Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Можно ли не вести книгу учёта доходов и расходов при деятельности, облагаемой ЕНВД

03.04.2015

Письмо Минфина России от 03.10.2014 № 03-11-11/49875

ЕНВД рассчитывается исходя из вменённого дохода (потенциально возможного дохода), а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Порядок учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП не распространяется на доходы ИП, по которым применяется УСН, учёта и отчётности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются ЕНВД и ЕСХН.

Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность ИП – плательщиков ЕНВД вести учёт доходов в целях, не связанных с налогообложением, то они вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчётно-платёжные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.). У них отсутствует обязанность по ведению книги учёта доходов и расходов и хозяйственных операций.

Тут надо различать право неведения книги учёта доходов и расходов (то есть фискалы в этой части придраться к предпринимателю не смогут), с одной стороны, и порядок в делах ИП, с другой. Документы, свидетельствующие о факте получения доходов, имеют разную форму и, к сожалению, склонны теряться (причём, наиболее важные из них). Поэтому для бизнесмена (именно для него) неплохо бы вести всё же нечто, похожее на книгу учёта доходов и расходов, даже при применении ЕНВД.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: