Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Новая форма налогового контроля

09.12.2014

Федеральный закон от 04.11.2014 № 348-ФЗ

В часть первую НК РФ введён новый раздел V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга», вступающий в силу с 1 января 2015 г. (для участников консолидированной группы налогоплательщиков с 1 января 2016 года.). При его проведении налоговый орган получает оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учёта налогоплательщика и может проверять правильность и своевременность отражения им хозяйственных операций для целей налогообложения. Налогоплательщик приобретает возможность разрешать спорные вопросы налогообложения путём получения мотивированного мнения налогового органа, отражающего позицию инспекторов по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также освобождается от камеральных и выездных налоговых проверок за налоговые (отчётные) периоды проведения мониторинга.

Проводится на основании заявления организации, у которой за календарный год, предшествующий году подачи заявления, совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых составила 300 млн. руб., а суммарный объём полученных доходов и совокупная стоимость активов по данным годовой бухгалтерской отчётности – не менее чем по 3 млрд. руб.

По мысли разработчиков этого закона новая система контроля позволит повысить прогнозируемость поступлений налогов во все уровни бюджетной системы РФ, а также своевременно выявить пробелы и коллизии в налоговом законодательстве. Применение налогового мониторинга на постоянной основе будет способствовать сокращению затрат на проведение налоговых проверок, судебных издержек в связи с сокращением налоговых споров и повышению уровня правовой культуры налогоплательщиков по уплате налогов.

Если заявление налогоплательщика на участие в мониторинге будет подано им в 2015 году, система налогового мониторинга заработает для него только с 01.01.2016, а закончится 01.10.2017, т.е. желающим и имеющим возможность включиться в это любопытное начинание уже со следующего года надо очень поспешить.

Проведение налогового мониторинга осуществляется в соответствии с регламентом информационного взаимодействия по представлению документов (информации) или доступа к информационным системам организации.

В ходе мониторинга налоговый орган формирует так называемое мотивированное мнение, содержащее позицию по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. В случае несогласия налогоплательщика с мотивированным мнением инициируется проведение взаимосогласительной процедуры.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: