Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Агенты – плательщики сельхозналога и НДС

26.12.2014

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2014 № А46-7065/2013

Компания – плательщик ЕСХН, действуя в качестве агента на основании соответствующего договора, реализовывала сельхозпродукцию. Продажи велись от имени налогоплательщика, но за счёт принципала. В адрес конечных покупателей компания выставляла счета-фактуры с выделенным НДС, однако сам налог в бюджет не уплачивала.

Организация, применяющая ЕСХН, не признаётся плательщиком НДС. Выставляя покупателям счета-фактуры с суммами НДС, компания руководствовалась тем, что принципал являлся плательщиком соответствующего налога, поэтому спорные суммы НДС по реализуемым товарам, несмотря на применение заявителем спецрежима, принимались к вычету у покупателей в общеустановленном порядке.

У налоговиков не было законных оснований требовать от компании уплаты НДС в бюджет.

Единый сельскохозяйственный налог – это базовый налог в системе налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, который распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства и при этом освобождает его пользователей от обязанности исчислять и уплачивать несколько крупных и сложных для расчёта налогов. Однако в конкретных ситуациях, в частности, описываемой в данном судебном решении, возникает необходимость и возможность пользователя ЕСХН всё же выставлять счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: