Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Неприменение УСН после подачи уведомления

06.02.2015

Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2014 № А53-10176/2013 и ФАС Уральского округа от 04.10.2013 № Ф09-10049/13

Переход на УСН является правом налогоплательщика. Добровольность перехода на «упрощёнку» предполагает наличие у предпринимателя права до начала её применения изменить своё решение и остаться на общем режиме налогообложения вне зависимости от причины. Факт перехода на УСН должен подтверждаться ведением налогового учёта, а также уплатой соответствующих налогов. Перешедшими на УСН считаются организации и предприниматели, направившие в налоговый орган заявление и фактически перешедшие на данный режим налогообложения.

Нарушение налогоплательщиком срока направления уведомления не может являться основанием признания незаконным применения налогоплательщиком общей системы налогообложения, так как отказ носит уведомительный характер и НК РФ не предусмотрены последствия пропуска этого срока в виде запрета налогоплательщику перейти на иную систему налогообложения.

В уведомительном праве, используемом, в частности, при переходе на УСН, главным и определяющим является фактическое применение этого специального режима, то есть уплата соответствующих налогов, ведение надлежащего налогового учёта и сдача фискалам установленных налоговых деклараций. Без таких оснований – одно намерение (уведомление) о переходе на УСН – вовсе не повод для санкций со стороны налоговиков.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: