности; представителей отраслевых профсоюзов и их объединений, объединений работодателей, торгово-промышленных палат, профсоюзных инспекторов труда; руководителей и специалистов организаций, оказывающих услуги в области охраны труда; организаций – разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты, приборов контроля условий труда; центров охраны труда и других организаций (эксперты, педагогические работники, научные сотрудники и др.); руководителей и специалистов научных и образовательных организаций, занимающихся проблемами условий и охраны труда, медицины и гигиены труда, подготовкой специалистов сферы охраны труда; представителей профессиональных и общественных объединений в сфере охраны труда.

Это мероприятие относится к темам

Важнейшими изменениями, которые вступили в силу с 2014 года, являются:

  1. Переход от аттестации рабочих мест по условиям труда к специальной оценке условий труда (СОУТ), что предусматривает в отличие от аттестации рабочих мест:
    • новые критерии классификации условий труда
    • обязательность проведения СОУТ на всех без исключения рабочих местах;
    • введение новой процедуры «идентификация потенциально вредных и (или) опасных факторов», по результатам которой работодатель вправе декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
    • обязательность проведения измерений опасных и (или) вредных факторов на рабочих местах, занятых работниками профессии (должности, специальности) которых включены в соответствующие списки, в соответствии с которыми предоставляются компенсации, в том числе и в списки №1 и №2 для льготного пенсионного обеспечения
    • установление дополнительных особенностей оценки условий труда в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности
    • новый порядок экспертизы качества СОУТ
  2. Переход от «списочного» принципа предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда к предоставлению гарантий и компенсаций, в том числе и пенсий на льготных основаниях, по результатам СОУТ.
  3. Установление размера дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в зависимости от выявленного класса условий труда по результатам СОУТ (от 0 до 8%).
  4. Усиление уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда.
  5. Многократное (до 10 раз) увеличение административных штрафов и детализацию нарушений и ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ с введением отдельной административной ответственности работодателя за каждый вид нарушения и административными штрафами от 50 до 200 тысяч рублей.
  6. Изменение при работе во вредных условиях труда порядка установления продолжительности рабочего времени, продолжительности дополнительного отпуска, льготного пенсионного обеспечения.
  7. Внедрение профессионального стандарта специалиста в области охраны труда.
  8. Введение новой обязанности работодателя: создание и функционирование системы управления охраной труда.

Вместе с подробным анализом принятых и готовящихся изменений участники семинара получат конкретные рекомендации, помогающие подготовиться к изменениям и наиболее эффективно реализовать:

  1. Переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке и первоочередные задачи по внедрению СОУТ. Взаимодействие работодателя, профсоюза и организации, проводящей специальную оценку условий труда в ходе проведения СОУТ.
  2. Переход на новые принципы предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда, оценить последствия для работодателей и работников.
  3. Направления и формы взаимодействия организаций, проводящих СОУТ, работодателей и специалистов по охране труда, профсоюзов и профсоюзных инспекторов труда, органов государственного надзора и контроля, органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  4. Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (процедуры, формы, технологии).
  5. Выбор компании, проводящей СОУТ (рекомендации, технологии выбора).
  6. Участие службы охраны труда, профсоюзов в идентификации потенциально вредных и опасных факторов.
  7. Взаимодействие с ПФР по дополнительным страховым тарифам, учесть особенности проведения СОУТ в отношении работников, занятых по спискам №1 и №2.
  8. Работу службы охраны труда по использованию результатов СОУТ.
  9. Взаимодействие работодателя с Рострудом по вопросам передачи результатов СОУТ.
    Учет результатов специальной оценки в определении тарифа в ФСС.
  10. Внедрение профессионального стандарта, должностных инструкций, сертификации специалистов по охране труда службы охрана труда работодателя.

Представители организаций, проводящих СОУТ, будут ознакомлены с требованиями нового Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», новыми критериями аккредитации испытательных лабораторий, требованиями по организации системы менеджмента качества испытательных лабораторий. Будут подробно проанализированы типичные ошибки, допускаемые аттестующими организациями и даны рекомендации по их устранению при проведении СОУТ, а также рекомендации по:

  • снижению рисков организации, проводящей СОУТ
  • первоочередным задачам по внедрению СОУТ
  • практическим вопросам аккредитации лабораторий и аттестации экспертов по СОУТ
  • проблемам рынка проведения СОУТ
  • основам систем менеджмента качества, требованиям к документации СМК, практическим вопросам подготовки Руководства по качеству

Участники семинара получат ответы на злободневные и популярные вопросы:

  • Отменяются ли льготные пенсионные списки?
  • Будут ли действительны результаты аттестации рабочих мест?
  • Новые нормативы в сфере охраны труда: что изменилось, какие и когда появятся?
  • Работодатель, организация, проводящая СОУТ, и эксперт. Ответственность за нарушение установленного порядка проведения СОУТ. Кто и за что отвечает

Слушатели также получат тексты новых нормативов и все проекты нормативных правовых актов по охране труда, готовящихся к принятию.

Ответы на вопросы слушателей.

Автор и ведущий семинара - член рабочей группы Минтруда России по разработке законопроекта о специальной оценке условий труда, вице-президент Межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда (г. Москва).

Опыт работы:

  • 2010 – 2014: исполнительный директор СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» (объединяет организации, оказывающие услуги в области охраны труда, из 56 субъектов РФ). Приказом Минтруда России включен в состав рабочей группы по разработке законопроекта по специальной оценке условий труда, в которой активно работал над законопроектом и другими нормативными актами по специальной оценке условий труда с декабря 2013 года по февраль 2014 года
  • до 2010 года: заместитель начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области, Главный государственный эксперт Московской области по условиям труда
Мероприятие в архиве
Обратный звонок
Сейчас работает8800 234 5522
+7495 698 6364 +7812 438 0033
Пн-Пт с 9 до 19 Мск
сейчас работаем


Вам могут быть интересны другие мероприятия