Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Налоговые каникулы и изменения в сроках уплаты для спецрежимов

20.04.2015

Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ

Впервые зарегистрированные с 1 января 2015 г. индивидуальные предпринимателя, собравшиеся применять УСН или ПСН, при оговорённых условиях смогут первые два года своей деятельности (в производственной, социальной и (или) научной сферах) применять в отношении налога, уплачиваемого по данным спецрежимам, нулевую ставку. Налоговые каникулы, определяемые законами субъектов РФ, будут действовать до 1 января 2021 г.

Нулевую ставку не могут применять ИП, снявшиеся с учёта в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированные (повторно или в очередной раз) после вступления в силу соответствующего регионального закона. Последнему дано право устанавливать дополнительные ограничения (по численности работников и размерам доходов от реализации деятельности с нулевой ставкой). Если предприниматель в рамках ПСН ведёт иные виды деятельности, облагаемые по обычной ставке, он должен вести раздельный учёт доходов.

Немного углубимся в проблематику закона. Граждане, которые уже зарегистрированы на данный момент или было когда-то зарегистрированы в качестве предпринимателей, не вправе воспользоваться новыми возможностями. Введение льгот на территории какого‑либо субъекта РФ в руках властей соответствующего региона, именно они должны принять специальный закон, устанавливающий их.

Чтобы пользоваться льготой:

  • предприниматель регистрируется впервые в этом качестве
  • регистрация должна произойти после принятия упомянутых законов субъекта РФ
  • деятельность осуществляется в производственной, социальной и (или) научной сферах

Кроме того, для ИП, применяющих налоговые каникулы и использующих «упрощёнку», минимальный налог тоже не рассчитывается и не уплачивается.

По итогам налогового периода доля доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0%, в общем объёме доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), должна быть не менее 70%.

Субъект РФ может ввести и другие ограничения по своему усмотрению, несоблюдение которых также станет основанием для пересчёта единого налога по обычным ставкам:

– по средней численности работников предпринимателя;

– по максимальному доходу, полученному от видов деятельности, для которых применяется нулевая ставка. Этот показатель в целях применения УСН можно уменьшить не более чем в 10 раз по сравнению с законодательно установленным на федеральном уровне и проиндексированным на соответствующий налоговый период.

Увеличены сроки для уплаты налога для налогоплательщиков на ПСН. Это, пожалуй, единственное безусловное облегчение для такого рода бизнесменов.

И последнее в разросшемся комментарии: хотелось бы увидеть для мелкого бизнеса толк и реальную выгоду от 477-ФЗ, хотелось бы…

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: