Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Налогообложение гранта фермерскому хозяйству на УСН

16.02.2015

Письмо ФНС России от 3 сентября 2014 года № ГД-4-3/17634@

От налогообложения НДФЛ освобождаются суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счёт средств бюджетов в виде грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы. Аналогичная норма в отношении фермеров, применяющих УСН, не предусмотрена. Средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим «упрощёнку», на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами и учитываются в качестве внереализационных доходов.

Субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществлённым за счёт этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. После окончания второго налогового периода разница между указанными суммами в полном объёме отражается в составе доходов этого налогового периода. Это применимо для объектов налогообложения «доходы минус расходы» и «доходы».

В довольно длинном письме налоговики постарались разъяснить фермерам, что такое гранты и что такое субсидии, как их поступление и расходование отражать (или не отражать) в доходах и расходах. Получилось не просто, а, главное, далеко не всегда финансовая помощь, называемая грантами, на самом деле грантами является, посему в расчётах, связанных с налогообложением крестьянского (фермерского) хозяйства, должна участвовать.

Разбираться надо отдельно в каждом конкретном случае, не чураться этого, иначе будет себе дороже.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: