Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Доход ИП от продажи имущества может не учитываться в целях УСН

20.08.2014

Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2014 № Ф09-1073/14.

Гражданин (в случае если он является индивидуальным предпринимателем) использует своё имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособленно от имущества, непосредственно применяемого в бизнесе.

Налогоплательщик в период осуществления предпринимательской деятельности по договору купли-продажи, действуя как физическое лицо, приобрёл недвижимое имущество, впоследствии реализовав его. Доход от продажи отражён в декларации по НДФЛ, и по нему заявлен имущественный вычет. Сделка носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли. Поэтому доходы от реализации имущества, даже в период осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, не подлежат включению в налоговую базу по «упрощённому» налогу.

Сложность для индивидуального предпринимателя (да и для фискалов) в том, что юридически имущество такого бизнесмена (ИП) не обособлено: это - для предпринимательской деятельности, а это – для личных нужд и потребностей. Такие коллизии разрешаются в пользу налогоплательщика, то есть доходы от реализации недвижимости не включаются в налогооблагаемую базу по «упрощённому» налогу, при выполнении трёх важных условий: купля-продажа недвижимости должна носить разовый характер, не направлена на систематическое получение прибыли и, самое-самое, нужно вовремя и правильно оформить сопутствующие сделке документы. Тогда претензии фискалов станут необоснованными, да ещё можно будет получить соответствующий вычет по НДФЛ.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: